Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    

Новости

Мемориальную доску Фарману Салманову открыли в Тюмени

Мемориальную доску выдающемуся человеку и геологу Фарману Курбан-оглы Салманову открыли сегодня в Тюмени. Доска с барельефом первооткрывателя сибирской нефти украсила дом по адресу: ул. Ленина, 65, здесь жил Салманов.

Распоряжение об установке памятного знака издано администрацией города Тюмени как дань уважения перед заслугами геолога, посвятившего нашему региону 30 лет своей жизни. Автором мемориальной доски, выполненной из тонированной бронзы, стал член Союза художников России Заур Рзаев. Молодой талантливый скульптор, ученик Александра Рукавишникова, вместе со своим отцом, известным азербайджанским скульптором Фахраддином Рзаевым, является также автором надгробного памятника Фарману Салманову на Ваганьковском кладбище в Москве.

На открытии мемориальной доски губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что Фарман Салманов – легендарная личность. Он является одним из главных организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, которая считалась неперспективным регионом. По окончании института Салманов был направлен искать нефть в Кузбассе, но, поняв, что там нефти нет, 18 августа 1957 года без согласия начальства перебрасывает партию в Сургут. За этот смелый поступок его пытались отстранить от работы и даже судить. После того как 21 марта 1961 года первая скважина в районе Мегиона дала фонтан нефти, всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2 180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. Когда забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам». Хрущев получил телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов». Позднее в своей книге «Сибирь – судьба моя» Салманов напишет: «Мы верили в нефть Западной Сибири. И бились за то, чтобы доказать свою убежденность открытиями. И мы доказали!».

Советник посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Агшин Алиев подчеркнул, что в каждой капле сибирской нефти есть заслуга Фармана Салманова. То, что сделал Салманов, называли открытием 20 века, но оно и по-прежнему остается важным как для области, так и для страны в целом, подчеркнул инициатор установки памятного знака и президент группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. С ним согласен и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов: Салманов предопределил развитие страны на долгие годы вперед.

- Салманов удивлял широтой души и неуемной энергией, – сказал первый губернатор Ямала Юрий Неелов. – В честь него установлены памятники, его именем названы улицы, месторождения, воздушные и водные суда. Это говорит о том, что сибиряки помнят Салманова.

Не забывают геолога и на его родине – в Азербайджане, отметил генеральный консул Азербайджанской Республики в городе Екатеринбурге Султан Магомед-оглы Гасымов.

Сын первооткрывателя нефти в Сибири заслуженный врач Российской Федерации Илья Салманов поблагодарил пришедших на церемонию друзей и коллег отца: «Он любил этот город, людей, которые здесь живут. Спасибо, что помните».

По информации интернет-издания «Вслух.ру»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 375030969,268, запросов к базе: 8
ваш ip: 54.167.18.170