Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


05.12.2012 Чем будет полезна универсальная электронная карта?

С 1 января 2013 года владельцами УЭК смогут стать все граждане России с 14 лет. Чтобы ее получить, нужно написать заявление и отнести его в ближайший предназначенный для этого пункт приема заявлений. Адреса перечислены на сайте федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" - www.uecard.ru - в разделе "Гражданам".

«С начала следующего года с помощью УЭК можно будет получать и оплачивать государственные и муниципальные услуги, платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы. Самое простое - с первого января появится возможность зарегистрироваться в личном кабинете на портале госуслуг. Сейчас для этого приходится заполнять анкету с персональными данными. С УЭК все проще. Поскольку в ней уже "зашита" электронная цифровая подпись, регистрация в личном кабинете будет происходить автоматически», - рассказал в своем интервью «Российской газете» президент ОАО «УЭК» Алексей Попов.

«Другой пример - материнский капитал. С помощью УЭК его можно будет получить без единого посещения органов соцзащиты. Человек, используя карту, заходит на портал госуслуг, заполняет нужные формы, заверяет их квалифицированной электронной подписью, которая также записана на УЭК, и получает деньги на свой счет в банке. В Волгоградской области материнский капитал таким способом уже выдают.

С первого апреля 2013 года карту можно будет использовать и вместо билета для проезда в транспорте. Правда, первое время только на пробных маршрутах.

Схема покупки билетов с помощью УЭК предельно проста. Вставляете карту в банковский терминал. Через банковское приложение со счета списывается сумма, соответствующая количеству нужных вам поездок. Информация о купленных "билетах" записывается на транспортное приложение карты. Операция занимает считанные секунды. Это удобно и выгодно. Во-первых, появится возможность для снижения стоимости проезда. Около 15 процентов в цене бумажного билета занимают расходы на его печать и утилизацию. С УЭК необходимость в этих тратах отпадает. Так что на один-два рубля проезд можно будет сделать дешевле.

Во-вторых, есть реальный шанс наладить нормальный учет пассажиров-льготников. За них транспортникам платит государство. Но деньги перечисляются из расчета примерного количества пассажиров - точных цифр никто не знает. В этом случае расходование бюджетных денег вряд ли можно считать эффективным. УЭК решает эту проблему, ведь система сможет пересчитать, сколько поездок совершил каждый льготник. Очень важно, что данные по таким пассажирам в администрации будут передавать не сами транспортные компании, а оператор этой системы. То есть третья доверенная незаинтересованная сторона. Это позволит полностью исключить любые злоупотребления. Кроме того, он будет давать независимую информацию администрации субъекта об объемах средств, которые требуются на обслуживание льготных категорий граждан» - прокомментировал Алексей Попов.

Источник:Государственное автономное образовательное учреждение Тюменской области "Информационно-образовательный центр"

www.admtyumen.ru

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,1315, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.227.233.78