Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.05.2020 11:34

79 пациентов с начала года были эвакуированы при помощи санавиации

Когда пациента и врачей разделяют сотни километров, а преодолеть расстояние и оказать помощь нужно в короткие сроки, на вызов отправляется санитарная авиация. Благодаря Центру медицины катастроф, профессиональной работе врачей и развитию санитарной авиации можно выиграть время для оказания качественной и своевременной экстренной и неотложной помощи. А значит – спасти жизнь!

Центр медицины катастроф в городе Тюмени работает на базе областной клинической больницы № 1. Есть такие центры в городах Ишиме и Тобольске. Центр  располагает специализированным санитарным транспортом (в том числе вертолетом МИ-8), который предназначен для доставки врачей-консультантов в медицинские организации области, врачебных бригад в зону чрезвычайной ситуации, эвакуации больных и пострадавших, для оказания медицинской помощи в пути следования. Медицинские бригады обеспечены современной аппаратурой для поддержания жизнедеятельности пациентов. 

«Воздушный транспорт имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это сокращение времени доставки пациентов. Еще это возможность транспортировки пациентов, имеющих противопоказания к транспортировке автомобильным транспортом. По показаниям осуществляется авиамедицинская эвакуация с использованием оборудования, поддерживающего жизненно важные функции: искусственная вентиляция легких, система мониторирования и дефибрилляции, инфузионные насосы и другие», — рассказывает директор Центра медицины катастроф Евгений Михайлович Наумов.

Часто осуществляются вылеты в труднодоступные места – это Тобольский, Вагайский и Уватский районы. В последнем плотность населения небольшая, но организована нефтедобыча, и много людей работает на производственных площадках. Также специалисты вылетают к коренному населению. В деревнях Тобольского района, которые отрезаны от автомобильных дорог, в большинстве случаев есть фельдшерско-акушерские пункты. Фельдшер оценивает состояние пациента, обращается в диспетчерскую службу, после чего по медицинским показаниям осуществляется вылет вертолета.

Только за первые четыре месяца 2020 года вертолет совершил 54 вылета и доставил 79 пациентов, которым помощь можно было оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения. Это пациенты с тяжелыми травмами, предынфарктными состояниями и инсультами, беременные и дети с экстренными состояниями.

Кстати, в 2017 году Тюменская область стала одним из 34 субъектов РФ, включенных в реализацию приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации». Цель этой программы — наладить своевременное оказание медицинской помощи людям, проживающим в труднодоступных районах. И Тюменская область справляется с данной задачей успешно!

По информации пресс-службы ГБУЗ ТО «ОКБ №1»  

#тюменьнашдом #здрав72

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426602294,5292, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.236.97.49