Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


28.01.2010 Новый год – новые рабочие места

В администрации Тюмени прошло первое в этом году совместное заседание городской межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости и городской межведомственной комиссии по предотвращению кризисной ситуации на рынке труда.

- Сегодня мы должны понять, каковы особенности Программы самозанятости в 2010 году, какие внесены корректировки, - так открыла совещание заместитель главы администрации города Вера Соловьева. – Наша задача – максимально содействовать развитию самозанятости и самообеспечения.

За 12 месяцев 2009 года в Центр занятости Тюмени и Тюменского района обратились 18 499 человек. Начиная с мая, численность безработных начала постепенно снижаться. На 1 января на учете стояли 2618 тюменцев (1098 человек с высшим образованием, 709 – со средним специальным, 289 – с начальным профессиональным, 522 – без специального образования). При этом уменьшилось и число вакансий – до 7432 (на 43,2 % меньше, чем в 2008 году), из которых 4831 место – по рабочим специальностям. Сократилась потребность в специальностях высшей квалификации. Благодаря Программе в 2009 году с учета в Центре занятости было снято 16749 человек.

В 2010 году в МУ «Служба заказчика по благоустройству, внешнему виду зданий, сооружений и обслуживанию населения Ленинского административного округа» будут созданы 18 временных рабочих мест, в «Службе заказчика» Восточного округа – 35.

Временные рабочие места будут организованы по специальностям: экономист, юрист-консульт, помощник ведущего инженера по содержанию имущественных комплексов, инспектор по контролю за техническим состоянием зданий, инженер по профадаптации, администратор баз данных.

В 2010 году на место стажера могут рассчитывать не только выпускники вузов, но и те, кто длительное время находился без работы и потерял квалификацию. Выпускники, прошедшие стажировку, могут получить временное рабочее место. Сегодня в качестве безработных зарегистрированы 264 выпускника.

Также в этом году продолжится рассмотрение индивидуальных планов самозанятости горожан: уже рассмотрено 60 планов.

Если предприятие принимает на работу инвалида, по Программе выделяется 30 тысяч рублей на организацию специального рабочего места, а также субсидия на оплату труда самого работника и его куратора. Работодатель пишет заявление в Центр занятости о том, что он готов создать рабочее место, затем специалисты Центра готовят пакет документов. После заключения договора с Центром занятости работодатель может рассчитывать на субсидию, на средства которой он в соответствии с описанием оборудует рабочее место для инвалида. Рабочее место создается на шесть месяцев. Допускается продление договора еще на полгода, но при сохранении субсидирования лишь на оплату труда. На сегодняшний день в Тюмени зарегистрированы 343 безработных инвалида. Сейчас разрабатываются описания специальных рабочих мест под каждого из зарегистрированных.

Пресс-служба администрации города Тюмени

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1278, запросов к базе: 6
ваш ip: 107.23.37.199