Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    
На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     0102
0304050607089
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

18.12.2012 17:50

О Тюмени для областных депутатов

Сегодня состоялся День муниципального образования городской округ город Тюмень в Тюменской областной Думе. В рамках мероприятия представители Тюменской городской Думы и администрации города Тюмени рассказали областным депутатам о различных сферах «жизни» города Тюмени, а также представили информационные стенды с подробной информацией по этой теме.

Председатель Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов приветствовал участников:

- Основными целями проведения Дней муниципальных образований являются ознакомление и популяризация информации о социально-экономическом потенциале муниципальных образований, а также обмен опытом в нормотворческой и законодательной деятельности между областной Думой и муниципальным образованием.

Ключевой задачей Думы пятого созыва является правовое и финансовое обеспечение местного самоуправления. Достаточно сказать, что в 2012 году запланирована передача 37 % общего объема областного бюджета в муниципальные образования Тюменской области. Безусловно, город Тюмень играет особую роль в социально-экономическом развитии Тюменской области как областной центр.

В послании губернатора Тюменской области Тюменской областной Думе, с которым Владимир Якушев выступил в конце октября, была поставлена задача о мобилизации имеющихся резервов для развития муниципального управления в течение ближайших лет.

В свою очередь муниципальные власти должны обновить приемы и методы работы с гражданами, чтобы каждый житель, семья, дом, улица, являясь непосредственными участниками управления, самостоятельно развивали свой муниципалитет. В этой связи очень важно развивать систему территориального общественного самоуправления (ТОС). В городе Тюмени уже накоплен солидный опыт в этой сфере – более 40 % населения живут на территориях, в которых работают более 40 ТОСов.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев заметил:

- Подобные встречи устраиваются с целью выработки новых решений, чтобы сделать жизнь наших земляков лучше, качественнее, комфортнее. От того, насколько слаженна работа властей всех уровней, зависит эффективность их работы. Люди не всегда разбираются, в чьи полномочия входит та или иная деятельность: Федерации, субъектов Федерации или муниципального образования. Они спрашивают в целом с власти. И, безусловно, от того, насколько мы сотрудничаем, взаимодействуем, вырабатываем понятную, прозрачную политику, по большому счету, зависит качество жизни. Мне кажется, что у тюменской областной власти сложились конструктивные партнерские отношения с органами власти города Тюмени.

- Депутатский корпус города Тюмени достаточно волевой, трудовой, эффективный, на мой взгляд, – продолжает Сергей Михайлович, – потому что представлен руководителями предприятий, представителями органов ТОС, бюджетной сферы, бизнес-сообщества – людьми, которые имеют богатый опыт работы, достигли успехов в своем деле. Планка по развитию главного города области, которую мы установили, очень высока. По многим показателям мы «обгоняем» соседние регионы, но заниматься самолюбованием нельзя: нужно продолжать работать, улучшать качество жизни из года в год.

Кроме того, Сергей Сарычев отметил, что главной темой тюменских новостей в 2012 году стала организация и безопасность дорожного движения – «пробки», строительство новых путепроводов, организация движения, работа ГИБДД:

- Мы ощущаем нехватку парковок, трудности с выездом и въездом в микрорайоны по утрам и вечерам… Нас, конечно, радует, что достаток тюменцев растет и они приобретают все больше автомобилей. Теперь наш город в тройке лидеров по количеству автомобилей. Но, кроме объективных причин возникающих на дорогах города заторов, тюменцы должны помнить и о личной ответственности и соблюдать правила дорожного движения. В прошлом году к административной ответственности ГИБДД привлекло 746 тысяч наших земляков, это практически 80 % жителей города Тюмени. Мы призываем тюменцев уважать друг друга, любить свой город. Нам нужно воспитывать в тюменцах любовь к городу, дому, двору…

Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев обратил внимание, что большинство присутствующих в зале считают Тюмень своим родным городом, живут здесь не по одному десятку лет и видят происходящие в городе изменения. Он выразил пожелание, чтобы эти изменения коснулись каждого тюменца.

- Диагностировать какие-то новые проблемы мы с вами сегодня не сможем, – отметил Дмитрий Владимирович, – но мы можем выделить одну всем известную проблему, посмотреть на нее по-новому, с разных сторон, оценить ее аспекты, послушать разные точки зрения, подумать, что мы как законодательная власть города Тюмени можем сделать, чтобы приблизиться к ее решению. У города и области очень много тем, которые могут стать предметом нашего обсуждения в будущем.

Глава администрации города Тюмени Александр Моор начал свое приветственное слово с того, что эта встреча организована в преддверии Нового года:

- Так повелось, что в это время мы подводим итоги года уходящего и строим планы на будущий. Последние десять лет численность города Тюмени растет, причем за предыдущие три года численность выросла почти на 60 тысяч человек, т.е. город Тюмень прирос практически на такой город, как Ишим. Большая доля прироста численности населения происходит за счет миграционного притока: в Тюмень переезжают жить и работать из других регионов. Немаловажно, что свой вклад в увеличение численности внес и естественный прирост населения – детей в городе рождается все больше. В этом году мы совместно с советом ветеранов проводим акцию по поздравлению ветеранов-юбиляров: с 85-, 90-, 95- и 100-летием – за полгода поздравили больше 500 тюменцев. Я считаю, это говорит о том, что в Тюмени можно жить долго и счастливо, растить детей, внуков и правнуков.

Когда видишь такую динамику, думаешь, что идея о городе Тюмени как о городе-миллионнике перестает быть призрачной и далекой. Значимым для развития этой темы в прошлом году стало принятие генерального плана города – важнейшего документа, который «рассматривает» развитие города Тюмени именно как города-миллионника, т.е. все наши программы развития будут рассчитаны на то, чтобы к 2040 году Тюмень приобрела этот статус. Это требует от местных и областных властей оперативных и выверенных решений по развитию инфраструктуры города, причем всех сфер нашей жизни, начиная с социальной (актуальны сейчас темы строительства и ремонта детских садов, через несколько лет – станет актуальным строительство новых школ, а также спортивных сооружений и учреждении культуры), разработки программы развития коммунальной инфраструктуры (потребуется не только ремонт сетей, но и развитие всей коммунальной системы), решение проблем дорожной инфраструктуры… При этом мы все понимаем, что планы, о которых мы говорим, будут реализованы при условии адекватного развития экономики города, при развитии инвестиционной привлекательности территории, чтобы у нас появлялись новые предприятия, новые субъекты, новые налогоплательщики. Для администрации города Тюмени вопрос создания благоприятного инвестиционного и делового климата в городе Тюмени является одной из важнейших задач.

Александр Викторович пригласил присутствующих пройти к информационным стендам, на которых была размещена информации о различных сферах жизни города Тюмени: «Вехи истории города Тюмени», «Тюменская городская Дума – представительный орган местного самоуправления», «Образование», «Культура», «Здравоохрнение», «Спорт и молодежная политика», «Развитие городского хозяйства», «Электронный муниципалитет» и другим.

Представляя стенды по социальной сфере, заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева рассказала присутствующим, что в Тюмени на сегодняшний день более 60 тысяч детей посещают школы, примерно 40 тысяч – детские сады. В этом году в результате принятия мер по увеличению количества мест в детских садах более чем 640 малышей получили возможность посещать дошкольные образовательные учреждения. В планах на будущий год – две тысячи мест. В школах города отмечается полная компьютеризация. Администрация города Тюмени также большое внимание уделяет вопросу подготовки талантливых ребят.

В качестве положительных примеров развития сферы здравоохранения Вера Константиновна отметила снижение уровня смертности и большую работу по улучшению инфраструктуры медицинских учреждений: в этом году была открыта поликлиника в микрорайоне «Тура», скоро планируется открытие поликлиники № 5. Кроме того, администрация города работает над привлечением тюменцев к систематическим занятиям спортом – на сегодняшний день им охвачены 27 % населения.

Кроме того, в рамках Дня Тюмени в Тюменской областной Думе состоялся «круглый стол» по теме: «Доступная и комфортная среда для людей с ограниченными возможностями в городе Тюмени», на котором обсуждались вопросы оказания государственной поддержки и создания благоприятных условий для жизни таких людей.

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 376958408,8224, запросов к базе: 8
ваш ip: 54.226.36.60