Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    

Новости

В Тюмени открыто автомобильное движение по новой развязке

Сегодня, 22 августа, привычная жизнь одного из оживленных микрорайонов изменилась – состоялось открытие движения по эстакаде строящейся транспортной развязки Мельникайте – Ставропольская. Ее строительство было начато в октябре 2012 года. На протяжении всего времени тюменцы наблюдали и пристально следили за ходом работ. Это одна из ключевых транспортных артерий города. Она расположена в районе, который активно застраивается не только жилыми кварталами, но и объектами социальной сферы, торговыми комплексами.

По проекту этот тип развязки можно охарактеризовать как «эстакада над кольцом».

Длина самой эстакады 642, 48 м., она состоит из 15 пролетов. Через каждые 30 метров вдоль нее установлены 44 опоры освещения, они оснащены светодиодными энергосберегающими светильниками, в тестовом режиме освещение уже проверено. Для ограничения распространения шума и пыли на жилые кварталы смонтированы специальные шумозащитные экраны, их протяженность по эстакадной части и съездам составляет около 2 километров. Столько же по протяженности и барьерное ограждение, оно оцинкованное, срок его службы без физических повреждений может составлять до 20 лет.

Автомобильное движение по новой магистрали торжественно открыли губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава администрации города Тюмени Александр Моор, генеральный директор компании ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу, монтажник «Мостострой-11», почетный строитель РФ Владимир Ершов и водитель Тюменского пассажирского автотранспортного предприятия № 1, победитель областного конкурса профессионального мастерства Олеся Опятюк.

- Событие очень значимое для областной столицы. Все мы знаем, что транспортная инфраструктура отстает от развития города. Сдача всех подобных объектов особенно важна для комфортного проживания людей, – подчеркнул Владимир Якушев.

Глава региона выразил благодарность исполнителям этого проекта: строителям компании «Мостострой-11» и ее руководителю.

- Уже второй объект в Тюмени после развязки на Московском тракте «Мостострой-11» строит экономично, что важно для бюджетных инвестиций, не нарушая сроков, а даже опережая их. Качество же выполненной работы в ближайшее время оценят горожане, когда развязка начнет функционировать в полном объеме, – отметил губернатор.

Генеральный директор ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу рассказал, что объект был очень сложный, в частности в отношении инженерных сетей: нужно было переносить теплотрассу и другие коммуникации. Николай Александрович особенно отметил мастерство тюменских строителей и подрядчиков.

- Если 10 – 15 лет назад материалы для строительства таких сооружений: металл, барьерные ограждения, железобетон, – приобретались за пределами области, то сегодня все конструкции, которые использовались на этой развязке, производятся в Тюмени, а это значит, есть рабочие места, и налоговые платежи остаются в нашем регионе, – подчеркнул он.

До конца года строителям предстоит завершить работы на этом объекте. Открытие прямого хода по Мельникайте позволит снизить напряженность в движении при строительстве съездов.

Помимо эстакады строители уже смонтировали конструкцию под первый надземный пешеходный переход. Сейчас в механическом цехе ТФ «Мостоотряд-36» (структурного подразделения компании «Мостострой-11») собирается металлический каркас пешеходного перехода. Он будет крытым, выполненным из полимерного стекла. Всего планируется построить четыре перехода: три надземных на улицах Мельникайте, Ставропольской, Широтной и один подземный по Мельникайте в районе торгового центра «Ашан». Переходы, как того требует действующее законодательство, оборудуются лифтами для маломобильных групп населения.

Протяженность съездов – 912 метров. Для их обустройства расширяются близлежащие к развязке улицы Широтная и Ставропольская. Формируются дополнительные маршруты для движения автомобильного транспорта. По проекту основные съезды (по ул. Широтной и ул. Ставропольской) будут восьмиполосные, каждая полоса по 3,5 метра.

Ежедневно в рабочем процессе задействовано порядка 300 человек. Строительство ведется круглосуточно. Ночью выполняются работы, не связанные с использованием тяжелой техники, чтобы не беспокоить жителей близлежащих домов. Окончательная сдача объекта планируется в конце 2013 года.

По информации пресс-службы губернатора Тюменской области

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 375030247,5516, запросов к базе: 8
ваш ip: 54.167.18.170