Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

31.07.2020 14:56

История трудовой доблести Тюмени:  Судостроительный завод

- 165 торпедных катеров этого завода было отправлено на фронт за годы Великой Отечественной войны. Они воевали на всех участках: Черном, Балтийском морях, Ладожском, Онежском озерах, на Тихом океане. 24 бойца Красной Армии, воевавших на этих торпедных катерах, получили звание Героя Советского Союза,  – об этом сегодня рассказывала юным тюменцам  Мария Олькова, заведующая библиотекой Истории города, филиала ЦГБС.

Интересные факты о  том, как в годы войны жила, трудилась, лечила раненых Тюмень, узнали юные горожане – ребята из пришкольного лагеря школы № 5. На Текутьевском бульваре специалисты Центральной городской библиотечной сети провели экскурсию по фотовыставке «А в доме том солдата ждут». С весны, момента ее открытия, некоторые интересные фотографии и исторические факты о Тюмени 1941-1945 годов находятся в открытом доступе. Идея и воплощение фотовыставки принадлежит специалистам Центральной городской библиотечной системы и краеведу Валерию Чупину.

Среди множества фотографий  исторические  снимки судостроителей.

1941 год стал труднейшим в истории завода… Летом и осенью из Ленинграда, Рыбинска, Херсона, Феодосии и других городов Советского Союза в Тюмень шли  эшелоны с  оборудованием эвакуированных судостроительных предприятий. В декабре того же года они были объединены в «Тюменский завод № 639 Народного Комиссариата судостроительной промышленности». Вновь образованный завод должен был выпускать для фронта торпедные катера, баржи, буксиры, изготавливать детали к снарядам М-13 для «катюш».

Многие опытные токари и другие  работники завода ушли на фронт, в конце 1941 года в штате завода числилось около тысячи человек – 46 % от штатного состава.  К станкам встали женщины, старики, подростки. Они трудились наравне – по 12 часов, а потом оставались на разгрузку топлива или на смазку снарядов солидолом, укладку их  в ящики.

Заводские цеха работали круглосуточно. Производительность труда была поднята в два, а то и три раза, увеличен и выпуск продукции. Деталь, на обточку которой уходило 10 часов, рабочие умудрялись изготавливать за шесть,  ковку бойлера выполняли за смену, а не за две, как прежде. За победу в соцсоревнованиях дополнительно полагалась карточка на  100 граммов хлеба.

Только к 45-му году количество рабочих Тюменского судостроительного завода, увеличилось в 2,5 раза. 341 работник  этого предприятия, работавшего всю войну на фронт, и 32 сотрудника Байкальской сборочной верфи, прикомандированных к заводу, были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- Несмотря на то что Тюмень была городом в глубоком тылу, она внесла большой вклад в  Победу. В Тюмень было эвакуировано 29 предприятий, их объединяли с местными заводами или между собой.  В Тюмени изготавливали  миномёты, мины, пистолет-пулемет Шпагина, обмундирование для бойцов, полушубки, валенки – все шло из Тюмени на фронт, – рассказывала экскурсовод Мария.

Юные тюменцы слушали внимательно, возможно, кто-то из них сегодня расскажет об экскурсии дома.

- Очень интересно узнать о том, какой была Тюмень 79 лет назад. Меня впечатлило, что в  годы войны на тюменских предприятиях работали подростки. Я думаю, им было очень трудно, ведь они были еще обычными детьми, а работали как взрослые. Мой прадедушка по папиной линии тоже воевал и вернулся домой, но потом умер от многочисленных ранений, полученных на фронте, – поделилась Виктория Васильева.  

Память о трудовой и военной доблести тюменцев хранят в каждой семье.

При подготовке материала использована информация из открытых источников.

#тюменьнашдом #годпамятииславы #ураветераны #культура72

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_273699728

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429146348,5222, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.172.233.215