Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

01.09.2020 14:03

Росводоканал Тюмень завершил реконструкцию первой очереди Велижанских водоочистных сооружений 

Пусконаладочные работы на Велижанских водоочистных сооружениях вошли в завершающую стадию. Проведены гидравлические испытания, санированы вновь построенные аэраторы, загружен и промыт новый фильтрующий состав на скорых фильтрах, внедрен комплекс автоматизированных систем.

«После реконструкции первая очередь Велижанских сооружений будет очищать до 70 тысяч кубометров воды в сутки. Это серьезная нагрузка на бетон, поэтому гидроизоляции мы уделили особое внимание. Станция очистки оснащена самым современным оборудованием, а её работа полностью автоматизирована», – рассказал директор по капитальному строительству предприятия «Росводоканал Тюмень» Артур Багаутдинов.

В основе технологии очистки скважинной воды на обновленных сооружениях – дегазация и фильтрация. В фильтрах использована инновационная смешанная загрузка, состоящая из природных пюралюзитов и карбонатов, позволяющих очищать воду на молекулярном уровне, и зернистого кварцевого песка.  

«Комплекс реконструированных скорых фильтров и сооружения аэрации-дегазации позволят очистить подземную воду от содержащихся газов, в том числе аммиака и сероводорода, высокие концентрации которых содержатся в подземных источниках нашего региона, повысить качество очистки от железа, марганца и других элементов. Старые сооружения, построенные по типовым проектам в 70-х годах прошлого века, с этими задачами справлялись менее эффективно и не соответствовали современным требованиям», – рассказал главный технолог Росводоканал Тюмень Аркадий Фомин.

После запуска первой очереди Велижанских водоочистных сооружений начнется реконструкция второй очереди. После завершения запланированных работ модернизированный объект сможет подавать в город до 140 тысяч кубометров чистой воды в сутки.

Напомним, что сооружения аэрации-дегазация и реконструкция скорых фильтров не первый этап модернизации водоочистных сооружения. В конце 2018 года Тюменский водоканал отказался от использования жидкого хлора на Велижанских ВОС. Для обеззараживания воды на предприятии используется хлорная вода, которая изготовляется из пищевой поваренной соли посредством технологии мембранного электролиза.

Мероприятия по повышению качества питьевой воды выполняются в рамках концессионного соглашения между администрацией города Тюмени и ООО «Тюмень Водоканал», согласованы с управлением Роспотребнадзора по Тюменской области.

По информации ООО «Тюмень Водоканал»

#тюменьнашдом #жкхтюмень #экология72

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436463792,3915, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.215.62.41