Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

05.08.2020 14:16

История трудовой доблести Тюмени:  десантные планеры завода № 241

Центральная площадь Тюмени  хранит историю трудовой доблести горожан, работавших  на легендарном авиационном заводе № 241На территориях, где теперь расположены  здания Тюменской областной думы (ул. Республики, 52), Государственного архива социально-политической истории Тюменской области (ул. Хохрякова, 59), прежде находился педагогический техникум (ул. Республике, 60)  были цеха, в которых в годы войны наши земляки и рабочие эвакуированных предприятий производили десантные планеры А-7 авиаконструктора Олега Антонова. Эвакуированных  в Тюмень инженеров и их семьи за короткие сроки  разместили в Тюмени, обеспечив их всем необходимым.

В книге Александра Петрушина «Дивизии Тюмени, Юры и Ямала на фронтах Великой Отечественной войны, 1941-1945» передана атмосфера тыловой Тюмени:

«Вы на фронте, мы в тылу делаем одно общее дело – куем победу над ненавистными захватчиками. Трудящиеся нашего города, рабочие фабрик и заводов, героические железнодорожники трудятся ночью и днем, заботясь о своевременном снабжении фронта всем необходимым...».

Тюменскому заводу, созданному из двух предприятий: пребывшего из города Раменского завода № 241 и опытно-конструкторского бюро  № 31 Тушинского завода авиационной промышленности не хватало рабочих рук  –   обеспеченность кадрами в начале 1942 года составляла 11,5 %. Помогали  тюменские школьники, в 21-й школе они склеивали большие, тяжелые детали для планеров.  Детали увозили в цеха для сборки, а затем отправляли на фронт. Коллективы завода № 241 и Тюменского фанерного комбината  построили в нашем городе  более 600 планеров. Пилоты-планеристы выполняли боевые задания в Сталинграде, Воронеже,  под Ржевом, Вязьмой,  во время форсирования Днепра, помогали украинским и белорусским партизанам.

 Заведующая библиотекой Истории города ЦГБС Мария Олькова рассказала:

- Знаменитые планеры А-7 использовали для переброски  продовольствия, техники через линию фронта  в глубокий тыл противника. В 1942 году в Тюмени, в опытно-конструкторском бюро Олега Антонова был реализован известный проект Крылья танка (КТ –  60). Это был гибрид танка и планера, предполагалось, что он будет  перелетать через линию фронта, десантироваться и танк пойдет в бой. Уникальный проект не получил дальнейшего развития.

По информации историка Игоря Ермакова, «крылатый танк» мог самостоятельно передвигаться по земле со скоростью до 15 км/час, а скорость отрыва от земли составляла 110– 115 км/час. Испытания его закончились неудачно, поэтому усилия сосредоточились на выпуске планеров.

Они производились в Тюмени до 1944 года, после предприятие было переведено в Саратов и Рязань.

Горожане до сих пор  бережно хранят память о трудовой и воинской доблести нашего города.  Заводу № 241 посвящена одна из стел в мемориале «Мы победили», расположенном в сквере Якова Неумоева на улице Севастопольской. Обратите на нее внимание, когда придете в этот обновленный сквер!

При подготовке материала использовались информация и фото из открытых источников.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 433435526,9195, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.234.143.26