Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

16.10.2020 08:47

Победителям посвящается…

Тюменцы неспроста считают, что их город достоин гордого звания «Город трудовой доблести». В наш небольшой по тем временам городок было эвакуировано около 30 предприятий, снабжающих оружием и товарами первой необходимости фронт и тыл страны.

На них и трудились наши земляки, не покладая рук, невзирая на усталость и плохое самочувствие, несмотря на свой юный возраст. Как, например, Борис Степанов, который был увековечен на художественно-историческом рельефе на Исторической площади «Тюмень – Победителям».

14-летний Борис Степанович, как к нему обращался директор тюменского завода № 769, – знаменитый токарь-тысячник. Ему не хватало роста, чтобы работать на станке, поэтому он стоял на маленькой скамеечке. Но это никак не отразилось на его трудовых успехах: подросток не щадя себя работал во имя Победы наравне со взрослыми соотечественниками.

Его фигура за работой на огромном, богатом смыслами и отсылками к истории полотне рельефа символизирует многотрудную, тяжелую, далеко не детскую работу в тылу.

Над Борисом Степановым художники изобразили танк Т-60. Дети большой Омско-Тюменской области по инициативе 6-летней девочки Ады Зенегиной собрали более 160 тыс. рублей. На эти деньги был построен танк, который назвали «Малютка». Часть письма Ады Зенегиной представлена рядом с танком.

Над курскими полями летит десантный планер. Такие планеры производились на тюменском заводе № 241 и ялуторовском заводе № 499.

Отдельное место на рельефе занимает торпедный катер, что изготавливали на Тюменском судостроительном заводе № 639 и частями переправляли в Ленинград, где производили окончательную достройку. Он стремительно движется на врага по водам Балтийского моря.

… А из глубины 1945 года над современной Тюменью, зданием правительства Тюменской области, набережной Туры с мостом Влюбленных летят журавли. Ради этого светлого, прекрасного будущего отдали свои жизни жители Тюменской области, миллионы наших защитников. Это ещё один фрагмент рельефа, который логически завершает художественную композицию.

Прогуляйтесь до Исторической площади, ещё раз обратитесь к этому масштабному напоминанию о том, как сражались и трудились наши земляки и почтите их память. На портале «Тюмень – наш дом» во вкладке «Победа» https://dom.tyumen-city.ru/pobeda/ размещен сам рельеф и аудиогид по нему. Наводя курсор на фрагменты фотографии, можно ознакомиться с авторским взглядом на события тех лет и узнать про каждый элемент полотна и встроенный в него смысл.

Рельеф «Тюмень – Победителям» был торжественно открыт пять лет назад, в преддверии 70-летия Победы взамен того, что был размещён здесь ещё в 1968 году. Размеры нового барельефа поражают – его высота равна 3,6 м, а длина – 21 м. Авторы барельефа – Сергей Титлинов, Александр Медведев и Сергей Савин создали развернутый монументальный рассказ об основных вехах Великой Отечественной и людях, сражавшихся и трудившихся для Победы. В рельеф вплавлены оригинальные исторические артефакты минувшей войны: винтовка Мосина, найденная поисковыми отрядами Подмосковья, гильзы от снарядов, подаренные сотрудниками Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», макет блокадной пайки хлеба, точные размеры которой присланы Санкт-Петербургским музеем хлеба. В основу скульптурных персонажей барельефа положены реальные судьбы россиян, имеющих прототипы с фамилиями и биографиями.

Истории участников тех событий, а также новости, рассказы о жизни Тюмени в военные годы, полезные ссылки, вы можете найти в группе «Тюмень – фронту» https://vk.com/club120166357 . Вступайте в группу, заходите на сайт https://www.за-тюмень.рф/ и поддержите любимую Тюмень в получении звания «Город трудовой доблести».

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

#ТюменьФронту #ЗаТюмень #МойГерой72 #Тюмень_Победа #нашаПобеда #героитыла72 #тюменьпобеда #уравтерераны #тюменьнашдом

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435918934,2686, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.102.38