Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта

Новости

Архив новостей

 Июнь ′2017 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

Эти летние дожди….

19.06.2017  18:12

Над Тюменской областью по-прежнему расположен циклон, а значит, возможны грозы, сильный дождь, град и ветер порывами 20 метров в секунду. Это официальный прогноз гидрометеоцентра, с которым сегодня на брифинге журналистов познакомил и.о. директора департамента безопасности жизнедеятельности Алексей Конышев. Алексей Геннадьевич отметил, что за последние 36 часов выпало 56,7 мм осадков при норме июня 56 мм. Максимальная скорость ветра достигала 24 метров в секунду.

- Такая ситуация в Тюмени в последний раз была в 1972 году, тогда 18 июня выпало 45,2 мм осадков, в этом году 18 июня зафиксировано 38,7 мм. Хочу обратить внимание, что это не чрезвычайная ситуация, это неблагоприятные природные явления. Чрезвычайная ситуация – это когда выпадает 50 мм за 12 часов, – уточнил Алексей Конышев.

В субботу и воскресенье в дежурную часть департамента безопасности жизнедеятельности поступило почти 150 сообщений, связанных с отключением электроэнергии, поваленными деревьями, подтоплением территорий и иные сообщения. Городские службы ликвидируют последствия в плановом порядке. Специалисты департамента дорожной инфраструктуры и транспорта обследовали светофорные объекты и в местах, где они были залиты водой, провели восстановительные работы, поправили дорожные знаки. Подрядчики убирают упавшие деревья и ветки, на прежнее место установили упавший остановочный павильон….

- Ливневая канализация, хоть и не рассчитана на такой объем осадков, который выпал за прошедшие сутки, практически везде справилась со своей функцией, но есть подтопленные участки. За прошедшие сутки к работам было привлечено более 20 единиц откачивающей техники, сгодня в постоянном режиме работают 36 единиц. Ситуация отслеживается, все дорожные службы работают в усиленном режиме, проводится дополнительная очистка дождеприемных колодцев, обследуются места подтопления. Техника работает на всех проблемных участках, которые мы зафиксировали, – рассказал заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Евгений Сорокин.

По оценкам специалистов, при подобной ситуации справиться с потоком воды за короткое время физически невозможно, потому что система ливневой канализации рассчитана именно на нормативное выпадение осадков.
В Тюмени есть улицы, где ливневой канализации нет совсем. Именно на такие территории выезжает водооткачивающая техника.

Среди проблемных районов города улица Пролетарская, ул. 50 лет Октября в районе ул. Воровского, улицы Энергостпроителей и Малая Боровская в районе Войновки, микрорайон МЖК… Там тоже вода откачивается машинами, в случае необходимости будет направлена дополнительная техника.

- Ситуация показала недочеты в системе ливневой канализации в Восточном округе. Это связано в первую очередь с тем, что за последние 10 лет у нас появились большие площади, застроенные микрорайонами – Тюменский, Восточные 2-й и 3-й… Вода с этих районов отводится в основной коллектор, который расположен в районе улиц Пермякова – 30 лет Победы. Воды стало значительно больше, и она не успевает уходить. Ливневая канализация рассчитана на 19 мм осадков, а выпало почти в 3 раза выше нормы. Одна машина может вывезти за раз не более 20 «кубов», – сказал на брифинге руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин.

Чтобы раз и навсегда решить эту непростую ситуацию с водоотведением в Восточном округе, специалисты рассматривают вариант устройства резервуаров.

- В этом году мы хотели разработать проектную документацию по устройству резервуаров на территории Пермякова – 30 лет Победы, где вода не успевает уходить. Но, когда стали готовить техзадание, выяснилось: авторы схемы водоснабжения и водоотведения города Тюмени, московская фирма «Гитест», не уверены в том, что создание этого дорогостоящего строительного объекта поможет решить все проблемы, и попросили у нас дополнительное финансирование. Такая система резервуаров отсутствует где-либо, и мы не можем заранее убедиться в ее эффективности. Сейчас мы дополнительно проводим консультации с тюменскими проектными организациями. Получим компетентное мнение, и решение будет принято, – прокомментировал ситуацию Владислав Григорьевич и уточнил, что московские инженеры предлагали возвести бетонные резервуары общим объемом от 8 до 10 тысяч кубометров, а компания «Урал полипластик» – пластиковый резервуар объемом от 3 до 3,5 тысячи кубометров.

Тем временем жизнь в Тюмени нормализуется. Навести порядок на придомовых территория, в том числе откачать воду и убрать поваленные деревья, должны обслуживающие компании – ТСЖ и УК. За порядок на межквартальных проездах отвечают подрядные организации и управы, все территории разграничены, и организации знают зону своей ответственности. О ненадлежащем содержании дворов жители могут сообщить на портал «Тюмень – наш дом», там открыта категория «Текущее содержание дворовой территории».

Ситуация с ликвидацией последствий непогоды находится на контроле у главы администрации города Тюмени. Проводится мониторинг ситуации, запланированы селекторные совещания с ресурсоснабжающими организациями.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж

 
Время выполнения скрипта: 1,1666, запросов к базе: 12
ваш ip: 54.167.225.62