Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости

17.01.2017 13:45

22 часа: ваш ребенок дома?

19 декабря 2016 года в администрации города Тюмени принято постановление № 489-пк «Об определении мест на территории города Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается». Постановлением утвержден дополнительный перечень объектов и общественных мест на территории города, нахождение несовершеннолетних в которых может нанести вред их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию. Постановление администрации Тюмени от 25.03.2010 № 23-пк «Об определении мест на территории города Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается» утратило свою силу.

Законом Тюменской области от 06.07.2009 № 41 внесена дополнительная статья 17.1. «Предупреждение причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» в закон Тюменской области от 06.10.2000 № 205 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области».

Законом введен запрет на допуск (или нахождение) несовершеннолетних на объекты, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, в места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, а также в иные места, определенные органами местного самоуправления.

Постановлением администрации города установлен дополнительный запрет на допуск несовершеннолетних на объекты, предназначенные для курения табачных изделий с использованием кальяна (подпункт б пункта 1 постановления).

Кроме того, законом Тюменской области введен запрет на допуск (или нахождение) несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в следующие общественные места:

- улицы, парки, скверы, спортивные сооружения, общественный транспорт, подвалы, чердаки, лестничные площадки, лифты, вокзалы, на объекты, обеспечивающие доступ к сети Интернет, а также оказывающие услуги общественного питания, развлечений, досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

Постановлением администрации города Тюмени дополнительно введен запрет на допуск (или нахождение) несовершеннолетних в следующие общественные места:

- торгово-развлекательные, торговые центры, базы отдыха и туристические базы, гаражи и гаражные кооперативы, паркинги, заброшенные и бесхозяйные строения, технические этажи, крыши жилых и нежилых объектов капитального строительства, строительные площадки, дворовые площадки, водоохранные зоны, водные объекты, садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан.

Нахождение несовершеннолетних в общественных местах не допускается в ночной период времени, который определен пунктом 2 статьи 17.1. закона Тюменской области от 06.10.2000 № 205 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области». Согласно указанной статье ночным временем в Тюменской области считается время с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 ноября по 31 марта и с 23 до 6 часов местного времени – в период с 1 апреля по 31 октября.

Таким образом, запрет на допуск (или нахождение) детей на определенные органами власти Тюменской области и местного самоуправления объекты и общественные места является предупредительной мерой по защите жизни и здоровья несовершеннолетних.

Законодательством Российской Федерации и Тюменской области предусмотрена административная ответственность граждан, юридических, физических лиц, лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также родителей (законных представителей) за нарушение установленного запрета.

Так, в статье 1.16 Кодекса Тюменской области об административной ответственности от 27.12.2007 № 55 предусмотрено привлечение к административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1.16 Кодекса Тюменской области допуск несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на объекты, а также в ночной период времени в общественные места, определенные законом Тюменской области и постановлением администрации города Тюмени, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 10 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей.

При этом Кодекс Тюменской области учитывает наступление у несовершеннолетнего в возрасте от 16 лет до 18 лет самостоятельной административной ответственности за нарушение установленного законодательством запрета о допуске (или нахождении) на объектах или иных местах, определенных законом.

В соответствии с пунктом 3 указанной выше статьи нахождение несовершеннолетних в возрасте от 16 лет до 18 лет на объектах (территориях), предназначенных для реализации товаров только сексуального характера или реализации алкогольной продукции, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей.

За нарушение запрета несовершеннолетними до наступления возраста 16 лет ответственность перед государством и обществом несут их родители (иные законные представители). В случае выявления несовершеннолетнего, нарушившего запрет, установленный законом, его родители будут привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5.3 Кодекса об административной ответственности Тюменской области и ст. 23.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административные протоколы о совершении правонарушения в виде допуска (или нахождения) несовершеннолетнего на объектах и в общественных местах, допуск в которые запрещен законом, рассматриваются на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в присутствии прокурора.

Уважаемые родители, опекуны, предпринимателии все жители города! Обращаем ваше внимание на необходимость защиты жизни, физического, психического и нравственного здоровья детей и подростков.

Нахождение подростка до 18 лет на объектах, предназначенных для реализации товаров сексуального характера или алкогольной продукции, является нарушением его права на защиту от информации, могущей нанести вред его физическому, психическому и духовному развитию. С 16 лет подросток сам несет ответственность за соблюдение установленных законодательством норм в сфере общественных отношений и безопасности.

Не разрешайте детям и подросткам находиться после 22 часов в общественных местах без вашего сопровождения, не подвергайте их опасности стать жертвой преступления.

Помните, что в 22 часа ваш ребенок должен быть дома, вместе с вами!

В случае, если вы не знаете, где находится ребенок, у вас нет с ним связи, необходимо обратиться за помощью в полицию.

По информации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 414695374,8175, запросов к базе: 8
ваш ip: 3.233.221.149