Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    

25.06.2018 Актуальные вопросы озеленения на контроле Общественной палаты города Тюмени

Стратегию озеленения города Тюмени, текущее состояние рекреационных зон, проблемы и пути их решения обсудили члены Общественной палаты города на своем заседании.

Заместители главы администрации города Тюмени, руководители управ административных округов, специалисты в области ландшафта  были приглашены на это мероприятие.

Председатель палаты Ольга Загвязинская отметила, что формирование комфортной городской среды – это президентский проект, имеющий большое значение для жителей. К проблеме озеленения Общественная палата впервые обратилась год назад, и с тех пор эта тема не сходила с повестки: эксперты неоднократно принимали участие в ее обсуждении, поднимали на заседаниях,«круглых столах», где обсуждались существующие проблемы и предлагались пути их решения. Все они были обобщены и вынесены на заседание в администрации Тюмени.

Докладчик – заместитель главы администрации города Павел Перевалов разъяснил, что единственным нормативным документом, который регламентирует количественный показатель обеспеченности населения озелененными территориями, является свод правил 2011 года, согласно которому площадь озелененных территорий общего пользования должна составлять не менее 16 кв. м на человека.

При этом важно понимать, что указанный показатель фактически является проектируемым, то есть это «верхняя планка» по уровню обеспеченности озелененными территориями, которая установлена на законодательном уровне.

В настоящее время на территории города Тюмени указанный показатель составляет 21,2 кв. м на человека.

- В свою очередь, выходя за рамки формального соблюдения регламентных показателей в сфере озеленения и понимая важность обеспечения действительно комфортной среды для каждого тюменца, администрацией города поставлена принципиальная, стратегическая задача – достигнуть показателя обеспеченности озелененными территориями 28,7 кв. м на человека к 2025 году; а в дальнейшем, на перспективный период до 2040 года, даже с учетом прогнозируемой положительной динамики численности населения сохранить его на уровне не ниже 27,7 кв. м на человека. Фактически речь идет о перевыполнении регламентного показателя на 70-80 %, – подчеркнул он. –Озвученные «целевые» для администрации города показатели в настоящее время закреплены в ключевом для нас документе – Генеральном плане развития города Тюмени.

Также Павел Анатольевич детально рассказал о ключевых подходах к озеленению города и о том, как администрация Тюмени  намерена повысить эффективность проводимых мероприятий, учесть замечания тюменцев и выработать компромиссные решения. 

- Да, снос зеленых насаждений всегда влечет негативную реакцию, и это вполне объяснимо. Но необходимость сноса зеленых насаждений в условиях активного строительства и реконструкции объектов жилой, социальной, производственной сферы – это объективные реалии жизни любого города. Важно знать, что вынужденный снос зеленых насаждений производится с обязательной оплатой компенсационной стоимости, зачисляемой в бюджет города. И второй момент, снесенные зеленые насаждения подлежат обязательному восполнению за счет бюджета города Тюмени в нормативный срок.

- Экологическое благополучие города во многом зависит от состояния зеленого фонда, – сказала член Общественной палаты Людмила Могутова. – Представителям власти и общественности необходимо совместно решать вопросы озеленения, участвовать в обсуждении значимых проектов, таких, как сквер Льва Ровнина, парка «Затюменский»… Это поможет не только сохранить существующие насаждения, но и на основании предложений тюменцев увеличить количество деревьев и кустарников. Члены палаты могут принять участие в формировании на небольших территориях города новых «зеленых уголков». Одна из них – территория на пересечении улиц Республики и Холодильной.

Члены Общественной палаты города также задали специалистам департамента городского хозяйства вопрос о состоянии имеющихся зеленых насаждений и признали, что в целом произрастающие в границах города деревья и кустарники находятся в удовлетворительном состоянии. Однако большое количество зеленых насаждений – старовозрастные и исчерпали свой биологический ресурс.

Члены Общественной палаты вышли с предложением создать муниципальное предприятие по озеленению и благоустройству. Оно должно проводить целый комплекс мероприятий: выращивание саженцев деревьев и кустарников, рассады цветов, текущее содержание зеленых насаждений, осуществление работ по строительству и реконструкции зеленых насаждений, по борьбе с вредителями и болезнями и т.д.

 Создание единого центра стратегического планирования по вопросам озеленения, что позволит максимально использовать потенциал ландшафтной индустрии, – лишь одно из предложений членов Общественной палаты. Также они предлагают провести в июле конференцию по озеленению города, на которую пригласить экспертов из других городов, которые посмотрят на Тюмень сторонним взглядом и помогут выработать единые подходы к реализации программ по озеленению.

Администрацией города уже ведется разработка вопроса об организации деятельности муниципального предприятия по благоустройству и озеленению. 

Список мер, направленных на защиту зелёных насаждений и улучшение экологической ситуации в городе, конечно, не закрыт. Общественная палата и организации, которые квалифицированно разбираются в этих вопросах, помогут его расширить и обеспечить широкий общественный контроль исполнения его мероприятий. Обсуждать общественные инициативы можно и через портал «Тюмень – наш дом». Рабочая группа, куда войдут представители палаты, также займется сбором, обработкой, рассмотрением инициатив жителей, которые в свою очередь будут внесены в стратегию озеленения города Тюмени.  

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1083, запросов к базе: 6
ваш ip: 34.230.84.215