Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

22.05.2020 17:43

Противоклещевая обработка во взаимодействии с Роспотребнадзором

 

Ежегодно в городе Тюмени производится акарицидная (противоклещевая) обработка озелененных территорий, городских лесов и кладбищ.

Выполнение всех мероприятий осуществляется во взаимодействии с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», подведомственного Управлению Роспотребнадзора по Тюменской области, начиная с согласования подлежащих обработке территорий и заканчивая получением результатов контроля эффективности такой обработки.

Акарицидная обработка осуществляется в два этапа в период весеннего и осеннего пиков активности клещей строго в соответствии с рекомендуемыми ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» сроками.

Первый этап обработки выполнен в городе с 20 апреля по 10 мая текущего года.

Всего обработана 1401 территория, в том числе 1371 озелененная территория, 20 городских кладбищ и 10 территорий городских лесов.

В целях контроля качества выполняемых работ уполномоченной организацией проводится проверка на 3-5 и на 15-20 день после акарицидной обработки с подготовкой энтомологических заключений. Уполномоченную организацию специально для этих целей нанимает Администрация города Тюмени.

Так, после проверки на 3-5 день было установлено, что из 1401 обработанной территории замечания выявлены только на 65 территориях, что составляет 4,6% от всех территорий.

Подрядной организации, выполняющей работы, даны немедленные указания о повторном проведении обработки указанных территорий. Повторная обработка выполнена до 10 мая.

По результатам проверки эффективности обработки на 15-20 день количество территорий, на которых на данный момент выявлены замечания, сократилось до 39, или до 2,7%.

Территории, по которым выявлены замечания, вновь обработаны.

Повторные обработки таких территорий будут проводиться до момента получения заключений об отсутствии замечаний. Оплата выполненных работ будет произведена только в этом случае.

Вопрос проведения акарицидной обработки находится на совместном контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области и Администрации города Тюмени.

В период осеннего пика активности клещей будет проведен второй этап обработки территорий строго в соответствии с законодательством по вышеуказанному алгоритму.

 

Кроме территорий, которые подлежат противоклещевой обработке силами подразделений Администрации города Тюмени, существуют также частные территории, которые должны обрабатываться собственными силами юридических и физических лиц. К таким территориям, к примеру, относятся дворовые территории многоквартирных домов, обработка которых входит в обязанность управляющих организаций и товариществ собственников.

Обработка территорий общего пользования дачных и садоводческих обществ должна быть организована председателем.  По инициативе Администрации города Тюмени утвержден и уже не первый год действует порядок предоставления субсидий из бюджета города на возмещение расходов дачным и садоводческим обществам на данные цели.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 423236579,7602, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.172.213