Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

29.05.2020 11:31

Йод здоровье бережёт

Недавно во всем мире отмечали День профилактики заболеваний щитовидной железы. Кажется, жители Тюменской области просто не могут не знать, что наша местность характеризуется природным дефицитом йода. Врачи говорят об этом без малого сто лет. Повторим ещё раз: сто лет! За такой срок знания о профилактике йод-дефицитных заболеваний должны были прочно войти в нашу повседневную жизнь, но… 

Итак, вспоминаем. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к появлению так называемого эндемического зоба – то есть увеличению щитовидной железы. Но прежде чем это произойдет, пройдет немало времени. А вот плохая память, сниженный интеллект и недостаток бодрости проявятся незамедлительно. 

Все еще спрашиваете себя, отчего ребенок плохо занимается в школе и не может выучить простейшее: «Буря мглою небо кроет»? Кстати, дефицит йода также влияет на репродуктивную функцию у женщин – приводит к снижению рождаемости и развитию врожденных пороков плода. Если матери не хватает этого важнейшего микроэлемента во время беременности, у ребенка впоследствии будет ухудшена зрительная память и недостаточно развита речь.


Но сильнее всего впечатляет то, что избежать всех этих неприятностей проще простого. Достаточно лишь использовать на кухне не обыкновенную поваренную соль, а специальную – йодированную. В сутки житель Тюмени должен съесть всего пять граммов йодированной соли, и тогда ему не грозит увеличение щитовидной железы. А еще он заметит, что стал быстрее думать, активнее двигаться и реже болеть. 

Но кто-то жалуется, что не нравится вкус или запах. Кто-то считает, что йодированная соль неоправданно дороже обычной, и предпочитает сэкономить. А чаще всего люди просто забывают восполнять недостаток йода в организме.


Так же, как они забывают, к примеру, принимать лекарства. Такое небрежение водится даже за пациентами, имеющими более тяжелые патологии щитовидной железы. 

«В пример можно привести диффузный токсический зоб, – рассказывает заведующая отделением эндокринологии ОКБ № 2 Наталья Романова. – Эта болезнь отличается от эндемического зоба. Однако и она, как правило, лечится амбулаторно. В обычном случае пациенты с диффузным токсическим зобом не оказываются в стационаре. Мы в отделении регистрируем всего несколько человек в год с такой патологией». 

В целом по поводу всех патологий щитовидной железы на учете во взрослой поликлинике ОКБ № 2 состоит больше 1200 пациентов. По словам доктора Романовой, именно специалисты поликлиник первыми выявляют таких пациентов – либо во время различных медосмотров, либо пациенты сами обращаются с жалобами на соответствующие симптомы. Но если кто-то много лет не ходит к врачу, игнорируя плохое самочувствие столько, сколько может, заболевание прогрессирует. То же касается и пациентов, которым врач диагностировал заболевание и назначил терапию, но они не придерживаются лечения и пропускают прием лекарств. 

Такие пациенты рискуют оказаться в стационаре, испытывая на себе все проявления болезни – начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства. А наиболее тяжелое, угрожающее жизни пациента осложнение диффузного зоба называется тиреотоксическим кризом. Оно наступает, когда в кровь одномоментно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без медицинской помощи больной может впасть в кому и даже погибнуть. 

«В отделении эндокринологии ОКБ № 2 медицинскую помощь оказывают даже самым тяжелым пациентам, – говорит Наталья Романова. – И почти всегда нам удается спасти положение. Люди начинают чувствовать себя лучше. Выписываются. И дальше наблюдаются в поликлинике по месту жительства. Принимают лекарства. Нередко их направляют в ОКБ № 1 для оперативного лечения. Так или иначе большинство пациентов, имеющих заболевание щитовидной железы, приспосабливаются к новому режиму и проживают достаточно долгую жизнь. Но, конечно, лучше не пренебрегать профилактикой и вообще не допускать возникновения болезни». 

К сожалению, несмотря на повсеместную пропаганду йодированной соли, далеко не все жители нашего региона ею пользуются. Хотя, по наблюдениям Натальи Романовой, сознательность тюменцев в этом вопросе всё же растет.


Кстати, йод содержится не только в специальной соли. И если по каким-то причинам вы категорически не хотите впускать ее на свою кухню, вот вам ТОП-5 продуктов, богатых йодом, – красная икра, морская капуста, печень трески, хурма и гречка. Причем, если икрой большинство наших земляков балуются только по праздникам, то гречка и консервы с морской капустой и тресковой печенью по карману почти всем. А коль и это всё вам не по вкусу, можно поставить на стол яблоки, фейхоа, морскую рыбу и морепродукты, картошку, шпинат, щавель, сыр и молочные продукты – в них йода поменьше, но тоже достаточно. 

По информации областной клинической больницы № 2

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426703925,8082, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.226.97.214