Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


28.06.2013 90-летние юбиляры принимают поздравления

1 июля 90-летний юбилей отмечает Мария Павловна Долженкова, ветеран Великой Отечественной войны. Мария Павловна родилась в деревне Борисовка Волоконовского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье. Окончив два класса деревенской школы, переехала к старшей сестре в город Курск, где получила среднее образование.
Когда началась Великая Отечественная война, Мария, как и многие жители города, была эвакуирована в Поволжье, затем направлена под Сталинград, где ей пришлось рыть окопы и противотанковые рвы. Работать приходилось почти без сна и отдыха, а часто и без еды.
Во время войны Мария Павловна окончила курсы медсестер и устроилась работать в военный госпиталь. На себе приходилось вытаскивать с поля боя тяжелораненых солдат, хоронить умерших. Мария Павловна участвовала в битве на Курской дуге. После освобождения Курска осталась в военном госпитале Красного Креста и до конца Великой Отечественной войны ухаживала за ранеными.
За самоотверженный труд в годы войны Мария Павловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После окончания войны Мария Павловна более 37 лет работала заведующей детским садом. Вышла замуж, родила дочь. В 1972 году переехала в город Тюмень к дочери и внукам.
В этот юбилейный день рождения желаем Марии Павловне доброго здоровья, заботы родных и близких людей!
2 июля 90-летний юбилей отмечает Зинаида Федоровна Пелымская, ветеран Великой Отечественной войны. Зинаида Федоровна – уроженка деревни Куты Кингисеппского района Ленинградской области. Ей было 6 лет, когда трагически погиб отец. С 10 лет девочка была вынуждена работать наравне со взрослыми, чтобы помочь матери прокормить семью, при этом успевала учиться в школе.
После окончания школы поступила в ленинградский техникум, но беспокойство о родных и тоска по деревне были столь велики, что Зинаида вернулась домой, где устроилась на работу в колхоз.
В июле 1941 года колхоз эвакуировали в Вологодскую область. Путь туда затянулся до самой зимы. Люди голодали, мерзли. Теплых вещей с собой не было, так как, собираясь, все думали, что вскоре вернутся домой. Спали, обняв скот, чтобы хоть как-то согреться. В декабре 1941 года женщин и подростков погрузили в товарные вагоны и отправили в поселок Тугулым на лесозаготовки. Спали все в одном огромном бараке, а днем на морозе валили деревья. Работа для многих была непосильной, люди тяжело болели и умирали. Зинаида стойко переносила все тяготы и лишения, прося судьбу о скорейшей победе.
За свой труд она награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения Ленина».
День Победы над фашистской Германией встретила со слезами радости. Началась мирная жизнь. В 1948 году переехала в Тюмень, где 46 лет проработала в «Тюменьторге» заведующей гастрономическим отделом, откуда и вышла на пенсию.
От всей души поздравляем Зинаиду Федоровну с 90-летием! Желаем хорошего самочувствия, благополучия, мира и добра!
3 июля 90-летний юбилей отмечает Мария Степановна Матигорова, ветеран Великой Отечественной войны. Мария Степановна родилась в деревне Летни Нижнетавдинского района Тюменской области в дружной многодетной семье. Отец был столяром, мать домохозяйкой.
Вскоре после рождения Марии семья переехала в город Тюмень. Образования Мария Степановна не получила, так как с ранних лет работала няней. Детей очень любила, относилась к ним, как к родным.
Марии Степановне было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. В военные годы приходилось выполнять тяжелую мужскую работу на заводе «Красный Октябрь». После войны трудилась разнорабочей до выхода на пенсию.
За многолетний самоотверженный труд Мария Степановна награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Более 50 лет Мария Степановна прожила в счастливом браке со своим мужем. Сейчас у нее трое внуков и один правнук. Мария Степановна желает нынешнему поколению никогда не видеть войны и жить дружно и счастливо.
Поздравляем Марию Степановну с юбилеем! Желаем здоровья, долголетия, счастья, внимания и заботы близких людей.
6 июля 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Саморуков. Он родился в городе Тобольске в простой крестьянской семье. Окончив среднюю школу, поступил в педагогическое училище. Получив диплом учителя, вернулся в родную школу и стал преподавать в младших классах.
Во время Великой Отечественной войны Иван Иванович служил в Карелии, Финляндии, Норвегии. В 1942 году прошел курсы радистов.
За беззаветное служение Отчизне награжден орденом Отечественной войны I степени.
После окончания войны переехал в Тюмень, получил высшее образование в Тюменском педагогическом институте. Здесь встретил свою будущую жену, с которой в счастливом браке живет до настоящего времени.
Всю жизнь супруги отдали работе со студентами. Иван Иванович 49 лет преподавал русский язык. В 1968 году защитил диссертацию, был назначен на должность заведующего кафедрой русского языка и литературы, затем деканом филологического факультета Тюменского государственного университета.
Дочь, внуки и правнук по праву гордятся своим дедом-долгожителем! Поздравляем Ивана Ивановича с 90-летием! Желаем хорошего здоровья, счастья и благополучия!
6 июля 100-летний юбилей отмечает Валентина Николаевна Софронова, ветеран Великой Отечественной войны. Валентина Николаевна родилась в селе Тимьяр Гаринского района Свердловской области. Семья была многодетной, мать умерла рано, отец принял решение перевезти детей в Кировскую область, где проживал его брат. Там семья держала подсобное хозяйство, этим и жили.
После скоропостижной смерти отца обязанности по воспитанию братьев и сестер, содержанию семьи взял на себя старший брат Валентины Николаевны. Окончив 7 классов, Валентина Николаевна устроилась работать в колхоз.
Во время Великой Отечественной войны она работала бригадиром, возила хлеб по всей Кировской области. Работа была тяжелой, приходилось самостоятельно грузить обозы.
За самоотверженный труд в военное время Валентина Николаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»
В мирное время Валентина Николаевна работала почтальоном, поваром. Большую часть трудовой жизни она посвятила работе медсестрой в больнице. Пациенты отзывчивую медсестру Софронову всегда благодарили, теплые слова звучали в ее адрес беспрерывно.
Валентина Николаевна прожила с мужем долгую и счастливую жизнь, воспитала троих замечательных детей.
В 1959 году семья переехала в Тюмень, Валентина Николаевна работала лифтером в доме, в котором проживает и по сей день. Все соседи отзываются о ней как о добром, готовом всегда прийти на помощь человеке.
Уважаемая Валентина Николаевна! Поздравляем Вас с юбилеем и желаем здоровья, активного долголетия, счастья, внимания и заботы близких людей!
6 июля 90-летний юбилей отмечает Улита Терентьевна Медведева, ветеран Великой Отечественной войны.
Улита родилась в деревне Большой Куртал Сладковского района Тюменской области в многодетной семье. Семья занималась сельским хозяйством – выращивали зерновые и овощи, содержали много скота. Родители работали не покладая рук, чему учили и своих шестерых детей.
В 1933 году отца осудили за отказ вступить в колхоз. Он умер в заключении, не дождавшись освобождения, а семья была раскулачена – скот угнан, запасы муки изъяты, одежда сожжена, дом разобран.
Улита Терентьевна с матерью, братьями и сестрами была вынуждена жить в единственном уцелевшем сарае. Много горя пережила семья, приходилось побираться, чтобы не умереть с голоду. Несмотря на трудности, нужно было учиться в школе. После трех классов обучения Улита стала работать.
Когда ей исполнилось 12 лет, заведующая детским садом взяла ее на работу няней, а с 14 лет Улита работала в колхозе – летом и ранней осенью готовила обеды для рабочих, боронила, вязала снопы, зимой ухаживала за телятами. В семье снова появилась еда и одежда. Жили в землянке, которую выделил колхоз.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Улита окончила курсы трактористов и стала работать в поле. Это был очень тяжелый труд: спали по 2 часа в сутки – ночью пахали, боронили землю, сеяли зерно, утром метали сено. За самоотверженный труд в военное время Улита Терентьевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В 1948 году Улита Терентьевна уехала с подругами в город Березняки Пермской области, заключила контракт на работу в военизированной охране химического завода. После окончания контракта осталась работать на заводе в одном из цехов.
В 1975 году после долгих раздумий и колебаний, собрав небольшую сумку с вещами, вместе с сыном переехала на постоянное место жительства в город Тюмень, поближе к родственникам. Устроилась на работу сторожем и уборщицей в райпищеторг, затем перешла работать в сельскохозяйственное управление.
За многолетний добросовестный труд юбиляр удостоена звания ветерана труда.
Улита Терентьевна – удивительный и очень добрый человек. Как светятся ее глаза, когда она говорит о сыне, невестке и двух внуках. Она в них души не чает, и они тоже платят ей добром и любовью.
В этом году Улита Терентьевна встречает свой девяностый день рождения. За праздничным столом соберутся родные и любимые люди.
От всей души поздравляем Улиту Терентьевну с 90-летием! Желаем хорошего самочувствия, бодрости духа, праздничного настроения!
9 июля 90-летний юбилей отмечает Валентина Дмитриевна Климшина, ветеран Великой Отечественной войны. Валентина Дмитриевна родилась в 1923 году в селе Криводаново Тюменского района. Трудную, но достойную жизнь прожила юбиляр.
В годы войны, как и многие соотечественники, трудилась на благо Родины, с каждым днем приближая долгожданную Победу.
За трудовой подвиг награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Уважаемая Валентина Дмитриевна!
Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем хорошего самочувствия, праздничного настроения, внимания, тепла и заботы близких людей!
10 июля 90-летний юбилей отмечает Нечаев Михаил Гурьянович, ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в крестьянской семье в селе Кукушкино Омской области. Был младшим ребенком в семье. Его отец был на все руки мастер – столяр, плотник и печник. Семья прожила в селе до 1933 года, после чего родители с младшим сыном уехали в деревню под город Обдорск.
Здесь Миша пошел в школу, а после смерти матери, в 1936 году, переехал с отцом в город Тюмень. Отец устроился на работу геодезистом. Работа была связана с постоянными командировками, поэтому место жительства приходилось менять довольно часто.
Окончив среднюю школу, Михаил поступил в школу фабрично-заводского ученичества, после чего был принят рабочим на Красноярский завод тяжелого машиностроения.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил был направлен на строительство военного завода в город Челябинск. После окончания стройки и до окончания войны строители работали на заводе.
После войны работников завода направили в город Магадан, где Михаил Гурьянович проработал 4 года. Затем вернулся в город Тюмень, устроился работать монтажником-строителем промышленных зданий и сооружений.
В 1956 году женился. В семье родились дети: сын и дочь. Сейчас свое продолжение юбиляр видит в трех внуках и двух правнуках.
Поздравляем Михаила Гурьяновича с юбилеем! Желаем добра, здоровья и мирного неба над головой!
12 июля 90-летний юбилей отмечает Анатолий Андреевич Крылов, участник Великой Отечественной войны. Анатолий Андреевич родился в деревне Березово Рыбинского района Ярославской области в большой многодетной семье. Он был самым младшим, девятым ребенком.
В 1935 году в период коллективизации вся семья вынуждена была переехать из деревни в город Рыбинск. В 1941 году Анатолий окончил среднюю школу и пошел работать токарем на Рыбинский авиационный завод.
С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Уфу, здесь Анатолий Андреевич работал до 1944 года. Было очень тяжело, работали в три смены, часто голодали.
В 1944 году Анатолий поступил на курсы бойцов самоходного оружия, после окончания которых был направлен на фронт. Когда окончилась война, он служил в Австрии и домой в Рыбинск вернулся только в 1947 году. После возвращения опять стал работать на авиационном заводе, где проработал до выхода на пенсию.
В 1950 году женился, в семье родились сын и дочь.
В настоящее время Анатолий Андреевич проживает в городе Тюмени с семьей дочери, где у него 2 внучки, 3 правнука и 1 правнучка.
Поздравляем Анатолия Андреевича с юбилеем! Желаем благополучия, здоровья, мира и добра!
12 июля 90-летний юбилей отмечает Валентина Васильевна Негодяева, ветеран Великой Отечественной войны. Валентина Васильевна родилась в маленькой деревеньке Гилево Тюменской области. Окончив 7 классов, прошла обучение в городе Свердловске, получила профессию бухгалтера. На работу устроилась учеником бухгалтера в сельский совет родной деревни.
В годы войны работала кассиром, сначала в Тугулыме Свердловской области, затем в деревне Мальцево Тюменской области.
После окончания войны вернулась в родную деревню, вышла замуж. Вместе с мужем в 1947 году переехали на постоянное место жительства в город Тюмень. В Тюмени до выхода на заслуженный отдых работала бухгалтером на предприятии горэлектросети.
За многолетний добросовестный труд юбиляр награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», почетными грамотами и благодарственными письмами.
На заслуженном отдыхе Валентина Васильевна не могла сидеть без дела, она устроилась на работу швеей и по совместительству в прачечную детской больницы.
Валентина Васильевна очень любит свою дочь, двух внуков и двух правнуков. В те редкие моменты, когда вся семья собирается вместе, для нее настоящий праздник.
С юбилеем Вас, уважаемая Валентина Васильевна! Желаем Вам здоровья, счастья, благополучия и тепла родных и близких людей!
По информации управления социальной защиты населения г. Тюмени

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1235, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.234.214.113