Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Архив

Информационная служба администрации города

21.12.2018 В «Школе парламентаризма» прошла лекция главы города

Лекцию «Коммуникация между властью и обществом» прочитал глава города Тюмени Руслан Кухарук для участников проекта «Школа парламентаризма».

В самом начале состоялся небольшой интерактив: «ученикам» предлагалось ответить на вопрос, из каких источников они получают информацию о деятельности администрации города Тюмени. Большинство честно признались, что это социальные сети.

-  Несколько лет назад еще не существовало такой проблемы, как общение с жителями. Информацию тюменцы преимущественно узнавали через СМИ – ТВ, радио, газеты, приходили на встречи.  Сегодня, чтобы наладить контакт с каждым жителем большого города, нужно делать ставку на современные виды электронной коммуникации, – сказал он. –  Мы придерживаемся  современного направления в маркетинге – «жалоба как подарок». Смысл её в том, что если в публичном пространстве пришло сообщение на плохую работу предприятия или товар, то это повод понять, что есть шанс исправить ошибку и тем самым сделать ситуацию лучше для всех. Помогают видеть оперативно картину дня и социальные сети, и портал «Тюмень – наш дом».

 До открытия портала в администрации города Тюмени уже было налажено несколько форм взаимодействия с гражданами посредством информационно-диспетчерской службы  (принимала звонки от граждан по вопросам содержания жилищного фонда, оказания коммунальных услуг и др.); встреч с населением по округам; приема обращений от граждан в соответствии с 59-ФЗ; электронных обращений тюменцев, поступающих через официальный портал администрации города. Эти формы есть и сейчас, но важно было ускорить процесс, сделать его публичным во взаимодействии с жителями города и контролировать работу исполнителей.

Новый портал «Тюмень – наш дом» позволил максимально оперативно и полно информировать горожан обо всех реализуемых программах, прежде всего ремонтных: какие виды работ, в какие сроки, в каком дворе или доме будут проходить, какой именно проект благоустройства согласован с жителями, кто подрядчик и ответственный... Важно, что тюменцы  получили возможность контролировать проводимые работы, их качество и сроки исполнения. Жители нас информируют о проблемах, и главное – срок ответа или решения проблемы составляет 8 дней.

На портале зарегистрировалось более 26 тысяч пользователей. 

- Недавно прошел опрос на ресурсе «Я решаю!», оказалось, 34% пользователей о существовании портала прочитали в Интернете.  86,97 % рекомендовали сайт своим друзьям и знакомым, 61% заявили, что портал помог, 51% удовлетворены качеством ответов. Аудитория портала – это преимущественно люди в возрасте 24 – 34 года. Молодежь постепенно начинает доверять ресурсу, и процент пользователей порталами растет, – сказал Руслан Кухарук. 

Благодаря пользователям в процессе работы с сообщениями выявляется необходимость корректировки некоторых нормативных требований и принятия управленческих решений. Конкретные примеры глава привел в ходе лекции.

Другой проект – «ТвоЯ Тюмень». В данный момент на нем идет сбор предложений, как облагородить береговую линию озера Алебашево. На портале «Я решаю!» проводятся опросы по социально значимым вопросам.

- Наша главная цель – сделать город комфортным и удобным для жизни, единственный способ для этого – реализация желаний самих жителей, – продолжил тему Руслан Николаевич. – Мы прекрасно понимаем, что мобильные версии и приложения – это современный тренд. В 2019 году мы уделим этому внимание и создадим более удобные и современные средства коммуникации.  Особенность всех проектов  в том, что мы делаем их собственными силами.

Рассказал глава города и о том, как жители участвуют в обсуждении проектов благоустройства, и как общественные организации выдвигают свои инициативы и идеи.

- Главное сегодня, чтобы результаты работ по благоустройству были одобрены жителями. Нам нужна не формальная проверка отчетов, а ежедневный диалог с гражданами, выяснение их мнений, замечаний и предложений, – подчеркнул он. – За примерами далеко ходить не нужно: спортивные площадки для занятий воркаутом на придомовых территориях, в парках им. Гагарина и  Затюменском,  инфраструктура для велосипедистов, начало создания платформы для развития экстремальных видов спорта... Все это  предложения  молодых амбициозных лидеров общественных организаций. И очень важно, что такие активисты, как Михаил Матюхин, Иван Шмонин, Сергей Мехнин...  не побоялись и вышли в администрацию с предложениями, а совместная работа принесла положительные плоды для всех тюменцев.

 В конце лекции участники «Школы парламентаризма» задали вопросы и обсудили ряд идей. Например, создания площадок на базе библиотек по принципу «соседских центров», которую сейчас воплощает ряд застройщиков.

Завершая лекцию, глава города сказал, что администрация  всегда открыта к общению, и, как видно, форм для коммуникаций достаточно много. Наши порталы, результаты, которые мы видим благодаря им, стали постоянным обязательным этапом принятия любых управленческих решений. 

 

По окончании лекции организаторы школы договорились, что такие встречи продолжатся.

 

Напомним, что организатором мероприятия выступило Тюменское отделение «Молодой Гвардии».  

  

 

 

 

 

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,0798, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.231.220.225