Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


06.12.2013 С юбилеем, ветераны!

Управление социальной защиты населения города Тюмени продолжает поздравлять ветеранов-юбиляров.

9 декабря  90-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Николай Степанович Михайлов. Он родился в деревне Юбиничи Ленинградской области. Семья была многодетной, отец работал в лесничестве, мать занималась воспитанием детей. Николай, окончив семь классов средней школы, поступил в железнодорожный техникум паровозного хозяйства в городе Лодейное.

Когда началась Великая Отечественная война, семью Николая Степановича эвакуировали в Тюмень, а он остался, продолжал обучение.

По окончании техникума Николай Степанович по распределению был направлен в  состав 253-й стрелковой дивизии, находившейся в Ленинградской области. Затем его назначили командиром 808-го артиллерийского полка. В январе 1943 г. Николай Степанович получил тяжелое осколочное ранение, пройдя лечение в г. Станинске Кемеровской области, был демобилизован.

За мужество, самоотверженность, проявленные при защите Отечества,  Николай Степанович награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалью Жукова.

После демобилизации Николай Степанович приехал к семье в Тюмень, здесь устроился на работу учителем начальной военной подготовки в общеобразовательную школу. В 1949 г. юбиляр встретил свою будущую жену, которая работала директором областной библиотеки г. Тюмени. С 1955 г. Николай Степанович решил сменить род своей профессиональной деятельности: устроился работать  в систему Управления пищевой промышленности города Тюмени. Сначала возглавлял бухгалтерию,  затем плановый отдел.

В настоящее время Николай Степанович проживает с супругой. Двое детей, пять внуков и девять правнуков часто навещают своих любимых долгожителей.

9  декабря 90-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Георгий Иванович Клюшин. Георгий Иванович испытал все тяготы военного времени, периода восстановления страны из руин. За самоотверженность, проявленную в боях за защиту Отечества, награжден медалью «За оборону Сталинграда».

10 декабря 90-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Анна Арсентьевна Адарьева. Она родилась в деревне Мальцево  Тугулымского района Свердловской области.

Когда началась Великая Отечественная война,  Анна Арсентьевна была направлена в передвижной военно-морской госпиталь, работала медсестрой.  Принимала участие в боевых действиях по защите блокадного Ленинграда. В 1944 г. получила осколочное ранение в ногу, была контужена, после лечения в госпитале была  демобилизована. За заслуги перед Отечеством Анна Арсентьевна награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени, медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

После окончания Великой Отечественной войны Анна Арсентьевна вернулась в родную деревню, вышла замуж, воспитала пятерых детей. До выхода на заслуженный отдых работала в детском саду младшим воспитателем. В настоящее время живет с дочерью и зятем. У нее большая дружная семья: пять детей, десять внуков, 14 правнуков.

10 декабря 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Валентина Георгиевна Дербенева. Она родилась в селе Педуново Кировской области в дружной многодетной крестьянской семье. Окончив семь классов, работала в колхозе на полях.

В годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу в тракторной бригаде, все свои силы отдавала приближению Победы, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

После войны Валентина Георгиевна вышла замуж, воспитала двоих детей, работала в колхозе. За многолетний добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда».

С 1985 года Валентина Георгиевна проживает в Тюмени, здесь она окружена заботой и любовью детей, внуков и правнуков.

11 декабря 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Шакира Гумеровна Сулейманова. Родилась долгожительница в селе Турбинское Тобольского района Тюменской области, была единственным ребенком в семье,  воспитывалась матерью и бабушкой.

В годы военного лихолетья Шакира Гумеровна работала в колхозе, выполняла тяжелую мужскую работу, трудилась для обеспечения солдат Советской Армии всем необходимым. За трудовые подвиги долгожительница  награждена  медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

После войны Шакира Гумеровна вышла замуж, в счастливом браке воспитала  четверых детей, продолжала работать  в родном колхозе. За добросовестный труд в сельском хозяйстве награждена медалью «Ветеран труда».

В настоящее время  Шакира Гумеровна живет в Тюмени, рядом с ней ее любящие дети, внуки и правнуки. 

11 декабря 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Зоя Степановна Шешукова. Труженица тыла, мать двоих детей, замечательный человек, Зоя Степановна родилась в д. Ошкуково Тугулымского района Свердловской области, росла в многодетной семье, отец работал механиком, мать была  крестьянкой. Через некоторое время семья переехала в Тюмень, здесь Зоя окончила семь классов, поступила в медицинский техникум и получила профессию фельдшера.

Немало испытаний выпало на ее долю: военное лихолетье, тяжелая работа в сельских фельдшерских пунктах, в железнодорожной больнице Тюмени. Но благодаря оптимизму, доброте и отзывчивости судьба подарила юбиляру долгую, наполненную интересными событиями жизнь.

За преданность Родине долгожительница награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», в знак признания профессиональных заслуг награждена  медалью «Ветеран труда».

12 декабря 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Михайловна Агапитова. Она родилась в  деревне Рыбаково Невельского района Ленинградской области. Елизавета была шестым ребенком в семье. Отец летом работал на полях, а зимой кучером в Петрограде, мать вела домашнее хозяйство. В 1930 году, после раскулачивания, семья была сослана в село Вилка Тавдинского района Свердловской области, затем переехала в Верхнюю Тавду, где глава семьи устроился рабочим на Лесокомбинат.

Елизавета окончила семь классов средней школы, дальнейшее образование не продолжила – началась Великая Отечественная война. С 1941-го по 1943 годы Елизавета Михайловна работала в военном госпитале № 2540 в операционном отделении санитаркой.  В 1943 году перешла работать счетоводом, потом бухгалтером в  Тавдинское управление торговли. За самоотверженный труд в тылу награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой  Отечественной  войны 1941 – 1945 годов».

В 1948 Елизавета Михайловна вышла замуж за фронтовика. С супругом они вырастили  и воспитали двух дочерей. В 1968 году семья переехала в Тюмень. Здесь долгожительница до выхода на заслуженный отдых работала в тресте «Газмеханизация» бухгалтером. В настоящее время Елизавета Михайловна окружена заботой и вниманием близких людей, у нее трое внуков и трое правнуков.

12 декабря 90-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Вера Александровна Береснева. Она родилась в многодетной семье в селе Бушуево Омутинского района Тюменской области. Отец был портным, мать занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство. Окончив семь классов средней школы, Вера устроилась на работу в колхоз.

Когда началась Великая Отечественная война, Вера Александровна вместе с подругами решила пойти на фронт, их направили в женскую артиллерийскую добровольческую бригаду. Здесь Вера Александровна служила в санчасти дезинфектором. В 1945 году ее демобилизовали, вернулась в родное село, а в  1946 году  переехала в город Тюмень, работала в вагонном депо железнодорожной станции.

В 1948 г. Вера Александровна вышла замуж, в счастливом браке вырастила и воспитала троих детей. В настоящее время юбиляр проживает с  дочерью, у нее шесть внуков и пять правнуков, которыми она очень гордится.

12 декабря 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны

Анна Леонтьевна Лежнева. Она родилась в селе Прудок Советского района Северо-Казахстанской области. Семья была многодетной, родители работали в колхозе. В родном селе Анна окончила четыре класса средней школы. Когда началась Великая Отечественная война, молодая девушка осталась в родном селе, работала в колхозе учетчиком. После  окончания войны Анна Леонтьевна вышла замуж, родила двоих детей, с  семьёй переехала в Петропавловск, трудилась на железнодорожной станции стрелочницей. Потом до выхода на заслуженный отдых работала в железнодорожном техникуме  кастеляншей. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

В настоящее время  Анна Леонтьевна живет с дочерью, у нее три внука и четыре правнука.

12 декабря 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны

Евгения Семеновна Семьянова. Она родилась в селе Кумаканда Чернышевского района Читинской области. У родителей было трое детей, Женя была самой младшей в семье. Мать умерла, когда девочке было всего пять лет. Через два года отец женился на хорошей женщине.

Женя росла очень слабым и болезненным ребенком, поэтому в  школу пошла только в десять лет. Проучившись четыре с половиной года, перестала посещать школу, стыдилась учиться с детьми младше себя. В 15 лет пошла работать в подсобное хозяйство Богучаевского управления «ВостокУголь». В 18 лет получила паспорт и прошла курсы электросварщиков.

Когда началась Великая Отечественная война, мужчин забрали на фронт, а женщины заменили их в шахте. Евгения Семеновна отработала в шахте два с половиной года, в результате несчастного случая получила травму ноги, после выздоровления стала работать табельщицей.

В 1944 году Евгения Семеновна вышла замуж, родила сына Георгия. После окончания войны семья переехала в Алма-Аты к родителям мужа, а в 1960 году – в Тюмень, в родной город приемной матери Евгении Семеновны. Здесь она устроилась в учебное хозяйство поселка Рощино. За 28 лет работы в хозяйстве трудилась и продавцом, и свинаркой, и ветеринарным санитаром. После выхода на пенсию еще восемь лет работала заправщицей. Ее общий трудовой стаж составляет 37 лет. За трудовые заслуги Евгения Семеновна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», «Ветеран труда», имеет множество почетных грамот и благодарственных писем.

У Евгении Семеновны есть сын, два внука, два правнука, одна правнучка и любимая сноха. В этом году все родные соберутся вместе, чтобы поздравить юбиляра с 90-летием!

15 декабря 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Анна Яковлевна Муханова. Она родилась в многодетной семье в селе Ляки Сармановского района Республики Татарстан. Окончив десять классов средней школы, поступила в педагогическое училище города Мензелинска. Когда получила диплом об образовании, началась Великая Отечественная война. Анну Яковлевну по распределению оставили в Мензелинске.

На протяжении всей Великой Отечественной войны она работала учителем начальных классов в общеобразовательной школе. В этот период в тылу жилось нелегко. Ученики постоянно просились домой с уроков, хотели видеть своих родителей, которые днями и ночами трудились на фабриках, заводах и полях. Молодая учительница всеми силами пыталась успокоить детей, придумывала для них интересные занятия. В свободное от основной работы время Анна Яковлевна с коллегами по работе косила траву на полях для колхозного скота.

За заслуги перед Отечеством Анна Яковлевна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В мирное время Анна Яковлевна вышла замуж, с семьей уехала в Узбекистан. Здесь до выхода на заслуженный отдых работала в детском саду младшим воспитателем. Всю свою жизнь она посвятила детям. Множество маленьких судеб прошло через доброе сердце долгожительницы. Огромное количество тепла, заботы она отдала детям. Именно в этом, по мнению Анны Яковлевны, заключается главное предназначение в ее жизни.

В настоящее время Анна Яковлевна живет в Тюмени, окружена вниманием, заботой и теплом, у нее пять детей, семь внуков и шесть правнуков, которые восхищаются ее душевной добротой.

15 декабря 95-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Сухих. Она родилась  в семье крестьян. Отец работал на полях, мачеха занималась домашним хозяйством. Общеобразовательную школу Мария не посещала, помогала родителям по дому, ухаживала за лошадьми.

Когда началась Великая Отечественная война, Мария Ивановна работала в колхозе. За самоотверженный труд в тылу Мария Ивановна награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В послевоенное время Мария Ивановна с детьми и супругом переехала в Тюмень. Здесь она устроилась работать в продуктовый магазин грузчицей. За долголетний добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда».

В настоящее время Мария Ивановна окружена заботой и вниманием близких людей, у нее трое детей, восемь внуков, десять правнуков.

Уважаемые ветераны, поздравляем вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, мира и добра!

По информации управления социальной защиты населения города Тюмени

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1251, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.231.229.89