Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


23.07.2014 «Обняла ромашка белую ромашку, и стоят в обнимку - сердце нараспашку!»

Сегодня среди цветущих двориков Центрального округа жюри выбирало самый лучший. Около пятидесяти участников девятого конкурса «Цветущий округ» с радостью встречали членов жюри: профессионального озеленителя, представителя ТОС и специалиста управы ЦАО. Цветоводы благодушно рассказывали жюри о своих композициях, а члены жюри с удовольствием слушали, смотрели и фотографировали увиденное.

- Мы оцениваем работы по разным критериям, важно, какие растения присутствуют в композиции сложно ли их было вырастить. Например, из-за суровых зим у нас трудно выращивать розы и любые многолетники. Мы также оцениваем сложность изготовления садовых украшений, предметов, выполненных из подручных материалов. В основном садоводы используют для создания своих изделий резину и пластик, – поделился ведущий специалист управы Центрального административного округа Вячеслав Карнаухов.

В прошлом году жюри впечатлил увиденный в одном из таких цветущих двориков Тюмени альпийский эдельвейс.

На этот раз большинство заявок на участие в цветочном конкурсе – от жителей Верхнего Бора, им немного уступили тюменцы из жилых районов Березняковский и атутино.

Соседки Тамара Богодская и Надежда Боброва создали на улице Озерной для больших и маленьких жителей Верхнего Бора настоящую детскую площадку. В прошлом году на этом месте появилась резиновая «Черепаха» и «выросла» высокая пластиковая «пальма». Из труб отопления Тамары Ивановны сосед сделал гимнастический комплекс. В этом году на суд жюри представлены композиция «Остров» с дельфинами, кораблями, а также «Скатерть-самобранка».

До пенсии Тамара Ивановна работала начальником лесозаготовительного производства, поэтому мастерить своими руками для нее дело привычное и, главное, любимое. В прошлом году из автомобильной резины женщина вырезала слона и ослика став победительницей окружного конкурса.

- Идеи сами приходят, иногда сын в Интернет заглядывает, но мы добавляем свои варианты. Самая трудоемкая моя композиция была «Ослик», да и слона тяжеловато было делать, на них ушло по два дня. Еще у нас клумбы с петуньями, лилиями, одних георгинов 15 видов, но они

расцветут ближе к осени. Этим летом вдоль улицы пришлось дополнительно подсадить тридцать подсолнухов, потому что прежние вытоптали собаки, – поделилась Тамара Ивановна.

Надежда Боброва добавила: «Просто мы о детях думаем, чтобы все красиво было».

Соседки еще с молодости мечтали, чтобы на Озерной улице была детская площадка. осуществили свою мечту с выходом на пенсию.

На улице Дружбы жюри встретила Людмила Пенькова. Несколько лет назад она была одной из первых участниц «Цветущего округа» и не раз становилась призером конкурса. Все премии шли на дворовый декор – бассейн, качели. Но большинство украшений для своего дворика Людмила Федоровна сделала из подручного материала. Чешуя эффектной рыбы получилась из 29 пластиковых крышек, ландыши и лилии – из бутылок, в которые разливают молоко. На пальму ушло 150 донышек от коричневых пластиковых бутылок, еще 75 порезали на ветки.

Сегодня жюри придётся работать до вечера, потому что фантазии тюменцев нет предела.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж здесь http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/foto/fotoreportaj-2014/iuly/%20title=

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1497, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.95.131.208