Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


05.02.2010 У программы "Стажировка" новые правила

Выпускники ссузов и вузов, которые в прошлом году не успели полностью пройти стажировку на предприятиях в рамках областной программы, смогут завершить ее в этом году. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил начальник отдела профориентации, профобучения и психологической поддержки департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Гайдаржи.

"В программе "Стажировка" принимают участие только те, кто не смог трудоустроиться самостоятельно. Но пока выпускники учебных заведений пытались найти работу, прошло время. Многие из них обратились в центр занятости уже сентябре-октябре и пройти полный курс стажировки до конца года просто не успели", - рассказал Гайдаржи.

Он отметил, что правительство Тюменской области, понимая ситуацию, продлило срок программы "Стажировка-2009" и на этот год. Вместе с тем, в новую программу были внесены существенные корректировки. Так, раньше предприятия неохотно брали выпускников стажироваться, поскольку молодые специалисты требовали дополнительного к себе внимания и временных затрат, весь коллектив вынужден был отвлекаться от своих прямых обязанностей. В этом году ситуация изменилась. Теперь за каждым стажером будет закреплен наставник. Этот человек будет контролировать работу стажера, помогать ему осваиваться в профессии за дополнительное материальное вознаграждение. Оплата труда наставника будет равна 50 % суммы, выплаченной стажеру. Отметим, что зарплата бывшего выпускника равна минимальному размеру оплаты труда - 4 тысячи 330 рублей - плюс районный коэффициент. Заработная плата выплачивается стажеру за счет субсидий, предусмотренных государственным бюджетом, а работодатель получает компенсацию для отчисления ЕСН. Гайдаржи уточнил, что доплаты за наставничество не получают работники государственных и муниципальных учреждений. В целом же с доплатами наставникам обучение одного стажера обходится в 62 тыс. руб., без доплат - в 41 тыс. руб.

Заметим, что федеральное законодательство не предусматривает прием стажеров для государственных, муниципальных организаций и индивидуальных предпринимателей. Следовательно, пойти на стажировку в школу, поликлинику или на СТО выпускники уже не могут. Однако правительство Тюменской области взяло на себя все расходы и приняло дополнительные постановления, разрешающие работать по программе "Стажировка" и индивидуальным предпринимателям и бюджетным учреждениям.

Кроме того, в нынешней программе появилась новая категория выпускников - ищущие работу. Как пояснил Сергея Гайдаржи, под эту формулировку подпадают молодые люди, ушедшие сразу после окончания учебного заведения служить в армию, или молодые мамочки, которые, не успев устроиться на работу, ушли в декрет. "В этом случае неважно, в каком году человек закончил учиться, ему также, как и недавним выпускникам, необходимо адаптироваться и получить навыки практической работы", - заметил он.

По словам Сергея Гайдаржи, на сегодняшний день от муниципальных образований юга Тюменской области поступило 605 заявок на организацию рабочих мест. Вместе с тем в Центр занятости пока обратилось за консультацией 150 выпускников, 70 из них решили поучаствовать в программе "Стажировка". Сейчас для этих молодых людей департамент занятости подыскивает рабочие места. В то же время от шести работодателей поступили заявки на 70 вакантных рабочих мест. "Нужно понимать, что здесь движение должно быть двустороннее - и от предприятия, и от выпускников должны поступать заявки", - уточнил начальник отдела профориентации.

Если стажер хочет закрепиться на своем рабочем месте, ему нужно хорошо себя зарекомендовать. Так, исходя из статистики прошлого года, после участия в программе в качестве сотрудника на предприятиях закрепился каждый седьмой стажер.

"Из 700 человек, прошедших стажировку, около ста были трудоустроены на эти же предприятия на постоянное место работы", - подчеркнул Гайдаржи.

Он заметил, что сложности при трудоустройстве у выпускников возникают не только из-за отсутствия опыта, но по причине перенасыщенности рынка одними и теми же специальностями. Так, по словам Гайдаржи, в прошлом году 10 % от всех участников областной программы "Стажировка" пришлось на бухгалтеров со средне-специальным образованием - 124 человека, экономистов обратилось 97 человек, менеджеров - 90, инженеров - 82, поваров - 67, учителей - 57, юристов - 51 человек.

Заметим, в 2009 году на стажировку направлено 1108 человек на 358 предприятий по 79 специальностям.                                  

 Вслух.ру

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1344, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.209.80.87