Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    

27.01.2017 Организацию транспортного обслуживания в Тюмени обсудили на заседании Общественной палаты

Сегодня на заседании Общественной палаты города, которое состоялось в администрации Тюмени, обсуждали актуальные вопросы организации транспортного обслуживания города и пути их решения. Председатель Общественной палаты города Тюмени Ольга Загвязинская поприветствовала всех участников встречи, на которой присутствовали представители прокуратуры, Общероссийского народного фронта, ГИБДД, Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО (МУГАДН), молодежной администрации. Общественники готовились к заседанию, представив сегодня проведенные исследования в соцсетях. Они подтвердили актуальность вынесенных на заседание тем.

- В городе действуют различные общественные организации, и мы с уважением относимся к их работе. В ряду этих организаций Общественная палата, которая была недавно создана в Тюмени, в силу законодательства занимает особенное место. Она – субъект общественного контроля и обладает существенными правами. Я полагаю, что Общественная палата нашего города станет площадкой, которая объединит деятельность всех общественных организаций, которые конструктивно работают в целях защиты интересов и прав наших граждан, а также достижения согласия по наиболее важным вопросам социально-экономического развития. Учитывая состав Общественной палаты, нам как органу местного самоуправления важны ваши профессиональные и экспертные оценки по различным сферам жизни нашего города, рекомендации по актуальным вопросам, – обратился к собравшимся глава администрации города Тюмени Александр Моор.

Все мы являемся участниками дорожного движения – пешеходами, пассажирами, автолюбителями, поэтому тема работы общественного транспорта близка каждому. В настоящее время в Тюмени работают 113 маршрутов городского транспорта. Маршрутная сеть составляет 500 км. Средний возраст курсирующего по Тюмени автобуса – 5 лет, это один из лучших показателей в России… Такая информация прозвучала на заседании. Вместе с тем существуют вопросы, которые еще предстоит решить, например, стимулировать водителей общественного транспорта соблюдать правила дорожного движения, повысить культуру обслуживания в общественном транспорте, найти управу на буйных и пьяных пассажиров…

Один из актуальных вопросов, который обсудили члены Общественной палаты – безопасность дорожного движения. Активных тюменцев просят проявлять гражданскую позицию и сообщать о нарушениях правил дорожного движения, особенно когда их виновниками являются водители общественного транспорта. В январе администрация города совместно с ГИБДД и компаниями, занимающимися пассажирскими перевозками, организовали акцию: «Я нарушил ПДД? Сообщи в ГИБДД». Внутри и снаружи городских автобусов размещены наклейки, содержащие информацию о том, куда можно сообщить о подобных инцидентах (www.gibdd.ru/letter).

Один из выступающих общественник Геннадий Иванов обратил внимание присутствующих на другую проблему – водители тюменских «маршруток» не выдают пассажирам билеты. Расчет за проезд производят в конце поездки.

- С 8 декабря 2016 года по 7 января 2017 года я совершил 64 поездки. Только пять кондукторов проверили, моя это карта или не моя, – обратил внимание на ситуацию Геннадий Кириллович, и добавил: – Нам, общественникам, важно подключиться к этому контролю.

Большинство членов палаты сегодня поддержали идею о разработке профессиональной хартии работников пассажирского транспорта. Планируется, что этот вопрос будет вынесен на широкое обсуждение. Членам Общественной палаты было предложено создать рабочие группы для разработки нового документа.

- Все разделы хартии обсудят и общественные организации, и водители, и жители города… Этот документ позволит сформировать моральный кодекс работника городского пассажирского транспорта. Мы понимаем, что допущенные водителями и кондукторами проступки в плане культуры обслуживания или несоблюдения правил дорожного движения должны стать предметом общественного порицания. Мы должны оценивать ситуацию со стороны водителя и со стороны пассажира. Если мы в рамках хартии определим принципы, которыми будем руководствоваться, в городе повысится культура обслуживания. Это кропотливый процесс и им нужно заниматься не один месяц, – отметил заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев.

Ольга Анатольевна Загвязинская предложила поощрять образцовый экипаж автобуса переходящим вымпелом, который бы считался престижным у работников транспорта.

- Если сравнить ситуацию с транспортом лет 20 или 10 назад, продвижение есть. Но остаются проблемы. Вопрос в том, насколько они решаются и решаемы. Это касается не только администрации города, но и нашей общей культуры. В решении их нужны терпение, целенаправленность и наше совместное участие, – высказал своё мнение член Общественной палаты Эдуард Омаров.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж здесь: http://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/foto/fotoreportaj-2017/invary/%20title=

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1245, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.80.128.196