Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


19.11.2012 Тюменский аппаратный комплекс "Безопасный город" — лучший в стране

Систему "Безопасный город", которая помогает полиции следить за порядком, презентовали в Тюмени. Комплекс работает в тестовом режиме с 20 октября, и является, как заявил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Тюменской области Сергей Рыбаков, уникальным. Подобных систем в структуре МВД, столь же хорошо оснащенных технически и вбирающих в себя такой функционал, в России больше нет.

"Нам повезло дважды. Во-первых, потому, что высокую заинтересованность к организации системы безопасности города проявил губернатор Тюменской области. Во-вторых, потому что глава УМВД региона Михаил Корнеев прежде работал в Ростове-на-Дону, первом городе страны, где внедрялась подобная структура наблюдения за порядком. И именно он занимался этим вопросом. Но должен сказать, что на сегодняшний день ростовская система по сравнению с нашей уже устарела", — подчеркнул Сергей Рыбаков.

Из бюджета региона в 2012 году на внедрение "Безопасного города" было выделено 100 миллионов рублей. На эти средства создали единый центр управления, в котором объединены служба 02, программно-аппаратные комплексы систем видеонаблюдения и "Гражданин-Полиция" (система, позволяющая отслеживать позиционирование дежурных нарядов). Благодаря работе центра можно контролировать обстановку на улицах города круглосуточно посредством разветвленной сети видеокамер и контроля работы патрульных экипажей, централизованного сбора и отработки информации, поступающей из окружных дежурных отделов полиции.

На сегодняшний в Тюмени работают 190 видеокамер, они обеспечивают наблюдение за 11 площадями и парковыми зонами, местами массового скопления людей. Любопытно, что около половины из них установлены в районе Цветного бульвара. Но главное новшество — 36 камер являются так сказать интеллектуальными: они запрограммированы на фиксацию определенных событий, например, неадекватного поведения пешехода, оставленного неподвижного предмета, скопления людей и так далее, о чем сигнализируют дежурному сотруднику. Тот уже определяет, действительно ли по улице идет нетрезвый гражданин, стоит подозрительный предмет, происходит стихийный митинг или драка, либо это бежит собака, долго неподвижно сидит птица или бабушки собрались обсудить последние новости. И в зависимости от картинки дежурный принимает дальнейшие решения по реагированию. В перспективе количество "умных" видеокамер предполагается увеличивать.

Рабочая смена центра состоит из 18 человек. Как заверил Сергей Рыбаков, начальник смены по сути является вторым после главы УМВД, а порой и первым лицом (например, в ночное время), который принимает оперативные решения по реагированию во всех внештатных ситуациях.

Картинку с любой видеокамеры можно отмотать назад и проверить, что предшествовало определенному событию. Кроме того, записи с камер хранятся в базе в течение месяца, а при необходимости (например, для предъявления доказательств в суде и так далее) — и дольше. Как отметил Сергей Рыбаков, это позволяет бороться с такими уличными правонарушениями как уличные грабежи, вандализм, распитие спиртных напитков в общественных местах и многими другими. Например, теперь любой, кто захочет намусорить, сделать надписи или пожарить шашлыки на мемориале вечного огня, должен знать, что он тут же станет объектом наблюдения правоохранительных органов.

Благодаря централизованности данных о нахождении экипажей к месту предполагаемого правонарушения дежурный может оперативно отправить ближайший наряд. Таким образом, буквально в течение минувших суток экипажи группы немедленного реагирования задержали троих участников драки, в результате которой ножевое ранение получил молодой человек, вызвавший полицию.

Как отметил Сергей Рыбаков, уже в ходе работы в тестовом режиме время реагирования экипажей на вызовы и прибытия на место происшествия сократилось вдвое. На приеме обращений граждан сегодня вместо трех в центре работают пять операторов, поэтому ни один звонок не остается без ответа.

В центре сообщили, что в сутки дежурным поступает по 300–600 звонков. Однако из них лишь 30–50 имеют отношение к совершенным преступлениям. Порой звонят, чтобы помогли кошку с крыши снять. Но даже в таких ситуациях, которые не входят в компетенцию полиции, операторы стараются помочь гражданам сориентироваться, куда нужно обратиться по тем или иным вопросам.

Техническим оснащением, наладкой оборудования и работы всех систем центра занималась московская компания "РТИ технологии". Как рассказал ее представитель в Тюмени, заместитель начальника управления Дивизиона "Комплексные системы безопасности" Сергей Михайлин, "РТИ технологии" — один из крупнейших в России отраслевых холдингов, специализирующихся в области безопасности, микроэлектроники и оборонных решений. Самые громкие проекты холдинга: создание радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении, национального и ряда региональных центров управления в кризисных ситуациях для нужд МЧС и другие.

Пожалуй, самая неожиданная инновация в работе центра управления, внедренная в Тюмени, — возможность связи с дежурными экипажами и участковыми через так называемые мобильные АРМы.

АРМ — автоматизированное рабочее место — это планшет, оборудованный специальной программой. Благодаря ей патрульный, например, может, подключиться к системе видеонаблюдения и, стоя на месте — в парке или сквере, отследить обстановку на всей его территории по видеокамерам. И в случае необходимости — направиться именно в то место, где требуется вмешательство или помощь полицейского. Также через планшет сотрудник может вызвать на место происшествия подмогу или экипажи других служб (скорой помощи, МЧС и так далее). Причем гаджет устроен таким образом, что любую опцию можно активировать через одно-два нажатия кнопок на сенсорном мониторе.

Как рассказали разработчики, через планшет участковый или сотрудник патрульной службы может установить видеосвязь с центром и не только рассказать, но и показать обстановку вокруг. Пока в тестовом режиме выданы только 10 таких устройств. Ожидается, что в 2013 году мобильными АРМ будут оснащены все участковые уполномоченные и патрульные экипажи.

В 2013 году в рамках развития системы "Безопасный город" планируется установить сеть купольных видеосистем с широким обзором, которые будут следить за порядком в спальных районах Тюмени, организовать системы фото- и видеонаблюдения за дорожными движением и магистральными въездами в город, работу светофорных объектов и так далее. Кроме того, будут создаваться аналогичные системы и в других муниципальных образованиях юга области.

www.newsprom.ru

назад

 
Время выполнения скрипта: 0,096, запросов к базе: 6
ваш ip: 3.226.241.176