Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


11.01.2016 Поздравляем с юбилеем!

Управление социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района продолжает добрую традицию поздравления юбиляров-долгожителей.

4 января поздравление с 90-летним юбилеем принимал участник Великой Отечественной войны Иван Артемьевич Сац. Он родился в многодетной семье в деревне Грачи Казанского района Тюменской области. В 1927 году семья переехала в Ишим. Иван окончил семь классов. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на службу. Несмотря на юный возраст, Иван остался за главу семьи. Устроился слесарем на завод. В 1943 году Ивана Артемьевича призвали в армию и направили на обучение в Красноярск. С 1944 года воевал в составе войск Украинского фронта в ранге младшего командира. В 1950 году уволился из армии в запас. За боевые заслуги Иван Артемьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За боевые заслуги».

В мирное время Иван Артемьевич продолжил обучение сначала в сельскохозяйственном техникуме, а затем в Омском сельскохозяйственном институте по специальности «инженер-механик». Много лет трудовой деятельности юбиляр посвятил преподавательской работе, сначала в сельскохозяйственном училище Ишима, а позже – в электротехническом училище № 3, где впоследствии стал директором.

На постоянное место жительства в Тюмень переехал в 1967 году. До выхода на заслуженный отдых работал на предприятии «Сибкомплект» в должности заместителя начальника отдела. В настоящее время о здоровье и благополучии юбиляра заботятся супруга, дочь, внук и правнучка.

5 января 90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Федотовна Садыкова. Она уроженка города Оренбурга. Отец работал завхозом, мать – портнихой. Татьяна Федотовна окончила семь классов школы в своем родном городе. После начала Великой Отечественной войны Татьяна Федотовна устроилась на работу в потребсоюз, участвовала в заготовке сельскохозяйственной и животноводческой продукции для фронта. За трудовые достижения в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В послевоенные годы и до выхода на заслуженный отдых Татьяна Федотовна работала бухгалтером. В 1950 году она вышла замуж, родила и воспитала двух дочерей и сына. В Тюмень Татьяна Федотовна переехала в 1976 году. Работала в управлении производственно-технологической комплектации. Сегодня тепло, любовь, заботу и внимание ей дарят дочь, три внука и пять правнуков.

5 января поздравление с 90-летним юбилеем принимал участник Великой Отечественной войны Григорий Иванович Горбань. Он родился в селе Ярошовка Талалаевского района Сумской области в многодетной семье. Родители работали в колхозе. В 1934 году семья переехала в Голышмановский район. Когда Григорий Иванович окончил шесть классов средней школы, его отца направили в трудовую армию в Кемеровскую область. Чтобы помочь прокормить семью, Григорий стал работать в заготовительном пункте, выполняя отцовскую работу.

В 1943 году Григория Ивановича призвали в армию. После обучения в артиллерийском училище города Куйбышево Новосибирской области воевал в составе 3-й танковой армии на 1-м Украинском фронте в звании сержанта и командира отделения колесных машин. За преданность Отечеству, мужество и героизм Григорий Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Демобилизовался Григорий Иванович 28 августа 1950 года. До выхода на заслуженный отдых работал водителем в Голышмановской ветеринарной лаборатории. Григорий Иванович окружен вниманием и любовью детей, внуков и правнуков, которые заботятся о его благополучии и здоровье.

8 января поздравление с 90-летним юбилеем принимала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Федоровна Новопашина. Она родилась в деревне Успенка Тюменской области, здесь же прошли ее детство и юность. Родители работали в колхозе, в семье было тринадцать детей. По окончании семи классов Валентина устроилась работать на завод. В период Великой Отечественной войны она трудилась на заводе по производству мин, в горпромкомбинате ремонтировала и шила вещи для фронта. За вклад в приближение Победы награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Вскоре после окончания войны Валентина Федоровна вышла замуж, родила двоих детей. Более 20 лет она отработала в сфере торговли. За плодотворную профессиональную деятельность удостоена звания «Ветеран труда». В настоящее время юбиляр окружена заботой, любовью и теплом детей, внуков и правнуков.

9 января поздравление с 90-летним юбилеем принимала ветеран Великой Отечественной войны Евгения Францевна Сысоева. Село Антипино Нижнетавдинского района Тюменской области – «малая родина» Евгении Францевны. Здесь прошли ее детство и юность. Родители работали в колхозе, в семье было четверо детей. После окончания семи классов Евгения работала в колхозе. В тяжелые годы войны трудилась в поле и на лесозаготовках. Трудовой подвиг ветерана отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В 1947 году она вышла замуж, переехала в Тюмень. Окончила бухгалтерские курсы. До выхода на заслуженный отдых более 17 лет работала на моторном заводе. За плодотворную профессиональную деятельность в мирное время Евгения Францевна удостоена звания «Ветеран труда». Сегодня она окружена заботой, любовью и вниманием дочери, трех внуков и двух правнуков.

13 января близкие будут поздравлять с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Михаила Афанасьевича Полякова. Он родился в деревне Березово Яшкинского района Кемеровской области в крестьянской семье. Когда окончил семь классов, началась Великая Отечественная война. Продолжить учебу в школе не удалось, стал работать в колхозе. В ноябре 1942 года Михаил был направлен в ремесленное училище трудовых резервов № 8 при Кемеровском коксохимическом заводе, учился на кузнеца. В 1944 году прошел обучение на курсах мастеров производственного обучения. В марте 1945 года Михаил Афанасьевич был призван в армию, а в 1951 году аттестован в офицерский состав. До 1976 года он служил в вооруженных силах. После увольнения по возрасту работал в системе гражданской обороны. Общий трудовой стаж Михаила Афанасьевича – более 40 лет. За заслуги перед Родиной он удостоен звания «Ветеран труда». В Тюмень Михаил Афанасьевич переехал по долгу воинской службы. Заботятся о юбиляре, дарят ему любовь и внимание родные и близкие люди: двое детей, четверо внуков и шесть правнуков.

14 января поздравление с 90-летним юбилеем будет принимать ветеран Великой Отечественной войны Секлетинья Макаровна Алексеевская. Она – уроженка деревни Кукушки Исетского района Тюменской области. Воспитывалась в многодетной крестьянской семье. По окончании семи классов в 14 лет Секлетинью Макаровну направили на лесозаготовки. В это время уже шла Великая Отечественная война. В годы войны Секлетинье Макаровне пришлось работать в поле, пасти колхозное стадо, выполнять разную тяжелую работу. За трудовые заслуги в военное время юбиляр награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В послевоенные годы Секлетинья Макаровна продолжила трудовую деятельность в сельском хозяйстве и до выхода на пенсию работала в совхозе «Коммунар» на зерноскладе. В 1949 году вышла замуж за фронтовика, в крепком счастливом браке с супругом прожили долгие годы и достойно воспитали пятерых детей. В 2001 году переехали в Тюмень. Восемь внуков и восемь правнуков Секлетиньи Макаровны заботятся о любимой бабушке, дарят ей тепло и внимание.

17 января поздравление с 90-летним юбилеем будет принимать ветеран Великой Отечественной войны Матрена Владимировна Пургина. Она родилась в деревне Орлова Петуховского района Курганской области. С раннего возраста она стала работать в Петуховском зерновом совхозе разнорабочей. Как и все её сверстники, Матрена в годы войны обеспечивала фронт продовольствием. За трудовой подвиг в военное время Матрена Владимировна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В 1958 году Матрена Владимировна переехала на постоянное место жительства в Тюмень, вышла замуж. Всю жизнь она много трудилась, успешно совмещая домашние дела и работу по профессии. За многолетний добросовестный труд Матрена Владимировна удостоена звания «Ветеран труда».

Дорогие ветераны, искренне поздравляем вас с юбилеем. Желаем вам много счастья, здоровья, праздничного настроения, благополучия.

По информации управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1237, запросов к базе: 6
ваш ip: 35.170.81.210