Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

10.06.2020 18:02

Без пуха и аллергии

У дома № 9 по улице Луначарского скоро будет благоустроенный двор, работы там начались весной.  Чтобы сохранить его новизну  как можно дольше,  жители даже подумывают в будущем установить ограждение. На общем собрании жильцов собственники пришли к решению, что  им нужна хозяйственная площадка, новые проезды и тротуары, освещение, турниковая зона и современная детская площадка, а  еще низкорослые зеленые насаждения взамен нескольких старых  тополей.

- Это обусловлено тем, что деревья старые,  при каждом сильном ветре или урагане падают ветки, что создает угрозу жизни и здоровью жителей, а также их имуществу. Нарушаются требования по инсоляции, ведь не во все окна попадает свет, да и сами по себе деревья старые и некрасивые. Сейчас есть проблемы с  тополиным пухом.  Хотелось бы, чтобы во дворе посадили  деревья, которые не так быстро растут и красиво смотрятся.  Кроме того,  жители  хотят быть обеспеченными парковочными местами. Мы согласовывали проект, его можно видеть во дворе и сейчас. Принципиальных разногласий по проекту не было, – прокомментировал общее решение житель Владислав Кропочев.

Задолго  до начала  ремонта двора, еще в прошлом году, специалисты управы Калининского административного округа провели несколько встреч с жителями этого дома.     

- В рамках действующих нормативно-правовых актов существует такой порядок: жители обращаются в управу с предложениями о том, что они хотят видеть в проектной документации:  например, где будет расположена парковка, где необходима детская площадка... На основе дизайн-проекта разрабатывается проектная документация и проходит согласование с собственниками жилья на общем собрании.  Жители этого дома вышли с инициативой о том, что им нужна парковка,  обустроенные проезды,  для маломобильных групп населения  необходимо предусмотреть понижающий бордюр на тротуаре и устройство пандусов. В этом году во дворе будет высажено шестьдесят кустов рябины, сирени, кизильника.  Юные  горожане получат детскую площадку в многоцветной гамме из новой линейке одного из поставщиков, – рассказал заместитель руководителя управы Калининского административного округа Олег Савчук.

Всего в Калининском округе нынешним летом отремонтируют прилегающие территории 14 домов – шесть объектов благоустройства. В двух дворах, в том числе на улице Луначарского, 9, не требуется замена инженерных сетей, поэтому благоустройства осталось ждать недолго.  Подрядчик приступит к нему, после того как получит  порубочный билет.

На благоустроенной территории, если захотят сами жители и при условии, что   останется место, можно высадить другие деревья, чтоб были без пуха и не грозили аллергией.  Для этого управляющая компания  должна обратиться в департамент городского хозяйства за субсидией на посадку зеленых насаждений.  Сегодня такую озеленительную возможность используют многие тюменские управляющие организации.

#тюменьнашдом #экология72 #деревьятюмени

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_272715855?rev=1

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436118562,5999, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.234.97.53