Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

09.06.2020 10:04

Врачи ОКБ № 2 извлекли из лёгкого ребенка деталь конструктора

Крошечный кусочек пластика заставил родителей пятилетнего мальчика серьезно поволноваться. На помощь им пришли врачи-эндоскописты ОКБ № 2.

Деталь конструктора, который так любят дети. Квадратик со стороной всего полсантиметра черного цвета. Мама юного пациента говорит вроде бы, это должен быть робот. А может, машина? Любой ребенок махом перемешивает новый набор конструктора с остальными, мастеря нечто свое, не имеющее отношения к картинке на коробке.

Но мелкие игрушки могут представлять для детей реальную опасность. Грозила она и пятилетнему Стасу из Ямало-Ненецкого округа.

«Он ведь не малыш, – вздыхает мама. – Наоборот, очень развитый, сообразительный мальчик. Он знает, что нельзя глотать игрушки! Но эта деталь… Пальцами ее никак не получалось отцепить от другой. Вот Стас и попробовал зубами. И в этот момент что-то произошло. Я не видела, как именно, но он её случайно вдохнул. Испугался, заплакал. Закашлялся. Я прибежала и сразу подумала, что дело именно в игрушке, которая попала внутрь».

Мальчик чувствовал себя не так уж плохо. Жизни его ничего не угрожало. Но родители тревожились. Хорошо, что семья как раз собралась съездить в отпуск в Тюмень. Здесь-то Стасик и получил помощь профессиональных эндоскопистов Второй областной больницы, которые занимаются юными пациентами со всего юга Тюменской области, если те глотают или вдыхают инородные предметы.

Добросовестные производители добавляют в пластик химический элемент –  безвредный, но делающий игрушку видимой на рентгеновском снимке.

«Это очень правильная позиция. Так нам, врачам, проще выяснить: есть инородное тело или его нет. Однако в данном случае диагностика была затруднена. Только компьютерная томография позволила определить, что в нижнедолевом бронхе слева находится нечто, чему там не место», – объясняет Евгений Нелюбов, врач-эндоскопист ОКБ № 2.

Операция заняла всего 25 минут, но проводилась под общим наркозом. Доктор Нелюбов смог с первого раза захватить инородное тело специальным инструментом и удалить его из бронхов.

Родители Станислава вздохнули с облегчением. Ведь врачи пришли к выводу, что осложнений, вероятнее всего, не будет: стенки бронхов остались неповрежденными. Но это – чистое везение. И совсем не повод недооценивать опасность вдыхания инородных предметов, которая в отдельных случаях может даже привести к смерти.

Впрочем, Стасик, к счастью, в порядке. Его выписали. И, даже побывав в такой переделке, он не разлюбил играть с конструктором. Ему нравится строить дома, да не по инструкции! А такие, которые мальчик придумывает сам. Но он обещал впредь быть осторожней и не тянуть детали в рот.

По информации ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»

#тюменьнашдом #здрав72

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435899495,2996, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.237.254.197