Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    

Новости

Архив новостей

 Апрель ′2017 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

Общество

20.04.2017 13:56 Тюменские работодатели в 2017 году могут получить финансовое обеспечение на мероприятия по охране труда за счет средств Фонда социального страхования РФ

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Порядок и условия финансового обеспечения мероприятий по охране труда за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определен приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 года № 580-н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами».

На мероприятия по охране труда работодатель может израсходовать начисленные в 2017 году на заработную плату работников страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вместо перечисления их в Фонд социального страхования РФ.

За счет средств фонда предусматривается финансирование следующих мероприятий:

1) специальная оценка условий труда;

2) нормализация уровней запыленности и загазованности воздуха, шума и вибрации, излучений;

3) обучение по охране труда отдельных категорий работников;

4) приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работников;

5) санаторно-курортное лечение лиц, работающих во вредных условиях;

6) обязательные периодические медосмотры;

7) лечебно-профилактическое питание;

8) приобретение алкотестеров;

9) приобретение тахографов;

10) приобретение аптечек;

11) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и(или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;

12) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и(или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения или иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

Для получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер работодатель подает заявление и документы, подтверждающие обоснованность проведения запланированных мероприятий, в филиал № 1 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в срок до 1 августа текущего года.

Объем средств, направляемых работодателем на финансирование мероприятий по охране труда, не может превышать 20 % от суммы страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ в 2016 году.

Работодателям с численностью работающих до 100 человек объем средств рассчитывается исходя из 20 % от суммы страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, за три года (2014, 2015 и 2016 годы), если работодатель не осуществлял два последовательных календарных года финансовое обеспечение предупредительных мер.

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать сумму начисленных страховых взносов в 2017 году за минусом расходов на оплату больничных листов в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплату расходов на дополнительный отпуск в связи с санаторно-курортным лечением.

Получить разрешение на финансирование предупредительных мер могут лишь те работодатели, которые на момент подачи заявления на финансовое обеспечение предупредительных мер не имеют перед Фондом социального страхования РФ задолженности по уплате страховых взносов, недоимки, пени и штрафов.

Документы, необходимые для оформления заявки на финансирование предупредительных мер:

- заявление,

- план финансирования предупредительных мер,

- копия плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда,

- доверенность.

Работодатель несет ответственность за целевое и полное использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом, а также в установленные сроки представляет в Филиал отчет об использовании средств с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

Формы документов размещены на сайте Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (www.r72.fss.ru) в разделе «Охрана труда».

Контактные данные филиала: 625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, д.16, каб. 214, тел. 799-721, e-mail: ospr_fil1@ro72.fss.ru. Время работы: в понедельник – четверг с 8.00 до 17.00 (обед: с 12.00 до 12.48); в пятницу – с 08.00 до 16.00 (обед: с 12.00 до 12.48); в субботу и воскресенье – выходные.

Также можно направить заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

По информации филиала № 1 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 1,016, запросов к базе: 7
ваш ip: 172.16.32.150