Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


21.01.2015 Поздравляем юбиляров

В Тюмени продолжается добрая традиция поздравления юбиляров-долгожителей. Уходящая неделя января также ознаменована юбилейными датами.

26 января 90-летие отметит ветеран войны и труда Александр Маркелович Скворцов. Он родился в селе Богандинское Тюменского района. Мать вела домашнее хозяйство, отец работал начальником железнодорожной станции. Окончив шесть классов, Александр прошел обучение по специальности «фрезеровщик».

В январе 1943 года был призван в армию и направлен в Таллинское военно-пехотное училище в Тюмени, которое окончил в июле 1944 года в звании младшего лейтенанта.

Боевой путь Александр Маркелович начал в составе 490 стрелкового полка 192 дивизии 39 армии Третьего Белорусского фронта. Участвовал в боевых действиях по ликвидации немецко-фашистских войск в Белоруссии, в операции «Багратион», освобождал Литву, дошел до Кенигсберга.

16 января 1945 года в Восточной Пруссии был ранен, направлен на лечение в госпиталь.

После лечения Александр продолжил службу под Кенигсбергом, а после окончания военных действий на западе воевал с японцами и закончил войну в Порт-Артуре.

В апреле 1947 года был демобилизован. За мужество, отвагу, героизм и самоотверженность, проявленные в годы войны, Александр Маркелович награжден медалями Жукова, «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Отдавая дань почтения героизму и стойкости, проявленным в тяжелые военные годы, награжден юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

До 1950 года Александр Маркелович служил в УМВД старшим инспектором спец. части культурно-воспитательной работы, начальником планово-производственной части. Награжден юбилейными медалями: «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

С мая 1969 года трудился в различных структурных подразделениях Главтюменнефтегаза. Был заместителем начальника нефтепромыслового управления «Томскнефть». С начала 70-х и до выхода на заслуженный отдых занимался капитальным строительством в «Юганскнефтестрое». Многолетний добросовестный труд Александра Маркеловича высоко оценен государством, он удостоена звания «Ветеран труда».

Сегодня рядом с Александром Маркеловичем его родные и самые близкие люди: супруга, сын, три внука и три правнука.

30 января 90-летний юбилей отметит Анна Ивановна Извина, ветеран войны и труда.

Она родилась в деревне Киево Ялуторовского района. Родители трудились в колхозе, растили и воспитывали девятерых детей.

Окончив шесть классов средней школы, Анна помогала матери по хозяйству, работала в колхозе.

В годы войны она трудилась на железной дороге. За силу духа, мужество, Анна Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В мирное время она продолжила трудиться в железнодорожной отрасли: работала дежурной на железнодорожной станции в поселке Винзили. За многолетний добросовестный труд, в знак признания профессиональных заслуг удостоена звания «Ветеран труда».

В настоящее время Анна Ивановна является образцом для подражания, примером трудолюбия для своих внуков и правнуков, которые окружают ее заботой и вниманием и не забывают навещать свою любимую долгожительницу.

Уважаемые ветераны!

От всей души поздравляем вас с юбилеем!

Выражаем глубочайшую признательность за достойно пройденный жизненный путь, который служит примером для молодого поколения.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, наполненных душевным теплом, любовью, вниманием и заботой близких

и дорогих людей!

По информации Управления социальной защиты населения города Тюмени

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1747, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.226.251.81