Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


31.12.2013 В Тюмени новый год начнется с юбилейных торжеств долгожителей

Первая неделя нового 2014 года в Тюмени будет ознаменована замечательными юбилеями.

1 января 95 лет исполняется Даниле Романовичу Филюшину. Участник Великой Отечественной войны Данил Романович родился в деревне Комиссарово Ханкайского района Приморского края. Родители занимались сельским хозяйством, воспитывали одиннадцать детей. В годы становления советской власти семья была репрессирована и сослана в Амурскую область. Учебу в школе Данил совмещал с работой старателя.

В 1936 году Данил Романович поступил в Горномеханический техникум в Благовещенске, закончил его с отличием. Вскоре началась Великая Отечественная война Данил Романович был призван на военную службу, которую проходил на Дальнем Востоке охраняя границу нашей Родины. За верную службу он награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны Данил Романович трудился начальником золотопромышленного участка на Дальнем Востоке, женился, вырастил двоих детей.

В настоящее время Данил Романович окружен заботой и вниманием детей, троих внуков, двух правнуков.

1 января 90-летие празднует Владимир Николаевич Просеков. Он родился в деревне Гуселетово Новосибирской области. Отец был председателем колхоза, мать занималась воспитанием троих детей. После окончания семи классов Владимир Николаевич поступил в фабрично-заводское училище в городе Новосибирске.

В годы Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт. Боевой путь начал в рядах пехоты. Уже в первых схватках с врагом показал себя незаурядным стрелком, был награжден медалью «За отвагу» и направлен в школу снайперов для совершенствования боевого искусства.

После окончания школы снайперов воевал на Украинском фронте в 183-й стрелковой Харьковской дивизии в 295-м полку. Неоднократно отличался своим мужеством в боях с противником, награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За освобождение Праги».

После Победы до 1947 года воевал на Западной Украине с бандеровцами. После войны Владимир Николаевич женился, добросовестно трудился, воспитывал с женой детей. До переезда в Тюмень всей семьей проживали на Кубани, в г. Новосибирске, на севере Тюменской области.

В настоящее время Владимир Николаевич окружен заботой и вниманием близких людей, у него двое детей, четверо внуков и пять правнуков.

1 января 90-летие отмечает Анна Васильевна Пикалева родом из деревни Чулеш Таштагольского района Кемеровской области. Семья была многодетной. В годы становления советского строя, семья была раскулачена и сослана в г. Нарым.

В годы Великой Отечественной войны Анна Васильевна трудилась в тылу в Алтайском крае. После войны приехала в г. Киселевск Кемеровской области, устроилась работать на шахту, вышла замуж. С супругом они прожили в счастливом браке 25 лет, вырастили и воспитали двоих детей.

В 1954 году Анна Васильевна перешла работать на птицефабрику, где трудилась до выхода на заслуженный отдых.

В 2012 году Анна Васильевна переехала в Тюмень к дочери, с которой проживает в настоящее время.

2 января 90 лет исполняется Валентине Дмитриевне Портнягиной, коренной жительницы Тюмени. Она рано осталась без отца, все заботы по воспитанию двоих детей легли на плечи матери, которая работала на станкостроительном заводе.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентина Дмитриевна днем работала фрезеровщицей на заводе, а по вечерам работала в детском доме, помогала воспитателям и нянечкам.

За стойкость и мужество, проявленные в военные годы, она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

После войны Валентина Дмитриевна занималась домашним хозяйством, вырастила и воспитала пятерых детей. А сегодня у нее шесть внуков и трое правнуков.

4 января 90-летие отметит Анна Васильевна Мусина. Она родилась в деревне Рига Кировской области. Родители трудились в колхозе, Анна, окончив 2 класса начальной школы, помогала родителям в воспитании младших братьев и сестер.

За год до начала Великой Отечественной войны вышла замуж, ей было всего шестнадцать лет. Сразу после свадьбы молодая семья переехала в Тюмень.

Когда началась война, муж добровольцем ушел на фронт. С войны он не вернулся.

Анна Васильевна трудилась на заводе «Пластмасс». За работу в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

После войны Анна Васильевна продолжила трудиться на заводе, вышла второй раз замуж, родила сына.

В настоящее время юбиляр окружена любовью, заботой и вниманием сына, внучки, правнука и праправнучки.

4 января 90 лет исполниться Анне Тимофеевне Ишимцевой родом из села Дубровное Вагайского района Тюменской области. Родители работали в колхозе, семья была многодетной. Анна Тимофеевна окончила начальную школу. С 10 лет стала помогать родителям по хозяйству, ухаживала за младшими братьями и сестрами.

В годы Великой Отечественной войны Анна Тимофеевна работала на молокозаводе. Её труд в годы войны отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В Тюмень Анна Тимофеевна приехала в 1949 году и до выхода на заслуженный отдых трудилась на Фанерном заводе.

Сегодня внимание, заботу и радость юбиляру дарят двое детей, три внука и пять правнуков.

5 января 90-летие отметит Анна Ивановна Чистова, которая родилась в многодетной семье в деревне Померекина Кологривского района Костромской области. Получив начальное образование, она устроилась на работу в колхоз.

Немало испытаний пришлось преодолеть Анне Ивановне в годы Великой Отечественной войны: умерла мать, на фронте без вести пропал отец. На хрупкие плечи молодой девушки лег огромный груз ответственности за своих младших братьев и сестер. Анна Ивановна днем разносила письма, вечерами подрабатывала учетчицей в колхозе.

За самоотверженность и стойкость Анна Ивановна награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В 1946 году Анна Ивановна переехала в г. Кологрив, где работала санитаркой в городской больнице. С 1952 года живет в Тюмени. До выхода на заслуженный отдых трудилась санитаркой в городской поликлинике № 23. За многолетний добросовестный труд она удостоена звания ветерана труда.

Анна Ивановна воспитала двоих детей, которые подарили ей восемь внуков и правнуков.

95-летие отметит 5 января уроженка города Вязники Владимирской области Нина Васильевна Заболотнова. Её родители трудились на текстильной фабрике, мать – начальником отдела кадров, отец – бухгалтером. Нина, окончив 10 классов средней школы, решила продолжить семейную династию и поступила в Текстильный техникум. Получив профильное образование, в 1937 году Нина Васильевна устроилась начальником смены на фабрику.

Когда началась Великая Отечественная война, Нину Васильевну с молодыми коллегами отправили в г. Гусь – Хрустальный Владимирской области. Здесь около года она копировала секретные карты для военных, затем вернулась в родной город на прежнее место работы.

После войны Нина Васильевна переехала в Тюмень. Поступила в индустриальный техникум. После успешного окончания учебы трудилась в сфере строительства. До выхода на заслуженный отдых более 20 лет работала прорабом в системе профтехобразования села Успенка Тюменского района. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Сын, два внука и четыре правнука заботятся о Нине Васильевне, доставляют ей радость и счастье.

5 января 90 лет исполниться Марии Яковлевне Сосиной. Она родилась на Украине в городе Черкассы в многодетной семье. Отец трудился на сахарном заводе, мать занималась воспитанием шестерых детей.

Мария Яковлевна окончила школу летом 1941 года. На следующий день после выпускного вечера объявили о начале Великой Отечественной войны. Семью эвакуировали в Воронежскую область, затем – в Узбекистан. Мария Яковлевна работала счетоводом, трудилась на хлопковых полях.

В 1944 году Мария Яковлевна вернулась на Украину, работала в отделе кадров в районном комитете комсомола, в суде. В знак признания профессиональных заслуг, за долголетний добросовестный труд удостоена звания ветерана труда.

В послевоенное время Мария Яковлевна вышла замуж, с супругом прожили около 50 лет, воспитали двоих детей.

В настоящее время Мария Яковлевна окружена вниманием и заботой родных, у нее четыре внука и четыре правнука.

7 января 90-летие отпразднует участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Подчувалов. Он родился в деревне Щучья Ярковского района в многодетной крестьянской семье. Получив среднее образование, работал управляющим в деревне.

В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской армии. Воевал на Западном фронте в составе войск военной разведки.

За силу духа, мужество и героизм Николай Александрович награжден орденами «Боевого Красного знамени», Отечественной войны II степени, «Красной Звезды», Славы III степени, а также медалями «За отвагу», «Жукова», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Также Николай Александрович награжден юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

В послевоенное время Николай Александрович вернулся в родную деревню, работал в колхозе бригадиром, женился. Воспитал четверых детей. Восстанавливая народное хозяйство, добросовестно трудился, награжден медалью «За освоение целинных земель».

7 января 90 лет исполниться Анне Варфоломеевне Ивитской. Она родилась в поселке Локоток Змеиногорского района Алтайского края в большой дружной семье. Родители занимались крестьянским хозяйством, Анна окончив 4 класса, устроилась на работу в колхоз.

В пору военных лет она работала в тылу, днем – в пекарне, на полях, вечером – готовила посылки на фронт. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В мирное время вышла замуж за фронтовика. В браке с супругом прожили счастливую и долгую жизнь, воспитали четверых детей, дали им достойное образование. Вместе с мужем работали в сельском хозяйстве. За многолетний добросовестный труд, в знак признания профессиональных заслуг Анна Варфоломеевна награждена медалью «Ветеран труда».

7 января 90-летие отметит Ветеран Великой Отечественной войны Александра Николаевна Грачева. Она родилась в Омской области в многодетной семье.

В годы войны самоотверженно работала в тылу, занималась перевозкой зерна, выполняла другую тяжелую мужскую работу. За вклад в приближение Победы награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

После войны Александра Николаевна работала продавцом, вышла замуж. В счастливом браке с супругом прожили 30 лет, вырастили и достойно воспитали дочь.

В настоящее время Александра Николаевна окружена заботой и вниманием внучки и правнука.

8 января 95 лет исполниться Татьяне Федоровне Федорович. Она родилась в многодетной семье в деревне Антроповка Нижнетавдинского района Тюменской области. С детских лет была приучена к труду, помогала матери по хозяйству, ухаживала за младшими братьями и сестрами. С 12 лет работала в колхозе, пахала землю на лошадях.

Во время Великой Отечественной войны Татьяна Федоровна продолжила работать в колхозе. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

После окончания войны Татьяна Федоровна 42 года проработала дояркой в колхозе, награждена орденом «Герой социалистического труда» и представлена к ордену «Ленина».

8 января 90 лет исполниться Елизавете Константиновне Климовой. В годы войны она работала на заводе фрезеровшицей, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В послевоенное время она добросовестно трудилась бухгалтером. В знак признания профессиональных заслуг награждена медалью «Ветеран труда».

В настоящее время Елизавета Константиновна окружена заботой детей, внуков и правнуков.

Уважаемые ветераны! Искренне поздравляем вас с юбилеем! Пусть внимание и забота близких людей согревает ваше сердце, наполняет жизнь радостью и теплом!

По информации управления социальной защиты населения города Тюмени

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,0788, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.81.29.254