Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    

Новости

Архив новостей

 Сентябрь ′2017 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

Общество

13.09.2017 10:59 Памятная дата в истории Тюмени: более 120 лет назад…

…в начале 90-х годов XIX века, в конце улицы Полевой, на крутом берегу оврага, в котором течет речка Бабарынка, городская управа отвела место для нового кладбища – Затюменского, которое было приписано к Крестовоздвиженской церкви.

Директор Александровского реального училища И.Я. Словцов в «Письмах из Тюмени» иронизировал над результатами городской статистики: «Из 36 763 человек населения обоего пола рождается 1,05 процента, а вымирает 1,21 процента, значит, через 600 с лишним лет от города Тюмени одно кладбище останется. Недаром же управа на этот случай отмежевала большой погост и при том так далеко от городской черты».

Основная часть кладбища находилась справа от современной улицы Полевой, там, где с 1960 года вознеслись к небу мачты тюменского радиоцентра. За домом № 93 по улице Полевой был поворот на Затюменское кладбище, стояли решетчатые ворота, рядом деревянная часовня.

Кладбище было окопано канавой и огорожено невысоким забором. В средней его части хоронили православных, справа – католиков, слева, за дорогой на Воронину, – мусульман и евреев.

В 1937 году жители Полевой обратили внимание на движение по ночам телег с укрытым пологами грузом из города в сторону кладбища. В те годы улица Полевая была непроезжей, поэтому странные телеги двигались по улице Затюменской, сворачивали на Пролетарскую и углублялись в левую часть кладбища – от дороги на деревню Воронину к поляне, поросшей березами.

Когда кладбище ликвидировали и стали застраивать, при рытье котлованов находили большое количество человеческих скелетов с простреленными черепами. Пошли слухи-догадки, что в 1937-м сюда на телегах ночами возили трупы расстрелянных «врагов народа». Говорили об этом тайком, опасаясь НКВД и КГБ. Только в 1989 году А.М. Кузьмина, проживавшая недалеко от кладбища, в письме в «Тюменскую правду» впервые поделилась своими сведениями о тайне Затюменского кладбища. В архиве КГБ нашлись подтверждающие их документы.

В военные 1941 – 1945 годы жители ближних к кладбищу улиц вели на его территории заготовку дров. К середине 40-х на месте обширного кладбища образовался пустырь. Власти города распорядились сровнять могильные холмики, а в 1949 году на этом месте построили асфальтовый завод.

Кладбище прекратило свое существование в конце 40-х годов XX века. Крайняя улица Затюменки в этом месте называлась Кладбищенской, позже ее переименовали в Комбинатскую – в честь ДОКа «Красный Октябрь», к воротам которого эта улица подходит. Полевая как городская улица существовала только до перекрестка с Комбинатской, далее шла обычная дорога в деревню Воронину.

В октябре 1996 года на месте бывшего кладбища поставлен памятный знак – в конце улицы Полевой. Его авторы – архитекторы О. Андреев, В. Воробьев, В. Кулачковский. На сооружение знака взяли более двух с половиной тысяч кирпичей – по числу расстрелянных людей – из разрушенного «дома НКВД», который находился в бывшем доме купца М. Брюханова на перекрестке улиц Республики и Семакова, и кованую решетку от подвального окна. Сверху на ленте из черного камня – лабрадорита написаны по-русски, по-татарски и по-латыни слова «Никогда больше!».

29 апреля 1998 года памятный знак нарастили еще четырьмя сотнями кирпичей – по числу обнаруженных новых жертв репрессий. 5 мая в оставленную нишу замуровали капсулу из нержавеющей стали, куда помещен список тайно убитых и тайком преданных земле без подобающих обрядов.

Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 0,8752, запросов к базе: 7
ваш ip: 172.16.32.150