Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


30.08.2010 Самозанятость и самообеспечение в Восточном АО

В 2009-2010 гг. участниками программы по выходу на самообеспечение и самозанятость стали 118 жителей Восточного административного округа.

Строительство и ремонт, деревообработка, информационные услуги, дизайн – эти сферы стали одними из самых востребованных для участников программы, именно в этих направлениях решили работать 74 начинающих предпринимателя. Ставшую уже традиционным видом предпринимательской деятельности – розничную торговлю выбрали 39 человек.

С целью обеспечения программы по выходу на самозанятость и самообеспечение создан консультативный  пункт, специалист которого осуществляет индивидуальное сопровождение участников мероприятий, а также взаимодействует с другими структурами по решению проблемных вопросов реализации индивидуальных планов. В 2010 году услугами консультативного пункта воспользовались 156 жителей округа, в том числе 62 участника мероприятий по выходу на самозанятность.

Чаще всего к консультанту обращались за информацией об услугах Фонда поддержки предпринимательства, областного бизнес-инкубатора, Тюменского технопарка. Семинары и обучающие занятия по основам предпринимательства, налогообложения, бухгалтерскому учёту и отчётности, организованные для участников программы, посетили 48 человек.

В июле 2010 года  проведён опрос 30 участников программы  по самозанятости, из которых   большинство  – люди до 40 лет, 60% из них холосты (не замужем), имеют высшее образование. Положительными сторонами реализации данной программы они считают получение дохода в денежной форме, а отрицательными – недостаточное количество средств для рекламы. 67% участников хотели в качестве поддержки от органов власти пройти дополнительное обучение и получить помощь в размещении рекламы о своей деятельности. Большинство участников планируют в 2010-2011 гг. развивать предпринимательскую деятельность.

Таким образом, опрос показал в целом положительную динамику реализации программных мероприятий в Восточном административном округе. Однако для дальнейшей успешной реализации деятельности более 50% участников нуждаются в мерах дополнительной поддержки.

По информации управы Восточного административного округа

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,0919, запросов к базе: 6
ваш ip: 184.72.212.254