Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    
На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

15.06.2012 14:35

Площадь для тюменцев…

В рамках телевизионной программы «Тюмень. Решаем вместе» на телеканале «Регион-Тюмень» известные люди города выражали свое мнение по теме проводимого опроса – о благоустройстве площади 400-летия Тюмени.

Так, руководитель управы Центрального административного округа Тюмени, член комиссии по опросу граждан Валерий Борисов рассказал историю здания бывшего кинотеатра «Юбилейный»:

- 1 июня зданию исполнилось 34 года, последние 13 лет этот объект стоит «мертвым». В 1978 году я участвовал в завершающем этапе строительства кинотеатра «Юбилейный». С сегодняшнего дня мы начали опрос о его дальнейшей судьбе. За первый день в Центральном округе было опрошено 1 495 человек. Он проходит в тюменских школах, в управах административных округов, на рабочих местах, а также в общественных центрах: в ЦУМе, ТЦ «Зеленый берег», ТРЦ «Гудвин», на Цветном бульваре, на площадях 400-летия Тюмени, Единства и Согласия…

После принятия Тюменской городской Думой решения о проведении опроса к нам в управу стали обращаться жители города (устно и письменно) с конкретными предложениями по благоустройству площади, приносить эскизы архитектурных проектов. Отрадно, что среди них нет предложений по строительству на этом месте капитальных сооружений. В основном тюменцы предлагают оборудовать здесь зону отдыха.

Раньше на этом месте всегда проводили городские праздники, на Новый год устанавливали центральную елку именно на этом месте… Цветной бульвар – вытянутой формы, а площадь 400-летия Тюмени шире, удобней, может собрать порядка 10 тысяч людей одновременно. Хорошо было бы благоустроить здесь открытую городскую площадку, чтобы она также оставалась центральной для городских праздников. Ну и организовать парковку для автомобилей, здесь она необходима, потому что рядом находится Регистрационная плата и драматический театр и сейчас уже видно, насколько не хватает места для автомобилей.

Депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева отметила, что комиссия Думы по городскому самоуправлению первой начала рассматривать вопрос благоустройства площади 400-летия Тюмени и судьбу здания «Арт-паласа»:

- У меня сразу возник вопрос: почему это здание нужно сносить? Сносить ради благоустройства площади нерационально. Но если сносить здание необходимо, потому что оно находится в аварийном состоянии, – это другое дело. В формулировку вопроса было добавлено «без капитального строительства» для того, чтобы после решения тюменцев о сносе сюда бы не пришел застройщик с планами выстроить ресторан. Благоустройство площади, в первую очередь, делается для жителей города, поэтому мы решили провести среди них опрос. Я как председатель совета ТОС микрорайона «Тура» привыкла советоваться с жителями района – все вопросы в нашем районе обязательно выносятся на обсуждение. Жители города непременно должны участвовать в обсуждении благоустройства площади, ведь каждый из них – хозяин этого города и ему решать, что там сделать.

Я считаю, что лучше не подвергать людей опасности и снести здание, которое находится в аварийном состоянии. Мы обсуждаем эту тему с коллегами, родными, друзьями: кто-то предлагает на этом месте установить фонтан, кто-то – игровые зоны (для детей, молодежи, пенсионеров), кто-то – театральную площадь… Кроме того, нужно помнить, что на площади появилось красивое здание драмтеатра, которое считается одним из лучших в России. Мы должны так оформить это место, чтобы не стыдно было за свой город.

Один из авторов проекта здания «Арт-паласа» Ирина Ильина рассказывает, что проект был выполнен по всем нормам, качественно и красиво. Видимо, на какой-то стадии реконструкции стройку стали «убыстрять»:

- Всем хотелось поскорей закончить строительство «Арт-паласа», благоустроить площадь, сделать все быстро. У нас даже был проект благоустройства всей площади, предполагающий, в том числе, и строительство в будущем здания драмтеатра (или цирка – на тот момент еще не было конкретного решения, что именно будет здесь располагаться). Проект был дивной красоты… Вероятно, на каком-то этапе произошла ошибка (я на тот момент уже не работала в этой компании), и здание так и не сдали.

Я хочу напомнить вам, что в год начала реконструкции «Юбилейного», в 1999 году, у нас в Тюмени еще не была так развита индустрия развлечений. В городе работало четыре кинотеатра, два из которых были уже практически «мертвы», у нас не было ночных клубов, слово «боулинг» некоторые даже не слышали, работали видеосалоны в металлических будках… Тогда пришел господин Лаптев (уважаемый мной человек), который хотел не просто благоустроить площадь и реконструировать здание, а сделать так, чтобы было еще лучше. Он хотел создать кинозалы с современной системой звучания (о которой на тот момент еще никто не слышал), установить удобные кресла, к которым мы сейчас уже привыкли, открыть боулинг, запустить уличный экран…

На тот момент это был очень хороший проект, но время идет, все вокруг меняется, и архитектура должна измениться, должна стать лучше. Я бы хотела, чтобы эта площадь была для людей: может быть, стоит разбить здесь площадку для китайской гимнастики (китайцы ведь у себя на родине выходят на зарядку большими компаниями), она может быть ареной для различных субкультур, людей творческих, может быть местом, куда можно выйти вечером и потанцевать сальсу…

Напомним, что с 14 по 27 июня каждый тюменец старше 18 лет может принять участие в жизни города и ответить на вопрос: «Согласны ли Вы с проведением благоустройства площади 400-летия Тюмени без возведения объектов капитального строительства, предусматривающего снос здания по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 61 (бывшего кинотеатра «Юбилейный»)?».

Всю дополнительную информацию можно узнать по телефону справочной службы 45-15-20, в системе 2GIS или на официальном портале администрации города Тюмени, баннер «Опрос граждан» (http://www.tyumen-city.ru/informacii/opros-grajdan/).

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 383349236,995, запросов к базе: 8
ваш ip: 3.80.60.248