Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.05.2020 13:08

Чем грозит недостаток йода в организме

Как показывают наблюдения, более 30% населения Земли страдает от недостатка йода в организме. Вне зависимости от того, где человек живет – в центре материка или возле моря, для населения характерны йододефицитные состояния. Они разнятся только по степени выраженности. Тюменская область также характеризуется природным дефицитом йода. А йод, как известно, необходим организму для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Кроме того, он важен и для повышения иммунитета, т.е. состояния невосприимчивости к различного рода инфекциям, в том числе новой коронавирусной.

Причиной же сохранения и распространения йододефицитных состояний является недостаточное потребление населением продуктов, содержащих йод, а также низкая обеспеченность витаминами, прежде всего витамином С и витаминами группы В, которые необходимы для усвоения микроэлементов организмом.

Йод, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека, главным образом, с пищевыми продуктами и частично с водой. Наиболее богаты йодом продукты моря. Содержание йода в продуктах растительного происхождения зависит от его уровня в почве. При природном дефиците йода на территории Тюменской области содержание его в продуктах крайне мало. Ещё более усугубляет йодный дефицит изменение характера питания, связанное с недостаточным употреблением продуктов, содержащих йод.

При недостаточном поступлении с пищей йода нарушается синтез гормона щитовидной железы, происходит ее разрастание, в результате возникает эндемический зоб.

Другими серьезными следствиями йодного дефицита являются нарушения развития центральной нервной системы, отставание детей в физическом и психическом развитии, увеличение врожденных пороков развития. Дефицит йода снижает иммунитет, и как следствие наступает большая подверженность инфекционным заболеваниям.

Основой массовой профилактики йододефицитных состояний является использование йодированной соли, о чем свидетельствует мировой и отечественный опыт. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Надо только не забывать постоянно использовать йодированную соль, лучше добавляя её в уже готовую пищу.

Обогащение хлеба йодом, железом, витаминами группы В из муки высшего и 1 сорта позволяет обеспечить 30-50% суточной потребности детей и подростков в этих микронутриентах при употреблении 200-250 г хлеба.

Помните: чем разнообразнее наш рацион питания, тем больше пользы он принесет для организма и здоровья в целом! Использование обогащенных продуктов позволит восполнить недостаток витаминов и микроэлементов до необходимой нормы, при этом не увеличивая калорийность блюд!

Продукты, богатые йодом: морская рыба, морская капуста, кальмары, креветки, гречневая крупа, пшено, орехи, хурма, виноград, мандарины, яйца, картофель, томаты, натуральные молочные продукты.

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 427318180,4512, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.95.139.109