Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

03.07.2020 11:49

Любимые ёлочки тюменцев обследовали специалисты

Сегодня сотрудники отдела защиты леса государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Тюменской области (филиала ФБУ «Рослесозащита») обследовали ели на Городской площади.

Лесопатологи обследуют ели с целью определения их текущего состояния. Измеряют диаметр, фиксируют повреждения. Они заверяют, что в процессе визуального осмотра будет понятно, если причиной болезни стали вредители.

В 2018 году подобное исследование уже проводилось. Тогда деревьям был поставлен диагноз «сосудистый бактериоз». Его микроспоры могут сохраняться в почве, поэтому её вместе с повреждёнными деревьями обработали специальными препаратами, чтобы предотвратить развитие болезни.

- Это заболевание очень сложно лечить. Два года назад мы рекомендовали убрать отмирающие ветки, а сейчас видим, что болезнь начала распространяться дальше и уже захватывает стволы. Некроз по «сосудам» дерева идёт от самого ствола…– поделился заместитель начальника отдела защиты леса государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Тюменской области Владимир Братчиков.

Специалисты-лесопатологи отмечают, что на состояние елей влияет целый комплекс факторов: качество почвы, негативное воздействие шума и выхлопных газов, а также болезни… Деревья, как любые живые организмы, подвержены внешним воздействиям, которые могут снижать их иммунитет, и как следствие стать катализатором для развития болезней.

Ёлка любит низкие влажные места. Открытые пространства, где много солнца, не для неё.

Кроме того, специалисты утверждают, что большое значение имеет почва, в которой произрастают деревья. Корневая система требует определённое питание, она растёт и развивается. В лесу идёт естественный процесс опадения и перегнивания листвы и хвои, которые впоследствии становятся питательной средой для растений. В городе из соображений безопасности, соблюдения гигиены и эстетической привлекательности мусор с газонов (в том числе естественный) убирают…

Важно и то, какой грунт содержится в глубоких слоях под площадью. Как известно, молодым экземплярам с неразросшейся корневой системой бывает достаточно небольшого плодородного слоя, которого становится недостаточно, но по мере взросления дерева питания не хватает.

Специалисты Единого центра озеленения Тюмени, являющегося заказчиком обследования, рассказали, что через десять дней станут известны результаты по каждому из 39 деревьев.

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429146908,1118, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.172.233.215