Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

02.09.2020 11:34

Велоуспех по-тюменски

Велосипед – один из самых экологичных и удобных транспортных средств. Это аксиома, не требующая доказательств. Железного коня в своей жизни «объездил» практически каждый человек. И для огромной массы людей велосипед был и остается настоящим другом, с которым невозможно расстаться на долгий срок. 30 августа в Затюменском экопарке состоялось приятное и значимое для всех велосипедистов событие – открытие самого большого в Тюменской области памп-трека.

«Мы выбрали для установки памп-трека любимое место тюменцев, которые предпочитают спорт, физкультуру, прогулки, ведут активный образ жизни. Памп-трек – это достойное дополнение объектов велоструктуры, которые создаются в нашем городе. Я думаю, многим ребятам будет интересно и полезно здесь тренироваться и развиваться», – уверен глава Тюмени Руслан Кухарук.

В праздничной атмосфере мальчишкам и девчонкам из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вновь вручили почти 20 велосипедов и самокатов в рамках проекта #Велодобро. Проект был реализован в областной столице впервые по инициативе департамента по спорту и молодежной политике и комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Тюмени, УМВД по г. Тюмени.

Кататься на велосипеде в Тюмени можно практически в любом районе города. В областном центре насчитывается почти 62 километра велодорожек, в будущем их протяженность может вырасти до 200. Вместе с дорожками в городе увеличивается количество пунктов велопроката, ремонта велотехники, расширяется ассортимент экипировки и велосипедов в магазинах. Уделяется внимание и культуре правильного вождения для комфортного сосуществования всех участников городского движения. Все это помогает создавать прекрасные условия для стремительно растущего числа любителей велоспорта. Способствует этому и проект #Велодобро. Благодаря ему у нескольких десятков юных тюменцев этим летом появился свой надежный, красивый и долгожданный друг.

«Несколько раз за летний период мы вручали велосипеды ребятам, и у них глаза горели от счастья – это надо было видеть!» – поделился впечатлениями директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин.

Очередное вручение техники на открытии памп-трека стало возможным благодаря личной инициативе главы Тюмени Руслана Кухарука, депутата Тюменской городской думы Юрия Баранчука, а также возглавляемой им областной федерации велосипедного спорта.

«Это нужный проект, в котором, надеюсь, со временем станет принимать участие больше горожан. Уверен, у многих есть велосипеды, которые уже не нужны, пылятся на балконах и в гаражах. Так сделайте доброе дело, подарите двухколесного друга тому, кто в этом нуждается! Когда видишь, как светятся от счастья ребята, сам радуешься… Надо больше проявлять чуткость и способность сопереживать, уметь и хотеть поддержать тех, кто в этом нуждается», – прокомментировал Юрий Баранчук.

Кстати, Юрий Александрович как глава областной федерации велосипедного спорта сразу оценил все плюсы #Велодобра и принял в проекте самое активное участие. Еще в начале лета он внес в акцию личный вклад – 11 велосипедов, которые принадлежали его детям, а их у него четверо: «Всегда у моих детей были велики, они с ними не расставались. Меняли технику по мере взросления. Вот так и накопились уже ненужные семье велосипеды. Зато теперь ряды велолюбителей пополнят еще несколько юных горожан, которые будут активны и здоровы. Как знать, возможно, именно их имена в будущем продолжат длинный список известных тюменских велогонщиков».

Своими громкими успехами и победами наши спортсмены радуют с завидной регулярностью. Так, чуть более двух недель назад в групповой шоссейной гонке чемпионата России в Самаре тюменка Диана Климова заняла почетное 1-е место.

«Спортсменов, принесших славу Тюмени на всероссийских и международных дистанциях, можно перечислять долго. Нередки случаи, когда именно велоспорт становится для детей своеобразным средством спасения от различных жизненных проблем  и неурядиц. Они становятся профессионалами, ездят по миру, входят в сборную страны... И мы за каждого из них радуемся, гордимся их успехами», – подчеркнул Юрий Баранчук.

В скором времени тюменцы наверняка прославят свою «малую родину» и в новой для нашего региона велодисциплине – экстремальном олимпийском виде ВМХ. Новый памп-трек, который появился в Затюменском экопарке, стал важной вехой в становлении этого столь популярного вида спорта. Планируется, что в Тюмени будут развиваться два его направления: BMX-рейсинг и ВМХ-фристайл.

«Работы нас ждет впереди еще много. Необходимо систематизировать учебно-тренировочный процесс, отладить механизм проведения соревнований. На самом памп-треке еще предстоит установить трибуны, сделать накопители и построить скейт-парк, что даст возможность развивать еще один олимпийский вид»,  – рассказал Юрий Баранчук, который является активным вдохновителем в процессе создания в городской среде различных велообьектов.

А пока тюменцы всех возрастов охотно оценивают все преимущества нового памп-трека, рассчитанного как на начинающих велогонщиков, так и на профессионалов, который, несомненно, станет еще одним местом притяжения не только велолюбителей, но и просто поклонников активного отдыха.

 Ссылка на фотоотчет https://vk.com/dsimp?z=album-30643958_274562678 

По информации МАУ «ТГМЦ»

#тюменьнашдом #велоTMN #тюмспорт

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436464292,303, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.215.62.41