Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


27.03.2015 Поздравляем юбиляров!

1 апреля поздравление с 90-летним юбилеем будет принимать Мария Константиновна Курюкина. Она родилась в селении при затоне Память Парижской Коммуны Боровского района Горьковской области в многодетной семье. Отец работал на судоремонтном заводе, мать – в колхозе.

После окончания средней школы она поступила в ремесленное училище, получила специальность столяра 5 разряда.

В годы Великой Отечественной войны работала на мясозаготовках, торфяниках, лесозаготовках. В свободное от работы время Мария Константиновна с подругами собирала посылки на фронт, вязала варежки для солдат.

После окончания войны она переехала на Урал, работала на стройке. Труд Марии Константиновны высоко оценен государством: за многолетнюю добросовестную работу и высокие достижения она награждена медалью «Ветеран труда».

В двадцать восемь лет Мария Константиновна вышла замуж, в браке с супругом вырастили и воспитали дочь.

Сейчас Мария Константиновна живет в Тюмени, где окружена вниманием и заботой двоих внуков и пяти правнуков.

1 апреля 90-летний юбилей отметит Антонина Михайловна Уварова. Она родом из деревни Кирово Долинского района Кировоградской области. Отец работал на сахарном заводе мастером, мать занималась воспитанием четверых детей. Десять классов средней школы Антонина окончила в селе Ярошовка.

В начале войны село оккупировали немецкие солдаты, женщин и детей заставляли выполнять тяжелую работу, а Антонину направили на лесоповал.

В конце июня 1942 года Антонину Михайловну отправили в Германию, где она работала на парашютной фабрике.

По окончании войны она вернулась в родное село Ярошовка. В 1949 году устроилась на работу в райком комсомола бухгалтером.

В 1950 году Антонина Михайловна вышла замуж. В браке супруги прожили шестьдесят четыре года, вырастили и воспитали троих детей.

В 1954 году семья переехала в Тюмень, где Антонина Михайловна устроилась в медицинский техникум главным бухгалтером. В этом учреждении она трудилась вплоть до выхода на заслуженный отдых.

За многолетний добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда».

Сегодня рядом с юбиляром ее родные и близкие: сын, дочь, три внука, шесть правнуков и шесть праправнуков.

3 апреля 90 лет исполнится Агляму Казихановичу Бакиеву.

Аглям Казиханович родился в деревне Старый Калмаш Чекмагушевского района Башкирской АССР. Родители трудились в колхозе, воспитывали семерых детей. Четыре класса средней школы Аглям окончил в родной деревне.

В 1941 году он переехал на постоянное жительство в Тюмень. В 1946 году женился. С супругой прожили долгую жизнь, воспитали троих детей.

Вся трудовая деятельность Агляма Казихановича связана с работой на железной дороге, где он трудился в должности машиниста-крановщика.

За долголетний добросовестный труд, профессиональные заслуги удостоен звания «Ветеран труда». За вклад в приближение Победы награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В настоящее время надежным тылом и опорой юбиляра являются его дочери, шесть внуков и девять правнуков.

3 апреля 90-летний юбилей отметит Гафурьян Шакирович Шакиров. Он родился в селе Ишкарово Илишевского района Башкирской АССР в крестьянской семье. После окончания Ишкарской неполной средней школы с 1940 по 1942 год учился в ремесленном училище № 1 города Белорецка Башкирской АССР.

Военная биография юбиляра началась в феврале 1943 года, он стал курсантом-минометчиком Краснохолмского пехотного училища. После расформирования училища продолжал обучение в 116-й минометной полковой школе. Далее направлен на фронт.

Гафурьян Шакирович участвовал в боях в составе 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской Лозовской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса 3-го Украинского фронта.

Юбиляр участвовал в освобождении Правобережной Украины в направлении городов Никополя и Кривого Рога в должности командира минометного, затем разведывательного взвода. Был дважды ранен.

За мужество и отвагу, героизм и самоотверженность, проявленные в годы войны, Гафурьян Шакирович награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

День Победы Гафурьян Шакирович встретил в Баку в ожидании отправки на фронт после очередного ранения. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

После окончания войны он трудился оператором по глубинному исследованию нефтяных скважин в нефтепроизводственном управлении «Аксаковнефть». Позже был переведен на должность заведующего фотолабораторией.

С мая 1966 года работал в институте «Гипротюменнефтегаз» руководителем сектора отдела технической информации, позднее переведен на должность старшего инженера проектного кабинета.

Под руководством Гафурьяна Шакировича создана фотолаборатория, которой в 1975 году было присвоено звание «Коллектива коммунистического труда». Вел большую общественную работу. Являлся пропагандистом по научному атеизму городского общества «Знание», партгрупоргом отдела, членом комиссии по наглядной агитации и оформлению.

Труд Гафурьяна Шакировича высоко оценен государством, за многолетнюю добросовестную работу и высокие достижения он награжден медалью «Ветеран труда».

С 1979 года Гафурьян Шакирович является председателем совета ветеранов Гипротюменнефтегаза, заместителем председателя Центрального районного совета ветеранов и членом Тюменского городского совета ветеранов.

В этот прекрасный день юбиляр принимает искренние поздравления от родных и близких людей.

Уважаемые ветераны!

От всей души поздравляем вас с юбилеем!

Ваша жизнь – это пример героизма и стойкости перед лицом суровых испытаний, верности Родине, неиссякаемой энергии и активной жизненной позиции.

Примите самые искренние пожелания благополучия, мира и добра, заботы, тепла и внимания родных и близких людей.

Будьте счастливы!

По информации управления социальной защиты населения города Тюмени

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,0877, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.236.126.69