Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

11.06.2020 12:12

#ФитнеStory оздоровительный цигун – для любого уровня спортивной подготовки

Оздоровительный цигун – эта практика подходит и спортсменам, и тем, у кого по здоровью ограничена физическая активность. Да! Есть такой вид спорта, который подходит практически всем, о нем рассказала инструктор оздоровительного цигун Лидия Жижина.

«Я перепробовала множество видов фитнеса. После травмы колена пришлось забыть про интенсивные тренировки, стала изучать мягкий фитнес и йогу, но не зацепило. Видимо, не нашла своего тренера. Мое внимание давно привлекал цигун, и вот, в очередной раз изучая вопрос, наткнулась на сайт Межрегиональной ассоциации оздоровительного цигун и видеообращение ее президента Виктора Стерликова к будущим инструкторам... С тех пор я в оздоровительном цигун. Я нашла то, что искала, и все в моих руках!»  –  поделилась Лидия.

Цигун  – это очень древняя внутренняя практика, как и йога. Но йога, если говорить о физическом аспекте,  – это асаны, а в цигун – это комплексы упражнений, красивые, плавные движения. В основе цигун лежит китайская традиционная медицина, и комплексы направлены на оздоровление организма за счёт активизации энергетической системы, прочистки энергетических каналов. То есть цигун – это не только физическая активность, но и духовная.

Углубленно Лидия занимается китайской практикой три года. За это время она поступила на курсы инструкторов по цигун, где изучила пять основных комплексов оздоровительного цигун:
- Ба Дуань Цзин (Восемь Отрезов Парчи);
- У Цинь Си (Игры Пяти Зверей);
- И Цзинь Цзин (Основной Канон Укрепления Мышц и Сухожилий);
- Да Ву (Великий Танец);
- Дао Инь Ян Шен Гун Ши Ар Фа (Двенадцать методов ведения и привлечения для взращивания внутренней жизненности).

Лидия посетила три всероссийских фестиваля оздоровительного цигун в Москве, в рамках которых отточила полученные знания по четырем комплексам на очных интенсивах с мастером Виктором Стерликовым и успешно сдала экзамены! В декабре Лидия сдала первую международную аттестацию, и теперь у нее первый Дуань. Сейчас Лидия на шестом курсе и в июне сдает очередной экзамен по комплексу «Мавандуй».

Год назад наша героиня также приняла активное участие в массовых выступлениях ассоциации на Олимпийском дне в Лужниках, а в Тюмени активно вела групповые занятия и с успехом участвовала в проекте #спортивныйзаряд – 2019.

«При систематических занятиях цигун отмечается значительное снижение деформации позвоночного столба, улучшение его подвижности, укрепление связок, костей, увеличение силы мышц, амплитуды движений в суставах, что является хорошим средством профилактики остеохондроза, радикулита, артритов. Исследования китайских ученых показали, что у занимающихся наблюдается улучшение сердечной деятельности по данным ЭКГ, стабилизируется артериальное давление, повышается выносливость к физическим нагрузкам и быстрее протекают восстановительные процессы после них. В заключение, эффект от выполнения комплекса большой и быстрый. Если движения выполняются правильно, то, как и при сеансе иглотерапии, прочищаются энергетические каналы, появляется ощущение Ци и сразу же проявляется оздоровительный эффект. Это целостный оздоровительный комплекс, обеспечивающий прочность внутри и вовне», –- рассказывает Лидия.

Оздоровительная практика подходит людям любого возраста и уровня спортивной подготовки. В частности в одной из групп Лидии средний возраст занимающихся 48 – 52 года. Правда, сейчас, в период самоизоляции, занятия приостановлены. Лидия не записывает для своих подопечных массу видеороликов, так как цигун – это внутренняя работа с энергией Ци, здесь одними видеоуроками не обойтись. Тем не менее вы можете ознакомиться с техникой упражнений в группе Оздоровительный Цигун (https://vk.com/qigong_tyumen).

По информации МАУ «ТГМЦ»

#тюменьнашдом #тюменcкийспорт

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435895257,4546, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.237.254.197