Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    

Новости

Архив новостей

 Февраль 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

Общество

13.02.2018 16:35 Блюдо, объединяющее поколения

В самом разгаре фестиваль «Пельмени Тюмени», в котором принимают участие 17 ресторанов, и каждый готов предложить на суд посетителей специальное пельменное меню.

Вчера гостем одного из участников фестиваля – ресторана «Максим. Избранное» была депутат Тюменской городской думы Оксана Величко. Она смогла оценить предложенные равиоли из моркови с начинкой из курицы и грибов, равиоли из свёклы с начинкой из сёмги и шпината, чёрные равиоли с креветками с соусом биск, пельмени с утиным филе и олениной в корзиночке из лаваша с брусничным соусом, а также равиоли из ананаса с начинкой из клубники и маскарпоне.

За время обеда Оксане Александровне не только удалось отведать необычные пельмени, но и поговорить о них, окунуться в детские воспоминания, связанные с ними, и поделиться своими гастрономическим секретами.

- Пельмени я люблю, блюдо это очень правильное – тюменское, сибирское, – считает Оксана Александровна. - Зимняя хорошая сытная еда. Я бы даже назвала её аутентичной: такое питание воспринимается организмом только с пользой.

- В моём детстве наличие в доме пельменей гарантировало сытость, олицетворяло домострой в хорошем смысле, – вспоминает депутат. – Мы пельмени, конечно, делали, причём делали в большом количестве. Это были настоящие заготовки. Семья собиралась за столом, готовили фарш и тесто, а потом все вместе лепили. Я помню, что пельмени мы сначала замораживали на балконе на противнях, а потом складывали в эмалированное ведро. Потом, когда открываешь его и видишь такое количество пельменей, – появляется ощущение спокойствия, что эта вкуснятина всегда под рукой! Надо сказать, что традиция лепить пельмени в новогодние праздники сохраняется в моей семье до сих пор. Это такое тёплое и душевное занятие, оно очень объединяет. Такие традиции надо заводить! Хотя бы в новогодние праздники всей семьёй лепить пельмени.

- Ещё помню, что на свадьбах, где пельмени занимали не последнее место, в них клали записки, например «Поцелуй соседа справа», «С тебя цыганский танец» – такие своеобразные пельменные фанты, – поделилась депутат. – Сейчас мы тоже готовим пельмешки с сюрпризами: например, кладём много острого перца, изюм, перец горошком… Особенно детям интересно: они сделают такой «счастливый» пельмень и сидят ждут, кому же он достанется. Очень вкусны соусы к пельменям! Мои любимые – традиционные масло, сметана сама по себе или смешанная с хреновиной.

Поделилась Оксана Александровна и удивительным рецептом пельменей, который когда-то попробовала и даже сама периодически практикует:

- Я встретилась с этими пельменями на Урале. Там, кстати, их готовят в виде вареничков: не залепливают «ушки». Вот какую необычную начинку я там встретила: чёрная редька прокручивается на мясорубке, туда добавляется сало в количестве одной третьей от объёма. Это невероятно вкусно!

Присутствовавшая на обеде директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Ерёмина вспомнила, что исторической начинкой пельменей было мясо гуся с горохом: кур до середины XIX века в Тюмени не было.

Оксана Александровна подтвердила, что мясное куриное производство достаточно молодое:

- Как правило, раньше курица содержалась исключительно для производства яйца. Мясо такой птицы жёсткое, но бульон из него самый лучший и полезный. Недаром его называют «еврейским пенициллином». Мясная птица как объект разведения появилась в 1950 – 1960 годы. Сегодня, конечно, куриные пельмени – это не новость.

Елена Михайловна добавила, что такие пельмени станут участником проекта «Пельмени Тюмени» в рамках премии «Народный выбор» наряду с традиционными со свининой-говядиной и щукой, а также варениками с начинками из картофеля с грибами, капусты, вишни.

После обеда в книге отзывов ресторана «Максим. Избранное» появились записи Оксаны Величко и Елены Ерёминой.

Оксана Александровна так выразила свои впечатления:

- Благодарность ресторану «Максим. Избранное» за оригинальные идеи, подачу, за то, что вкусно! Я получила удовольствие! Казалось бы, в такой привычной теме, как пельмени, сегодня были сделаны необычные открытия. Особенно понравились чёрные пельмени с креветками, а вообще вкусным было всё, и десерт был просто потрясающим!

Елена Михайловна написала: «Огромное спасибо за удивительные впечатления от предложенных блюд в рамках проекта «Пельмени Тюмени»! Замечательный десерт! Восторг от вкусовых ощущений».

Депутат идею проведения фестиваля «Пельмени Тюмени» назвала абсолютно правильной, потому что основана она на историческом гастрономическом фундаменте:

- Тюмень меняется, Тюменский регион открывается туризму, который развивается по многим направлениям. Фестиваль пельменей – как раз такое событие, на которое хочется приехать, ведь, посещая какую-то новую местность, все мы стремимся попробовать самобытную кухню. Конечно, всё надо развивать, искать новые интересные форматы… А всем тюменцам я рекомендую обязательно прийти 17 февраля на Цветной бульвар на фестиваль «Пельмени Тюмени»! Пробуйте, получайте удовольствие от праздника и делайте для себя открытия!

Фоторепортаж 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 0,4292, запросов к базе: 6
ваш ip: 54.161.77.30