Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Управа Восточного административного округа

Информационная служба администрации города

«Осторожно, мошенники!»

В последнее время участились случаи хищения у населения денежных средств при помощи введения в заблуждение потерпевших.

Так, неизвестный, осуществляя телефонный звонок держателю банковской карты (банковского счета), представляется работником банка или сотрудником полиции и сообщает, что со счетом потерпевшего осуществляются какие-то подозрительные операции. И в целях предотвращения негативных последствий на телефон потерпевшего будет направлено СМС-сообщение с паролем, который он должен продиктовать звонившему. При этом, злоумышленник не сообщает, что данный пароль позволяет списать со счета денежные средства потерпевшего.

Не смотря на то, что преступник (преступники) завладевает чужими денежными средствами при помощи обмана, данное деяние квалифицируется как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, так как обман в данном случае выступает средством доступа к чужому имуществу, но не средством изъятия его.

В соответствии с п.17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», в случаях когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются как кража.

Таким образом, названное деяние квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета, и предусматривает следующие виды наказания:

штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничение свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Кроме названного преступного случая хищения денежных средств у потерпевших встречается такой, при котором потерпевшему предлагают поучаствовать в спецоперации правоохранительных органов, в ходе которой необходимо получить в банке кредит и перевести его на «безопасный счет».

Зачастую, при помощи специальных компьютерных программ номер телефона звонящего «меняется» на банковский или полицейский. То есть автоматическим определителем номера (АОН) телефона потерпевшего распознается номер телефона, схожий с банковскими или полицейскими номерами.

При этом, в реальности никакой спецоперации органы правоохраны подобным образом никогда не проводят!

Если потерпевший выполняет все требования мнимых правоохранителей, у него похищаются денежные средства путем обмана.

Такое деяние подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Прокуратура Ленинского АО г.Тюмени

 
Время выполнения скрипта: 0,1017, запросов к базе: 5
ваш ip: 10.223.32.106