Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости

23.06.2016 10:30

Памятный день в истории Тюмени: 145 лет назад…

…открылся Тюменский ипподром. Произошло это 23 июня 1871 года.

Тюменский ипподром – первый, а потому старейший в Сибири. Он был открыт стараниями местных купцов, которые еще в 1867 году образовали общество коневодства во главе с купцом Прокопием Ивановичем Подаруевым, владельцем конного завода в д. Гусевой под Тюменью. Членами общества были такие именитые тюменские купцы, как Иван Иконников, Ксенофонт Метелев, Петр Ядрышников, Сергей Гилев, Евлампий Котовщиков и другие. Племенных лошадей в то время покупали в Перми и других городах европейской части России на известных конезаводах Воронцова-Дашкова, Казакова, Романова.

Под ипподром городской Думой был выделен участок земли в 9 га на Городище, где он располагается и по сей день. Сегодняшний адрес ипподрома: ул. Клары Цеткин, 59.

Бега и скачки лошадей проходили по воскресеньям и были очень популярны у горожан. Всего в беговой день проводилось по два заезда, в каждом из которых участвовало до 20 лошадей. Для бегов использовались лошади исключительно орловской породы. Место испытаний тогда огородили, а для публики построили здание с местами разного удобства и стоимости.

В начале XX века открыли десятирублевый тотализатор, а вырученные деньги направляли на увеличение стоимости призов.

В то время на ипподроме проводились не только конные соревнования, но и другие зрелищные мероприятия. Так, в начале августа 1906 года здесь прошли первые велосипедные гонки в Тюмени, а 19 июня 1912 года – показательные полеты на французском самолете (аэроплане) «Блерио». Их провел один из первых российских летчиков Александр Алексеевич Васильев. Таким образом тюменцы познакомились с технической новинкой века – авиацией.

С 1994 года на ипподроме начали проводить мотокроссы, а с 1996-го – соревнования по экстремальному кроссу на автомобилях «Гонки на выживание».

Современный беговой круг Тюменского ипподрома находится на историческом месте и сохраняет историческую длину – около одной версты, или одного километра. Более 50% лошадей сейчас принадлежит частным владельцам и хозяйствам области.

В наши дни ипподром выполняет большую социальную роль, ведь помимо беговых лошадей здесь базируется отделение проката лошадей, отделение ДЮСШОР по конному спорту, а также проводятся занятия по иппотерапии.

История Тюменского ипподрома неразрывно связана с именем Якова Николаевича Неумоева. Он возглавлял ипподром дважды – с 1947-го по 1955-й и с 1962 по 1982 годы. Под руководством Якова Николаевича ипподром находился в расцвете своей деятельности – бега и скачки лошадей проводились еженедельно, на ипподроме функционировало до семи рысистых отделений, базировалась государственная заводская конюшня, имелось два подсобных хозяйства, полностью обеспечивающих ипподром кормами собственного производства. В 1975 году Якову Николаевичу Неумоеву присвоено звание Почетного гражданина г. Тюмени.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 396200199,3057, запросов к базе: 8
ваш ip: 34.229.24.100