Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    
На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

13.02.2018 16:35

Блюдо, объединяющее поколения

В самом разгаре фестиваль «Пельмени Тюмени», в котором принимают участие 17 ресторанов, и каждый готов предложить на суд посетителей специальное пельменное меню.

Вчера гостем одного из участников фестиваля – ресторана «Максим. Избранное» была депутат Тюменской городской думы Оксана Величко. Она смогла оценить предложенные равиоли из моркови с начинкой из курицы и грибов, равиоли из свёклы с начинкой из сёмги и шпината, чёрные равиоли с креветками с соусом биск, пельмени с утиным филе и олениной в корзиночке из лаваша с брусничным соусом, а также равиоли из ананаса с начинкой из клубники и маскарпоне.

За время обеда Оксане Александровне не только удалось отведать необычные пельмени, но и поговорить о них, окунуться в детские воспоминания, связанные с ними, и поделиться своими гастрономическим секретами.

- Пельмени я люблю, блюдо это очень правильное – тюменское, сибирское, – считает Оксана Александровна. - Зимняя хорошая сытная еда. Я бы даже назвала её аутентичной: такое питание воспринимается организмом только с пользой.

- В моём детстве наличие в доме пельменей гарантировало сытость, олицетворяло домострой в хорошем смысле, – вспоминает депутат. – Мы пельмени, конечно, делали, причём делали в большом количестве. Это были настоящие заготовки. Семья собиралась за столом, готовили фарш и тесто, а потом все вместе лепили. Я помню, что пельмени мы сначала замораживали на балконе на противнях, а потом складывали в эмалированное ведро. Потом, когда открываешь его и видишь такое количество пельменей, – появляется ощущение спокойствия, что эта вкуснятина всегда под рукой! Надо сказать, что традиция лепить пельмени в новогодние праздники сохраняется в моей семье до сих пор. Это такое тёплое и душевное занятие, оно очень объединяет. Такие традиции надо заводить! Хотя бы в новогодние праздники всей семьёй лепить пельмени.

- Ещё помню, что на свадьбах, где пельмени занимали не последнее место, в них клали записки, например «Поцелуй соседа справа», «С тебя цыганский танец» – такие своеобразные пельменные фанты, – поделилась депутат. – Сейчас мы тоже готовим пельмешки с сюрпризами: например, кладём много острого перца, изюм, перец горошком… Особенно детям интересно: они сделают такой «счастливый» пельмень и сидят ждут, кому же он достанется. Очень вкусны соусы к пельменям! Мои любимые – традиционные масло, сметана сама по себе или смешанная с хреновиной.

Поделилась Оксана Александровна и удивительным рецептом пельменей, который когда-то попробовала и даже сама периодически практикует:

- Я встретилась с этими пельменями на Урале. Там, кстати, их готовят в виде вареничков: не залепливают «ушки». Вот какую необычную начинку я там встретила: чёрная редька прокручивается на мясорубке, туда добавляется сало в количестве одной третьей от объёма. Это невероятно вкусно!

Присутствовавшая на обеде директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Ерёмина вспомнила, что исторической начинкой пельменей было мясо гуся с горохом: кур до середины XIX века в Тюмени не было.

Оксана Александровна подтвердила, что мясное куриное производство достаточно молодое:

- Как правило, раньше курица содержалась исключительно для производства яйца. Мясо такой птицы жёсткое, но бульон из него самый лучший и полезный. Недаром его называют «еврейским пенициллином». Мясная птица как объект разведения появилась в 1950 – 1960 годы. Сегодня, конечно, куриные пельмени – это не новость.

Елена Михайловна добавила, что такие пельмени станут участником проекта «Пельмени Тюмени» в рамках премии «Народный выбор» наряду с традиционными со свининой-говядиной и щукой, а также варениками с начинками из картофеля с грибами, капусты, вишни.

После обеда в книге отзывов ресторана «Максим. Избранное» появились записи Оксаны Величко и Елены Ерёминой.

Оксана Александровна так выразила свои впечатления:

- Благодарность ресторану «Максим. Избранное» за оригинальные идеи, подачу, за то, что вкусно! Я получила удовольствие! Казалось бы, в такой привычной теме, как пельмени, сегодня были сделаны необычные открытия. Особенно понравились чёрные пельмени с креветками, а вообще вкусным было всё, и десерт был просто потрясающим!

Елена Михайловна написала: «Огромное спасибо за удивительные впечатления от предложенных блюд в рамках проекта «Пельмени Тюмени»! Замечательный десерт! Восторг от вкусовых ощущений».

Депутат идею проведения фестиваля «Пельмени Тюмени» назвала абсолютно правильной, потому что основана она на историческом гастрономическом фундаменте:

- Тюмень меняется, Тюменский регион открывается туризму, который развивается по многим направлениям. Фестиваль пельменей – как раз такое событие, на которое хочется приехать, ведь, посещая какую-то новую местность, все мы стремимся попробовать самобытную кухню. Конечно, всё надо развивать, искать новые интересные форматы… А всем тюменцам я рекомендую обязательно прийти 17 февраля на Цветной бульвар на фестиваль «Пельмени Тюмени»! Пробуйте, получайте удовольствие от праздника и делайте для себя открытия!

Фоторепортаж 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 383257344,8396, запросов к базе: 8
ваш ip: 54.235.55.253