Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    

Новости

Архив новостей

 Декабрь 2017 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

Общество

05.12.2017 13:24 Специалисты Управления Росреестра по Тюменской области ответили на вопросы граждан в «прямом эфире»

Управление Росреестра по Тюменской области и редакция газеты «Тюменская область сегодня» провели «прямую телефонную линию» на тему «Кадастровая стоимость объектов недвижимости и порядок ее оспаривания в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области». Трансляция «прямой линии» производилась в режиме on-line на сайте издания и в группах в социальных сетях.

На вопросы ответил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Алексей Дашкевич.

Жителей региона и журналистов интересовали вопросы о способах получения сведений о кадастровой стоимости, информация о порядке оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, периодичность проведения работ по государственной кадастровой оценке и др.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется оценщиками в результате работ по массовой государственной кадастровой оценке, заказчиком которой является субъект РФ. Периодичность проведения работ по государственной кадастровой оценке установлена законодательством Российской Федерации – не чаще одного раза в три года и не реже, чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая государственная кадастровая оценка.

Работы по проведению очередной кадастровой оценки объектов капитального строительства (зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений) на территории Тюменской области завершены в 2016 году. Результаты определения кадастровой стоимости утверждены распоряжением департамента имущественных отношений Тюменской области от 22.11.2016 № 0131/16 и внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на официальном сайте Росреестра с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request) либо посредством запроса выписки о кадастровой стоимости в офисах многофункционального центра. Выписка готовится в течение трех рабочих дней и предоставляется бесплатно любому лицу.

Также на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-/) можно получить информацию о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В рамках «прямой линии» озвучены статистические данные по количеству обращений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области. Так, за 11 месяцев текущего года поступило 340 обращений о пересмотре кадастровой стоимости. В основном это юридические лица (80%). По 60% заявлений приняты положительные решения.

Необходимо отметить, что юридические и физические лица вправе оспорить кадастровую стоимость в случае, если их права и обязанности затронуты в результате определения указанной стоимости. Основанием для этого может послужить недостоверность сведений об объекте, использованных при проведении оценки, а также приведение кадастровой стоимости объекта в соответствие с его рыночной стоимостью. Пересмотр кадастровой стоимости проводится как в судебном, так и досудебном порядке. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления обязательно досудебное урегулирование споров, то есть – обращение в комиссию. Физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо в суд.

По всем вопросам, поступившим в ходе «прямой линии», были даны исчерпывающие ответы. Для тех, кто не успел задать свои вопросы, озвучены телефоны, по которым граждане могут обратиться за получением консультации в Управление Росреестра по Тюменской области: (3452) 39-68-84 и (3452) 39-68-87.

Кроме того, интересующую информацию можно получить и на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Ссылка на трансляцию: http://tumentoday.ru/2017/11/29/pryamaya-liniya-kadastrovaya-ocenka-nedvizhimosti/.

По информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 0,8679, запросов к базе: 7