Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

02.09.2020 16:57

Как в Тюмени был организован процесс акарицидных обработок

Специалисты выделяют два пика активности клещей: первый приходится на период с мая по июнь, второй – на август – начало сентября.

Именно поэтому в 2020 году администрацией Тюмени акарицидные обработки были проведены в период с 20 апреля по 10 мая и с 03 по 16 августа.

Все территории, подлежащие обработке за счет средств муниципального бюджета (и регионального), были согласованы с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области». К ним относятся городские парки, скверы, зоны массового отдыха, летние оздоровительные лагеря, детские образовательные организации, прилегающие территории лесных массивов, вошедших в жилую и зеленую зону, территории кладбищ. Всего – 1560,93 га городских территорий.

Важно, что на 3 – 5 и на 15 – 20 день после проведенной обработки специализированная организация осуществляет обязательный контроль ее качества. В случае обнаружения клещей на уже обработанной территории работы на данном участке территории проводятся повторно.

Администрацией города ежегодно проводится работа по информированию руководителей управляющих организаций о целесообразности проведения акарицидных обработок, порядке их проведения с целью профилактики присасывания иксодовых клещей.

Напоминаем, что проведение противоклещевой обработки придомовых территорий многоквартирных домов проводится управляющей компанией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором также определяется источник финансирования. В 2020 году 103 управляющие компании провели противоклещевые обработки 146 га придомовых территорий.

Жителям частного сектора и владельцам участков в садоводческих обществах также рекомендовано проводить акарицидную обработку территории, так как большое число присасывания клещей регистрируется именно на дачах, придомовых территориях.

С 2019 года в Тюмени установлена новая форма поддержки садоводства и огородничества – предоставление субсидий за счет городского бюджета на возмещение затрат по акарицидной обработке территорий общего пользования. Она выплачивается тем СНТ, которые работали с подрядчиком, имеющим лицензию на осуществление этого вида деятельности, лицензированные препараты, и провели экспертизу качества выполненных работ. При этом после проведения акарицидной обработки садовые товарищества обязательно должны заключить договор с проверяющей организацией. В 2020 году субсидия была предоставлена 11 садоводческим товариществам.

Напоминаем, что акарицидные обработки осуществляются в соответствии с установленными правилами (Методические указания 3.5.3011 – 12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов). Уведомление о датах проведения обработки направляется в администрацию города Тюмени из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436117960,968, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.234.97.53