Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

26.07.2011 11:03

Тюменский водоканал вернулся с международного конкурса с победой

Лучшим среди молодых специалистов-водопроводчиков на международном конкурсе профессионального мастерства был признан Николай Буторин, бригадир цеха транспортировки воды и насосных станций тюменского водоканала. В общем зачёте тюменский водоканал занял третье место, уступив по количеству медалей только Омску и Оренбургу. 

Напомним, международный конкурс профессионального мастерства среди бригад слесарей, обслуживающих канализационные и водопроводные сети, прошёл в эти выходные на учебном полигоне омского водоканала (ГК «РОСВОДОКАНАЛ»). Участие в конкурсе приняли бригады победителей региональных конкурсов из Краснодара, Калуги, Барнаула, Твери, Оренбурга, Омска и украинского Луганска.

Соревнования прошли в трех  номинациях: «Лучшая бригада аварийно-восстановительных работ по водопроводным сетям», «Лучшая бригада аварийно-восстановительных работ по канализационным сетям» и «Лучший молодой специалист». Ремонтники показывали свое мастерство в ситуациях, с которыми они постоянно сталкиваются в повседневной работе.

В течение субботы бригадам была дана возможность познакомиться с учебным полигоном и потренироваться.

В воскресенье после проведения медосмотра и получения допуска к участию в соревнованиях состязаниям был дан официальный старт. Первый этап был теоретический. На нём слесарям предстояло сдать экзамен по технике безопасности, а мастерам – по топографической съёмке. Стоит отметить, что на этом этапе тюменцы были одними из лучших.

Затем бригаде водопроводчиков предстояло пройти еще четыре этапа состязаний. На первом они собирали задвижку и проверяли ее на герметичность. Затем последовала сборка узла для чеканки. После этого колодец заполняли водой и откачивали ее мотопомпой. Проводили чеканку стыка свинцом «на холодную». И последнее испытание: ликвидация  повреждения в грунте, установка хомута. Оренбуржцы стали лучшими в этой номинации. Второе место у омского водоканала. Третье – у украинских коллег («Лугансквода»).

Специалисты по канализационным сетям осуществляли набивку полок в колодце, устанавливали герметичную резиновую пробку, заполняли колодец водой до определенного уровня, устанавливали люк. Далее их ждала работа с металлоискателем: надо было с его помощью найти в грунте «потерянную» чугунную крышку люка и установить ее. Лучшей стала бригада омского водоканала. Второе место тоже досталось  коллективу из Омска – команде «СибАкваСтроя». Третье – у оренбургского водоканала.

«Золотыми» для тюменского водоканал стали состязания среди молодых специалистов. Здесь водопроводчикам предстояло разобрать задвижку, заменить прокладку сальникового уплотнения и произвести ее обратную сборку. Качество выполненной работы проверялось гидроиспытанием под давлением 5 кг/см2.  Лучшим молодым слесарем аварийно-восстановительных работ стал Николай Буторин из Тюмени, второе место у Серика Утешева из Оренбурга, третье – у Юрия Дубцова («ОмскВодоканал»).

Судьи оценивали не только скорость проведения работ. Самое главное, на что обращалось внимание, – соблюдение технологий и высокое качество. Штрафные баллы снимались в случаях нарушения конкурсантами требований  охраны труда и техники безопасности.

- Бригады тюменского водоканала выступили вполне достойно. На результатах немного сказалось волнение ребят: всё-таки не каждый день приходится принимать участие в соревнованиях такого уровня. Будем продолжать оттачивать мастерство наших бригад, к тому же вскоре у тюменского водоканала появится свой учебный полигон, - комментирует Сергей Шишов, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал». – Подобные конкурсы позволяют обмениваться опытом и совершенствовать свои профессиональные навыки.

Для участников и гостей была организована выставка современной спецтехники, оборудования и средств малой механизации, экспозиция пособий учебного центра омского водоканала и творческих работ сотрудников предприятия «Мое хобби». Также вниманию зрителей представили  «показательные выступления» охранных собак команды служебного собаководства омского водоканала.

В следующем году такие соревнования пройдут в Оренбурге.

По информации ООО «Тюмень Водоканал»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 390955237,9523, запросов к базе: 8
ваш ip: 54.234.227.202