Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

28.07.2012 15:28

Ковры, статуэтки из кости, картины, лапти и свистульки – все есть в «Тюменской слободе»

Сегодня на площади перед Литературно-краеведческим центром развернулась настоящая ярмарка народных ремесел от тюменских умельцев. Прогуляться по «Тюменской слободе» – так называется выставка-ярмарка – сегодня могли все желающие. Здесь можно было найти уникальную вещь для себя или необычный подарок для родных и близких. А главное, все изделия, представленные на ней, ручной работы.

Место для проведения ярмарки было выбрано не случайно. Дом из красного кирпича, который расположен рядом с Литературно-краеведческим центром, когда-то был особняком семьи купцов Колмаковых. Неподалеку находилась Базарная площадь, где проходили знаменитые тюменские ярмарки, первая из которых открылась 15 января 1845 года.

Глава администрации города Александр Моор и председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев заглянули в ярмарочные палатки и познакомились с уникальными произведениями рук тюменских ремесленников.

Мастера представили свои изделия, созданные в различных техниках традиционного и современного прикладного творчества: народная и авторская кукла, художественная роспись (тюменская домовая, урало-сибирская), керамика, ткачество, рогозоплетение…

Центр прикладного творчества и ремесел продемонстрировал горожанам и гостям Тюмени примеры местного коврового промысла, единственным представителем которого остается ишимская Сибирская ковровая компания. «В галерее нашего Центра представлены работы по эскизам великих мастеров коврового ткачества 50 – 90-х годов прошлого века, – рассказала директор центра Лариса Чуфистова, – любой желающий может посетить галерею и восхититься творчеством мастеров Московского научно-исследовательского института, который занимался продвижением прикладного творчества».

Мастера художественной росписи, лоскутного шитья, традиционной куклы, гончарного дела не только демонстрировали готовые изделия, но и провели для всех желающих мастер-классы, помогли получить первые навыки работы в различных техниках.

Впервые на ярмарке «Тюменская слобода-2012» демонстрировал своё уникальное мастерство член Союза художников СССР, мастер резьбы по кости, автор жанровых и тематических композиций Минсалим Валиахметович Тимергазеев – участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Прямо на ярмарке мастер продолжал творить…

Фотографии можно посмотреть на facebook.com в разделе «Тюмень Информация (Альбомы)», пройдя по ссылке http://www.facebook.com/media/set/?set=a.335945326493811.79373.100002350405583&type=3.

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 399113437,0631, запросов к базе: 8
ваш ip: 34.236.190.216