Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


03.02.2016 Вопросы благоустройства лесопарка «Гилёвская роща» обсуждаются постоянно»

Еженедельно на его территории проходят выездные совещания, большинство моментов, связанных с проводимыми работами, обсуждается с экспертами и общественниками. Они позволяют контролировать деятельность подрядчика, убедиться в отсутствии нанесения возможного ущерба лесопарку. В минувшие выходные в рамках традиционного объезда, с участием председателя комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова, был рассмотрен ряд рабочих вопросов.

Начальник управления экологии департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Сергей Нефёдов рассказал, что в Гилёвской роще создается удобная зона отдыха для пешеходов, велосипедистов, детей… На территории предусмотрено устройство пешеходных и велодорожек. Трассы для велосипедистов решено сделать прямыми, поскольку многие стремятся ездить на скорости, а дорожки для пешеходов пройдут по естественным, уже сложившимся тропам, чтобы не пострадало ни одно дерево. Дорожки будут разных типов: в гравийном исполнении и с использованием твердого покрытия.

- Общественники активно участвуют на всех стадиях реализации проекта. Вносят здравые предложения. Мы их рассматриваем, учитываем, ищем варианты, решения. Все едины во мнении максимально сохранить лесопарк таким, какой он есть, без ущерба для природы, – поделился Сергей Нефёдов. – Мы достигли соглашения и решили весной на всей территории лесопарка провести лесопатологическое обследование. Анализ позволит определить состояние деревьев, принять решение, нужно ли их удалять. Больные и погибшие деревья, поваленные ветром, конечно же, придется убрать. Экспертизу будет проводить независимая организация. Работы эти не дорогостоящие, но они позволят снять вопросы, почему одно дерево необходимо убрать, а другое оставить.

Альберт Фахрутдинов рассказал, что представители комиссии экологов настаивали на сокращении площади автостоянок: проектом благоустройства Гилёвской рощи было предусмотрено создание до 470 машино-мест. По мнению экологов, предельная нагрузка со стороны автотранспорта на этой территории должна выдерживаться. Второе замечание касалось протяженности и качества будущих велосипедных дорожек и тротуаров.

- Мы получили ответную реакцию. Произошел тот диалог общества и власти, ради которого и создаются такие организации, как Общественный совет города Тюмени и Общественная палата Тюменской области, – сказал он. – В результате обмена мнениями, «сверки знаний» в области природоохранного и градостроительного законодательства мы пришли к компромиссному решению: в проект будут внесены определенные коррективы. В значительной мере органы власти продвинулись в этом направлении и пошли навстречу в части сокращения площади автостоянок имашино-мест; в прокладке велосипедных дорожек и тротуаров – нам удалось договориться, что они будут выполнены без бордюра и только по тем местам, где отсутствуют зеленые насаждения, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Для этого и нужно лесопатологическое обследование, которое объективно покажет, какие деревья и кустарники можно сносить, а какие нет.

Мы добились отказа от тотального сноса малинника, который способствует уменьшению пожарной опасности. Понятно, что сухие стебли надо убирать. Я очень надеюсь, что все, о чем мы договорились с представителями администрации, будет реализовано.

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,0885, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.227.233.78