Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

12.06.2020 14:31

День России в Тюмени: концерты во дворах и поздравления почетных граждан

День России – это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех жителей государства, в основу которого заложены закон и справедливость. Сегодня творческие коллективы вышли на улицы и устроили праздничные концерты во дворах Тюмени.

Понятия «жизнь» и «труд» неразделимы. Поэтому главная тема концертных программ – знакомство с именами людей, которые меняют, строят и защищают его. Именно сегодня мы вспоминаем людей, которые оставили след в истории Тюмени и удостоены звания почетного гражданина.

Всего за период с 1867 года и до наших дней звание «Почетный гражданин города Тюмени» получили 46 человек. Одним из них является Михаил Андреевич Никишин. Михаил Андреевич – ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке.

Во дворе дома, где он проживает, выступил коллектив Центра культуры и творчества «Тюмень». Артисты исполнили гимн Российской Федерации и песни, посвященные Родине.

Михаил Андреевич Никишин родился 15 ноября 1921 года в Саратовской области. После школы поступал в инженерное училище, но не прошел по состоянию здоровья. 14 апреля 1941-го призван в армию. 7 июля 1941 года Михаил Андреевич вступил в свой первый бой на северо-западном направлении – за Ржевом и Великими Луками. От Москвы дошел до Тулы, оттуда направлен в Казанское танковое училище. Закончил его в 1943 году и в звании лейтенанта отправлен на фронт. Командовал танком. Прошел от Горького до Астрахани, а затем – в Баку. Участвовал в боях на станции Мерефа под Харьковом, в форсировании Днепра, сражался в Новомосковске.

Михаил Андреевич единственный в Тюмени участник Парада Победы на Красной площади 1945 года. Уже в июле 1945 года Михаил Андреевич Никишин направлен на войну с японцами. После войны служил в Прикарпатском округе, оттуда попал в Польшу. После возвращения на Родину окончил Московский педагогический институт. В 1953 году Михаила Андреевича направили в Новосибирск в войсковое училище. Здесь он проработал два года. Еще пять лет ветеран отдал службе в штабе Сибирского округа и только после этого через Омск прибыл в Тюмень.

Более двенадцати лет подполковник Никишин служил в ТВИККУ, преподавал огневую подготовку…

Празднование Дня России продолжается. Творческие коллективы выступят еще во многих тюменских дворах.

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_272715865 

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436113980,3039, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.234.97.53