Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

18.05.2020 11:32

В период повышенной активности клещей не стоит забывать о мерах профилактики

Несмотря на действующий в Тюменской области режим повышенной готовности в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции, многие тюменцы выбираются на дачные участки и на прогулки в лес.

Однако специалисты не советуют увлекаться посещением лесов в период активности клещей, а на дачных участках быть предельно осторожными. Каждый человек должен обязательно помнить о мерах профилактики.

Защитой от клещевого энцефалита  является вакцинация. К сожалению, от клещевого боррелиоза (болезни Лайма) вакцины нет. Поэтому необходимо помнить о правилах поведения на природе.

Обязательна закрытая форма одежды с резинками на запястьях и щиколотках и закрытая обувь. Одежда должна быть обработана специальным средством, отпугивающим клещей. Обработку одежды лучше проводить не на человеке, а, например, повесив на плечики и затем поместив в закрытый пакет, чтобы запах хорошо впитался в ткань. После посещения леса, приусадебного участка и т.д. необходимо сразу провести первичный осмотр. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, на самом деле они подстерегают своих жертв среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

 Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5 – 2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Лучше, если удаление клеща проведет специалист. 

Также очень важно осматривать домашних животных после прогулок: клещей домой могут принести собаки, кошки и другие питомцы. Можно занести их домой и с лесной растительностью.

Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше, чтобы провести профилактические мероприятия, защищающие от развития клещевых инфекций.

Обращаем внимание тюменцев  на то, что пострадавшим от укуса клеща (взрослым и детям) помощь оказывают только в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (г. Тюмень, ул. Ленина, 69).

Прием клещей организован в городе ежедневно на базе ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».  

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426092853,9978, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.231.21.160