Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


09.08.2013 Поздравляем ветеранов!

   12 августа  90-летний юбилей отмечает Ольга Федоровна Пульникова, ветеран Великой Отечественной войны.

Она родилась на хуторе Ирпозар Оренбургской области. Родители, чтобы прокормить семерых детей, трудились в колхозе. Окончив среднюю школу, Ольга также устроилась на работу в колхоз, позднее поступила в медицинское училище имени Ахумбабаева в Ташкенте, затем – в Ташкентский медицинский институт. В годы Великой Отечественной войны продолжала обучение, а по вечерам работала в инфекционном отделении клиники при институте.

Особенно запомнила Ольга Федоровна окончание войны - Победу, в этот день воедино слились всеобщее счастье, ликование и горечь от потери близких людей.

В 1948 г., получив распределение от института, уехала в с. Исетское, где и познакомилась со своим будущим мужем – участником Великой Отечественной войны. В счастливом браке Ольга Федоровна и Ефим Андреевич живут 60 лет. Любовь, стойкость, трудолюбие, уважение друг к другу, честность, терпеливость – вот лишь немногие качества, присущие этой семейной паре.

В 1953 г. семья переехала в Тюмень, Ольга Федоровна продолжила трудиться в области здравоохранения. На заслуженный отдых ее, врача–терапевта, провожали из тюменской больницы «Водник». За трудовые успехи награждена медалью «Ветеран труда».

В настоящее время Ольга Федоровна и ее супруг являются образцом для подражания, примером трудолюбия  для двоих детей, троих внуков и правнука.

13 августа  95-летний юбилей отмечает Анна Ивановна Иванова, ветеран Великой Отечественной войны.

Она родилась в деревне Лашево Большесосновского района Пермской области, её отец погиб во время Гражданской войны, мать занималась сельским хозяйством и воспитывала двоих детей. Матери трудно было растить детей, поэтому в 13 лет Анна устроилась на работу в колхоз, трудилась на полях. Позднее поступила в железнодорожное училище города Верещагино Пермской области на специальность «слесарь».

В годы Великой Отечественной войны Анна Ивановна работала на военном заводе в Сталинграде. В её памяти навсегда остались страшные бомбежки, гибель людей. За силу духа, мужество Анна Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После войны Анна Ивановна переехала в Удмуртию, где вышла замуж, устроилась на работу в леспромхоз статистом и на одном месте проработала до выхода на заслуженный отдых. 

В 1978 году Анна Ивановна переехала в Тюмень. Здесь она окружена теплом и заботой близких людей: дочери, внучки и внука.

13 августа  95-летний юбилей отмечает Ольга Сергеевна Тропина, ветеран Великой Отечественной войны.

Ольга Сергеевна родилась в селе Долгушино Викуловского района Тюменской области в многодетной семье. Ее родители были переселенцами из Белоруссии, разрабатывали сибирские земли, занимались хлебопашеством. В годы становления советского строя семья была раскулачена, отец арестован. Ольга, окончив 3 класса, была вынуждена устроиться на работу в колхоз, чтобы помочь своей семье.

Когда началась Великая Отечественная война, Ольге Сергеевне предложили стать бригадиром в колхозе. В коллективе молодого бригадира уважали за доброту, справедливость и трудолюбие.

За силу духа, мужество, за то, что поднимала страну из руин, Ольга Сергеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Война унесла огромное количество жизней, не обошло это горе и семью Ольги Сергеевны – с фронта не вернулся муж, оставив молодую вдову с маленьким сыном на руках. После войны Ольга Сергеевна устроилась на работу в сельский магазин, второй раз вышла замуж, родила двух дочерей. В 1961 г. переехала в Тюмень, где до пенсии проработала на железной дороге.

В настоящее время она живет с дочерью, окружена заботой и вниманием, гордится своими внуками и правнуками, считает, что они самые замечательные!

14 августа  90-летний юбилей отмечает Василий Николаевич Черкасов, ветеран Великой Отечественной войны.

Он родился 14 августа 1923 года в деревне Костылевой Свердловской области. Получив среднее образование, поступил в фабрично-заводской техникум. После его окончания по распределению уехал в Тюмень, устроился работать токарем на судоремонтный завод.

В начале Великой Отечественной войны, в 1942 году, Василия Николаевича призвали в ряды Советской Армии, он участвовал в боевых действиях, в 1943 году получил ранение. О тяготах военного времени вспоминает с болью: круглосуточно были несмолкающие автоматные очереди, бомбежки, голод и смерть. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Василий Николаевич награжден медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны II степени.

После ранения вернулся в родную деревню, устроился работать на машинно-тракторную станцию, женился, в семье родилось двое детей.

Более 30 лет Василий Николаевич посвятил токарному делу. За большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Несмотря на трудные пережитые годы и испытания, Василий Николаевич никогда не унывает. И в настоящее время с улыбкой и оптимизмом встречает гостей, любимых детей и внуков. 

16 августа  90-летний юбилей отмечает Наталья Егоровна Милькова, ветеран Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны она трудилась в тылу.

За силу духа, мужество, за то, что выстояла в жестокой войне, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Несмотря на все трудности, Наталья Егоровна никогда не падала духом, достойно и добросовестно трудилась, удостоена звания «Ветеран труда».

17 августа  90-летний юбилей отмечает Мария Алексеевна Иванушкина, ветеран Великой Отечественной войны.

Она родилась 17 августа 1923 года в селе Уинское Пермской области в многодетной семье.           

Трудные, но достойные уважения годы остались за плечами Марии Алексеевны. В 1937 году ее семью раскулачили и сослали в Свердловскую область. Но семья не отчаивалась, жили дружно: родители работали, дети учились. После окончания средней школы Мария поступила в Свердловский педагогический техникум. А в день выпускного, 22 июня 1941 года, началась страшная война, которая унесла миллионы человеческих жизней.

          В июле 1941 года Мария Алексеевна была отправлена в село Евдыль Свердловской области, работала учителем начальных классов. В 1944 году уволилась, уехала к больной матери, которой требовался уход. Победный май встречала в Уралтальковске.

За тяжелый, самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1945 году поступила в Свердловский мукомольный техникум, после его окончания по распределению приехала работать в Тюмень.

Первые шаги в профессии инспектора по качеству зерна сделала в Областном управлении хлебопродуктов. Ее общий трудовой стаж составляет более 30 лет.

Преодолевая все трудности, оставалась бессменным работником, отмечена грамотами и благодарностями, за ударный труд, достижение высоких показателей в работе награждена медалью «За трудовое отличие», удостоена звания «Ветеран труда».

  

Уважаемые юбиляры! Поздравляем вас с праздником! Желаем Вам здоровья и бодрости духа! Пусть в Вашем доме всегда будут мир, покой и любовь!

По информации управления социальной защиты населения города Тюмени

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,0786, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.94.129.211