Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

01.09.2020 11:35

Глава и коллектив Администрации города Тюмени выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной КРАПИВИНА Владислава Петровича,

 

замечательного человека, педагога и писателя, творчество которого любят  дети и взрослые, почетного гражданина города Тюмени.

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. В 1956 году окончил тюменскую среднюю школу № 25. Поступил на отделение журналистики Уральского госуниверситета. На последних курсах университета работал внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Свердловск», тогда же начал писать первые рассказы для детей. Владислав Петрович говорил, что пишет для детей не просто так, ему хотелось продлить собственное детство, отнятое войной...

По окончании УрГУ в 1961 году несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в популярном в те годы в стране журнале «Уральский следопыт». В 1964 году был принят в Союз писателей СССР.

За годы литературной деятельности В.П. Крапивиным написано более 350 произведений. Наиболее полное собрание его сочинений насчитывает больше 30 томов. Многие рассказы и повести Владислава Петровича переведены на 38 иностранных языков, по нескольким сняты фильмы. Особое место в произведениях писателя занимает образ старой Тюмени – города его детства.

В Тюмени писателем была создана студенческая Школа литературного мастерства, направленная на обучение и поддержку молодых талантливых литераторов. Владислав Петрович принял активное участие в создании Литературно-краеведческого центра Тюмени, где работает Крапивинский зал. Он проводил большую работу по популяризации чтения как важнейшего и необходимого средства развития подрастающих поколений. С 2006 года присуждается Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина.

Владислав Петрович неоднократно награждался высокими государственными наградами за активную гражданскую позицию, проявленную в литературном творчестве и воспитании детей, в том числе: премией Ленинского комсомола (1974), званием «Отличник народного просвещения РСФСР» (1980), литературной премией «Аэлита» (1983), орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденом Дружбы народов (1989), орденом Почёта (2009), премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2013) «за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения», медалями.

Тюменцы высоко оценили выдающиеся заслуги Владислава Петровича Крапивина в сфере культуры, искусства и общественной деятельности и  в 2014 году присвоили ему звание «Почетный гражданин города Тюмени».

…Сложно смириться с мыслью, что Владислава Петровича больше нет с нами. Нам будет не хватать его улыбки, его добрых и мудрых глаз, его советов. Мы искренне разделяем боль невосполнимой потери с родными Владислава Петровича. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал его, кто любил его произведения, кому были близки и понятны принципы, в соответствии с которым жил этот Человек.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436462318,7616, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.215.62.41