Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

12.06.2020 15:05

Глава Тюмени принял участие в праздновании Дня России

Утро в уютном, тихом дворике по улице Холодильной, 57, началось сегодня необычно. Один из многих творческих коллективов, которые будут поздравлять в течение дня тюменцев и гостей города с Днем России, порадовал жителей этого двора, организовав для них яркую, интересную праздничную программу. Ее можно было посмотреть прямо из окна или с балкона собственного дома.

Для всех зрителей звучали песни о Родине и Тюмени, а также поздравления с праздником – Днем России.

Именно в этом дворе живет почетный гражданин города Тюмени скульптор Николай Распопов. Для него в первую очередь прозвучали поздравления и были адресованы слова благодарности.

Глава города Тюмени  Руслан Кухарук отметил, что 2020 год особенный, он посвящен 75-летию Победы.

-  Николай Распопов – почетный гражданин города Тюмени. Сегодня он дал старт городскому празднику, который проходит в необычном формате. В 80 дворах в честь Дня России выступят тюменские творческие коллективы. Такая форма  празднования понравилась жителям 9 Мая, и сейчас, с учетом всех предосторожностей, мы снова вместе отмечаем важный общенациональный праздник. Творческие коллективы тюменских артистов и волонтеров организуют мини-концерты во дворах. Ведущие рассказывают о  наших земляках, которые внесли свой вклад в развитие города, области, страны. Вспоминать в День России минувший День Победы очень даже правильно. Николай Васильевич подарил областной столице кусочек своего таланта. Теперь памятник «Прощание» – один из самых нежных символов великого противостояния, которое пришлось пережить нашему народу.

В разговоре с известным скульптором  глава упомянул историю создания памятника учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, в сквере Прощания.  Установили его в 1991 году.  Памятник, органично вписавшийся в архитектурный облик города, стал вечным напоминанием о страшном и тяжелом времени. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 112 учеников школ города. Ежегодно 22 июня оставшиеся в живых выпускники 40-х приходят к памятнику и возлагают к нему цветы, вспоминая поколение, которое забрала война... Символично, что инициатором его установки стали школьники Тюмени.

Николай Распопов в свою очередь подчеркнул, что именно тюменцы – участники войны, вдохновили его на создание скульптурной омпозиции. Их рассказы впечатлили его, поэтому памятник получился по-настоящему народный: каждый, кто приходит в сквер Прощания, вспоминает свою историю...  Конечно же, работа над памятником – яркий пример  совместной работы жителей и автора. Николай Васильевич подчеркивает: когда мы все вместе, добиваемся значительных результатов и делаем наш город  самым любимым, красивым – уникальным.

Глава города подарил Николаю Распопову книгу «Народная память», которую делали ветераны, тюменцы, прошедшие суровые испытания, совместно с коллективом редакции «Тюменская область Сегодня» и Александром Скорбенко.

Николаю Васильевичу и его соседям по дому глава города пожелал крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне. 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436114204,7679, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.234.97.53