Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

15.05.2020 14:51

Заболевания сердца и самоизоляция: когда знания спасут здоровье

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения. В условиях самоизоляции нехватка движения, неправильное питание и нервное напряжение повышают риск развития этих заболеваний.

Из-за вынужденной самоизоляции люди стали меньше гулять. При этом ни для кого не секрет, что ходьба оказывает благоприятное воздействие на организм. Тем не менее нехватку ходьбы при желании можно компенсировать даже в небольшой квартире, считают специалисты. На самоизоляции нужно ежедневно делать зарядку или выполнять несложные физические упражнения. Особенно это важно для пожилых людей.

Влияние на сердечно-сосудистую систему также может оказывать рацион. В первую очередь следует избегать переедания и большого количества соли в продуктах. Она приводит к задержке жидкости и дополнительной нагрузке на сердце. В рацион следует включить продукты, богатые магнием, калием и витамином С. В этот период важно контролировать перекусы. Постоянное «жевание» не только прибавляет лишние калории, но и нарушает работу пищеварительной системы. Между приемом любой пищи должно пройти не меньше двух часов. Но это не касается жидкости — как раз в перерывах важно не забывать пить воду.

Еще один фактор, который также оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, это постоянный страх. Во время пандемии некоторые люди стали сталкиваться с паническими атаками, которые сопровождаются спазмом капилляров. Во время панических атак также происходит избыточная выработка гормонов стресса. Это повышает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Медицинские специалисты напоминают: несмотря на пандемию и режим самоизоляции, обязательно следует соблюдать предписанные лечащим врачом рекомендации. Домашний режим не исключает назначенную диету, режим приема лекарственных препаратов, режим сна и отдыха.

Несоблюдение этих простых рекомендаций может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показывает практика, первые несколько часов после возникновения сердечно-сосудистой катастрофы являются важными для начала специального лечения и дальнейшего прогноза в отношении здоровья пациента, его восстановления после болезни.

А чтобы больной человек поступил в больницу и начал получать лечение как можно быстрее, нам всем нужно знать симптомы инсульта и инфаркта. Когда окружающие осведомлены о проявлениях болезни, они быстро сориентируются и вызовут скорую медицинскую помощь.

 

Напоминаем тест, который поможет заподозрить у пациента инсульт и вызвать вовремя скорую помощь:

- человек не может разборчиво произнести свое имя;

- не может улыбнуться: один из уголков его рта опущен. Улыбка будет кривая;

- не может поднять обе руки: одна из них либо вообще не поднимается, либо падает при попытке это сделать;

- если попросить человека показать язык, то будет наблюдаться отклонение его в одну сторону.

 

Первые признаки инфаркта:

- жгучая, сжимающая или давящая боль в груди, отдающая в левую руку;

- лицо бледное, покрыто холодным потом, дыхание учащенное;

- боль не прекращается после приема нитроглицерина;

- боль длится более 30 минут, нарастает.

 

В этих случаях следует немедленно вызвать скорую помощь.

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 433316953,1606, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.200.236.68